Стратегическая близость. В Челябинске проходит IV Российско-Китайский деловой форум

4 Декабря 2018 Автор: Леонид Смольников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Стратегическая близость. В Челябинске проходит IV Российско-Китайский деловой форум


В этом году IV Российско-Китайский деловой форум собрал свыше 180 представителей органов государственной власти РФ и КНР, институтов развития, финансовых организаций, малого и среднего бизнеса двух стран.

Народная дипломатия

Сопредседатель Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития, бизнес-омбудсмен Борис Титов поблагодарил Бориса Дубровского за возможность провести форум в Челябинске. «Мы понимаем, что основой отношений между двумя странами являются отношения между крупными компаниями, но еще более важными являются отношения между компаниями небольшими. Именно малый бизнес является примером народной дипломатии, он развивает важные для простых людей предприятия. Сегодня отношения между нашими странами достигли наивысшей точки развития, мы не просто стратегические партнеры — руководители наших стран близки, и мы должны поддержать эти отношения на региональном уровне», — отметил Борис Титов.

А поскольку партнером форума в этом году стала провинция Хэйлунцзян, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ выразил надежду на то, что в 2019 году аналогичное мероприятие пройдет в Харбине. Напомним, в 2017 году Российско-Китайский форум МСБ проходил в Гуанчжоу.

После этого участникам форума показали небольшой презентационный фильм о Челябинской области, в одной из ролей которого снялся жизнерадостный китайский юноша: он бегал по ЮУрГУ и по южноуральским лесам с намеком на широкий потенциал сотрудничества в различных сферах.

российско-китайский-форум_Шишкоедов_DSC_8394.jpg

По данным ЮУТПП, основного оператора форума, с китайской стороны в мероприятии участвуют представители 32 компаний из таких отраслей, как машиностроение, сельское хозяйство, информационные технологии, медицина, фармацевтика, культура и туризм, логистика, деревообрабатывающая и пищевая промышленность. В целом свыше 100 человек, из них около 70 — представители малого бизнеса из 11 регионов республики.

Российская делегация представлена более 50 компаниями Московской, Новосибирской, Ленинградской, Самарской, Липецкой, Свердловской, Челябинской областей, а также ХМАО и Татарстана.

«Проведение таких мероприятий достаточно эффективно работает на увеличение товарооборота между двумя странами, — считает президент ЮУТПП Федор Дегтярев. — Мы постепенно меняем сложившуюся в последние годы тенденцию, когда в основном импортировали из Китая. Сегодня идет переориентация на экспорт, актуальными становятся поставки сельхозпродукции, сотрудничество в сфере сельхозпереработки. Деловые круги обеих стран заинтересованы не только в развитии взаимной торговли, но и в обмене опытом и технологиями, рассматривают возможность организации совместных предприятий».

российско-китайский-форум_Шишкоедов__DSC9587.jpg

Стартовая возможность

«Мы рады, что торговые отношения активно развиваются, в этом году цифра составила более 100 млрд долларов, — сообщил замгубернатора провинции Хэйлунцзян Чэн Чжемин. — Из-за сближения наших стран мы получили максимальный результат (в таких отраслях, как авиационное строительство, приборостроение и др.), во многом благодаря содействию на государственном уровне России и Китая. Лидерами государств в 2018 году было обозначено новое понимание в сотрудничестве, и 2018 и 2019 годы объявлены годами межрегионального сотрудничества. Надеюсь, вместе мы достигнем нового понимания и новых результатов».

российско-китайский-форум_Шишкоедов__DSC9652.jpg

По словам губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, для Южного Урала сотрудничество с Китаем является стратегическим. «Челябинская область достаточно активно нарабатывает деловые связи с КНР. Например, в июле 2018 года мы принимали большую делегацию из провинции Хэйлунцзян. Состоялось более тысячи двусторонних встреч. В формате В2В работали свыше 350 российских предприятий. Часть из них уже входит во внешнеторговую повестку России и Китая. Другие только начинают этот путь, и нынешний форум — хорошая возможность для старта», — рассказал губернатор.

российско-китайский-форум_Шишкоедов__DSC9548.jpg

В малом бизнесе на Южном Урале занята треть экономически активного населения региона (600 тысяч человек). В общем объеме оборота товаров и услуг эта сфера формирует долю более чем в 30 %. На встречах с китайскими партнерами Челябинская область предлагала проекты как в традиционных промышленных секторах (металлургия, машиностроение), так и в агропромышленном комплексе, и в сфере новых технологий, в том числе в IT-секторе.

Как отметил Борис Дубровский, с 2015 года в области системно осуществляется господдержка малого и среднего бизнеса, работающего в IT-отрасли. Это дало практические результаты: за три года число таких компаний выросло на 30 %, и сегодня это порядка 110 фирм. «Среди лидеров — компании «Системы Папилон», «Тридиви», «Прикладные технологии», «Турбо-рендер», «Наполеон-ИТ», «Андроидная техника», — продолжил губернатор. — Часть этих предприятий уже начали работать на международных рынках, в том числе в Китае. Убежден, что доля IT-сектора в структуре внешнеторгового оборота Челябинской области и Китая с каждым годом будет только увеличиваться».

Решать конфликты

Зампредседателя Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Виктор Звагельский рассказал о структуре и деятельности комитета: «Мы вносим свой вклад в укрепление народной дипломатии. Это, наверное, самая крупная межгосударственная некоммерческая организация. Сегодня она объединяет более 16 советов, мы собрали практически всех значимых деятелей науки, искусства, экономики, которые возглавляют эти советы и успешно сотрудничают с китайскими коллегами, налаживают связи между нашими странами. Мы рассчитываем на то, что наши сегодняшние гости из Китая внесут значимую лепту в это сотрудничество, что будут новые контракты. Для сравнения: когда проходил первый Российско-Китайский форум МСБ, было заключено 16 долгосрочных контрактов. А уже в прошлом году таких контрактов было заключено более двухсот».

российско-китайский-форум_Шишкоедов_DSC_8410.jpg

После церемонии торжественного открытия участники приступили к пленарному заседанию «Цифровые технологии как драйвер экономической интеграции Россия и Китая». «Сегодня одним из главных направлений в развитии российского бизнеса являются такие прорывные технологии, как блокчейн. Китай в то же время очень серьезно продвинулся в цифровизации не только государственного сектора, но и экономики. Одну из передовых позиций он занимает в области создания интернет-платформ для глобальных торговых компаний, которые способствуют развитию отношений между малыми и средними компаниями. Например, челябинская фирма, выйдя на такую платформу, может продавать свои товары не только в Китае, но и по всему миру. Эти технологии не только сокращают издержки, но и значительно расширяют спрос для наших продуктов и услуг, что очень значимо для малого бизнеса. И очень важно, что этот разговор идет на региональных площадках, как сегодня в Челябинске. Мы надеемся, что это будет очередной успешный шаг в развитии наших отношений с Китаем», — сказал Борис Титов журналистам по окончании пленарки.

Также бизнес-омбудсмен добавил, что они не только строят планы, но и решают проблемы, возникающие между коммерсантами из России и Китая. «Мы приняли решение создать специальную общественную комиссию, которая будет способствовать урегулированию таких споров и решать в том числе проблемы, возникающие между предпринимателями и органами власти. Очень простая схема, где мы будем проводить экспертизу каждого обращения, и я надеюсь, что такие конфликты будут разрешаться в очень короткие сроки. Поэтому китайским инвесторам, которые приходят в Россию, будет значительно проще развивать здесь свой бизнес», — сообщил Борис Титов.

Организаторами IV Российско-Китайского делового форума малого и среднего бизнеса с российской стороны выступают Российско-Китайский комитет дружбы, мира и развития, правительство Челябинской области. Основной оператор мероприятия — ЮУТПП.

Программа форума включает в себя деловые переговоры между российскими и китайскими компаниями, круглые столы на темы: «Цифровая экономика и инновации», «Будущее промышленного сотрудничества России и Китая: малое и среднее предпринимательство как локомотив развития взаимовыгодных связей».

В 2018 году Челябинская область достигла 500 млн долларов взаимного товарооборота с Китаем, что на 30 % больше, чем в прошлом году.

12.12.2018 | 12:40
Возможно ли стройка без «долевки»? Что ждет рынок жилья Челябинской области

Какие перемены происходят в стройкомплексе Южного Урала с переходом от долевого строительства к проектному финансированию? И приведут ли они к повышению качества и доступности жилья?

07.12.2018 | 15:19
Олег Молев: «В Челябинской области растет кредитная активность бизнеса»

Почему банки блокируют счета предпринимателей и физлиц и как с этим бороться? Какова ситуация на рынке кредитования малого и среднего бизнеса? Много ли мошенников на финансовых рынках сегодня? На эти и другие вопросы ответил руководитель Отделения Челябинск Уральского ГУ Банка России Олег Валентинович Молев.

12.12.2018 | 17:25
Энергетики «МРСК Урала» предупреждают о временном отключении подстанции «Кременкуль»

Энергетики Центральных электрических сетей «Челябэнерго» (филиал ОАО «МРСК Урала») приступают к завершающему этапу работ по подключению реконструированных заходов от ВЛ 110 кВ «Шагол — Харлуши» с отпайками на подстанцию 110 кВ «Краснопольская».

10.12.2018 | 14:45
В Челябинске стартовала выездная сессия Петербургского экономического форума

В Челябинске стартовала выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Инфраструктура развития».

Новости   
Спецпроекты