На Южном Урале «прорастают» цифровые проекты для бизнеса

10 Января 2019 Автор: Леонид Смольников Фото: Вячеслав Шишкоедов
На Южном Урале «прорастают» цифровые проекты для бизнеса


В регионах появляются цифровые проекты, которые позволяют принимать управленческие решения на основе больших данных и предусматривают различные форматы сотрудничества между органами власти и бизнесом. Челябинская область — активный участник этого процесса.

Региональные проекты были представлены на недавней дискуссионной панели в рамках конференции «100 шагов к благоприятному улучшению инвестклимата» в Москве.

«У нас появились проекты, которые «проросли» из идей, родившихся на образовательном интенсиве «Остров 10-21». Например, кастомизированный поход к предпринимателям при реализации мер поддержки, когда мы уже ориентируемся не на пласт технологических предпринимателей, а на каждую конкретную компанию, и подбор мер поддержки и госуслуг индивидуально», — рассказала Вера Адаева, глава проектного центра АСИ по интеграции национальной технологической инициативы (НТИ) с программой «Цифровая экономика».

«Остров 10-21» — первый в России масштабный эксперимент по формированию эффективного образовательного пространства, соответствующего требованиям перехода к цифровой экономике. «Остров 10-21» — это работа с искусственным интеллектом, новыми источниками энергии, производственными технологиями, нейротехнологиями, виртуальной и дополненной реальностью. Первый образовательный интенсив в рамках этой программы проходил прошлым летом на острове Русский. На участие заявилось более 300 человек из 18 областей России. Из 34 команд, прошедших отбор на интенсив, Челябинская область заняла четвертое место, тем самым войдя в пятерку сильнейших регионов по управлению большими данными.

По словам Веры Адаевой, от бизнеса есть запрос на формирование принципиально нового рынка, на создание условий для его развития. «Для развития рынка данных и интеграции всех его участников очень важно сделать несколько шагов — провести корректное регулирование на уровне нормативной базы, технологических стандартов и финансово-экономических моделей, которые были бы комфортны для всех игроков отрасли», — отмечает Адаева.

Южный Урал представил на дискуссионной панели сразу три проекта. «Одно из цифровых решений — платформу технологических сервисов — мы создали по инициативе губернатора Бориса Дубровского, чтобы бизнес мог в понятной и прозрачной логике выстраивать диалог с лучшими лабораториями вузов региона и совместно создавать передовые продукты с центрами компетенций НТИ», — рассказала руководитель центра кластерного развития Челябинской области Яна Коваленко.

С 2019 года к платформе будет подключен стартап «Сколково» по патентованию, который сможет на основе мониторинга верифицировать данные и определять, есть ли в глобальной базе знаний похожий РИД. Это позволит бизнесу на этапе подачи заявки в вуз не совершать лишних действий.

Второй проект — цифровой портрет региона. Эта платформа позволит решать управленческие задачи в режиме онлайн, что должно повысить доверие бизнеса к власти. «Уже сегодня по этой карте в регионе можно наблюдать, как исполняются целевые модели улучшения инвестиционного климата в муниципалитетах, вовлечение граждан, открытость. Бизнес видит, что решения властью принимаются оперативно», — подчеркивает Яна Коваленко.

И третье решение — «Ai Территория бизнеса» (Artificial intellegence — искусственный интеллект), которое команда Челябинской области спроектировала в рамках интенсива «Остров 10-21». Проект является цифровым развитием уже успешной региональной практики многофункционального центра «Территория бизнеса».

«Максимальное количество услуг в электронном виде, полезность предоставляемых услуг и неограниченный доступ к платформе в любое время — таким был запрос бизнеса на цифровое решение, — говорит Яна Коваленко. — Мы сможем точечно предлагать инструменты поддержки для бизнеса — именно те, которые им нужны».

Напомним, МФЦ «Территория бизнеса» был создан в 2017 году по поручению Бориса Дубровского. Концепция «единого окна» для предпринимателей хорошо показала себя на федеральном уровне и была рекомендована для тиражирования по всей России. За первый год работы челябинская «Территория бизнеса» оказала более 25 тысяч услуг предпринимателям, что в десять раз превышает показатели прежних лет.

14.01.2019 | 14:59
Финансы на проверку. Кто контролирует денежные средства в Челябинской области

Одно название — Главное контрольное управление Челябинской области — способно вызвать трепет у чиновников и бизнесменов. В его ведении — государственный финансовый контроль, а также регулирование контрактной системы в сфере госзакупок и имущественных отношений.

11.01.2019 | 14:28
Стоит ли ожидать дальнейшего роста цен на бензин в Челябинской области

Стоимость бензина на Южном Урале в январе выросла почти на 80 копеек. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отмечает, что подорожание топлива в регионах не перешло за отметку в 1,7 %, то есть находится в пределах договоренностей правительства и крупных нефтяных компаний.

Вчера | 17:20
«Что было и что стало». Губернатор оценил новую школу в Сосновском районе

Новое учебное заведение в поселке Есаульском рассчитано на 500 детей.

Вчера | 16:57
На Южном Урале сформировано более 700 бесплатных земельных участков

В Челябинской области подготовлен перечень земельных участков для бесплатного предоставления гражданам в 2019 году.

Новости   
Спецпроекты