Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

На Южном Урале после новогодних праздников уволят 200 человек. Вместо заявленных 1800

28 Декабря 2018 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
На Южном Урале после новогодних праздников уволят 200 человек. Вместо заявленных 1800


На Южном Урале после новогодних праздников могут потерять работу около 200 человек, то есть намного меньше, чем декларируется работодателями.

Смирнов-Владислав.jpgОб этом рассказал начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов, комментируя сообщения СМИ о массовых сокращениях в 2019 году.

После новогодних праздников работодатели могут уволить более 230 тысяч россиян. Прежде всего речь идет о сотрудниках финансовой и транспортных сфер, также в зоне риска отрасли электрооборудования, добычи углеводородов, производства машин и стройматериалов. Об этом стало известно из аналитической записки Минтруда, на которую ссылаются «Известия».

В документе, оказавшемся в распоряжении издания, изложен прогноз на ближайшие три месяца. Прогноз Минтруда основан на опросе 46 тысяч организаций, где работают 12 млн человек. Большинство из тех, кто попал в зону риска, живут в Москве и Санкт-Петербурге.

Ранее похожий прогноз обнародовал портал Rabota.ru. В ходе исследования рекрутеры выяснили, что 23 % работодателей намерены сократить часть сотрудников в 2019 году.

Позже Минтруд опроверг сообщения СМИ о грядущих массовых увольнениях. В ведомстве заверили, что ситуация на рынке труда стабильная, а число планируемых увольнений варьируется незначительно, оставаясь примерно на одном уровне вот уже несколько лет. «Утверждения СМИ о том, что прогнозируются «массовые увольнения», не соответствуют действительности», — говорится в сообщении министерства.

Ситуация на рынке труда в Челябинской области, по словам Владислава Смирнова, также остается стабильной, «без наэлектризованности и всплесков». Формально работодатели заявили о предстоящих массовых сокращениях 1800 человек до марта 2019 года (в соответствии с законом работодатель обязан уведомлять службу занятости за два месяца до планируемого сокращения), еще чуть больше 1200 человек могут быть уволены вне рамок массовых сокращений. «Мы посчитали, опираясь в том числе на неофициальную информацию самих работодателей, и пришли к выводу, что из заявленных 1800 человек реально потерять работу в течение этих двух месяцев могут 211 южноуральцев», — отметил Смирнов.

Официальные цифры значительно превышают реальные, поскольку в большинстве случаев, когда запланированы массовые сокращения, речь идет о реорганизации предприятий — после смены юридического лица уволенных сотрудников принимают обратно. При этом работодатель часто завышает количество сотрудников в заявках, чтобы избежать ответственности в случае увольнений сверх указанных лимитов.

Ранее сообщалось, что уведомительные заявки в областное управление по труду и занятости подали 16 организаций, больше всего кандидатов на увольнение было указано магнитогорской компанией «Южуралавтобан» (в связи с банкротством предприятия было заявлено сокращение 556 человек) и испытательной пожарной лабораторией ФПС по Челябинской области (469 человек, в связи с сокращением штата). В январе 2019 года также запланировано увольнение 23 работников ОАО «Уфалейникель».

Ситуация с безработицей на Южном Урале в целом улучшается. По словам Владислава Смирнова, в декабре служба занятости зафиксировала 30-процентное снижение количества обращений по регистрации в качестве безработных (по сравнению с декабрем 2017 года, когда насчитали без малого 1500 человек). «Хотя, как правило, перед Новым годом количество безработных растет, это считается нормальным, — продолжает он. — Снижение обращаемости мы связываем с улучшением ситуации на рынке труда, а также с предстоящим перерасчетом пособий по безработице. Размер пособий будет увеличиваться двукратно, поэтому люди предпочитают пока не оформляться».


25.05.2020 | 16:26
Южноуральские компании встали в очередь за льготными кредитами

В Челябинской области зафиксирован высокий спрос на новые кредитные программы, ориентированные в том числе на поддержку системообразующих предприятий. Однако их реализация задерживается из-за жестких критериев отбора заемщиков.

21.05.2020 | 11:52
Миллиарды на урожай. Какие приоритеты развития агропрома Южного Урала

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел онлайн-совещание по вопросам развития АПК и проведения посевной кампании в регионе.

25.05.2020 | 16:26
Южноуральские компании встали в очередь за льготными кредитами

В Челябинской области зафиксирован высокий спрос на новые кредитные программы, ориентированные в том числе на поддержку системообразующих предприятий. Однако их реализация задерживается из-за жестких критериев отбора заемщиков.

20.05.2020 | 16:41
С запасом прочности. Уральская металлургия адаптируется к новой реальности

Новые российские проекты по добыче меди обладают хорошими перспективами в контексте развития экспортного потенциала: в условиях пандемии COVID-19 крупнейшие мировые производители ограничили производство на действующих рудниках и заморозили новые проекты.

Новости   
Спецпроекты