Курс на смягчение. В России изменяется отношение к «предпринимательским» статьям Уголовного кодекса

21 Января 2019 Автор: Елена Николаева
Курс на смягчение. В России изменяется отношение к «предпринимательским» статьям Уголовного кодекса


В России имидж бизнесменов оставляет желать лучшего. Во многом настороженное отношение граждан к предпринимательскому сообществу основывается на информационном фоне, возникающем в результате уголовных дел, которые открывают против бизнеса правоохранительные структуры. Сейчас государство пытается смягчиться по некоторым вопросам.

Защита-застройщиков_Коршунов-Андрей.jpgНа вопросы отвечает Андрей Коршунов, председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая», председатель комитета по правовой поддержке предпринимательства Южно-Уральской торгово-промышленной палаты.

— Действительно ли бизнес в сравнении с другими сферами более коррумпирован, криминален?

— Коррупция — явление, к сожалению, поразившее все наше общество, а не только предпринимательское сообщество. Предпринимателей в процентном отношении от общего числа граждан не так уж и много. Другое дело, что бытовая коррупция редко дает прессе поводы для ярких публикаций. Что касается общей криминализации сферы бизнеса, то и тут трудно утверждать, что предпринимательство более склонно к криминалу, чем обычные граждане. Согласно данным основных статистических показателей за первое полугодие 2018 года, опубликованным на официальном сайте Судебного департамента при ВС РФ, грабежей в России совершается в два раза больше, чем мошенничеств (преступление, наиболее часто вменяемое предпринимателям), а краж — в двадцать раз больше.

— Предпринимательское сообщество окружено огромным количеством законов. И с каждым годом ограничений и правил становится все больше. Несоблюдение некоторых из них грозит уголовной ответственностью. Сколько сегодня в УК России в целом «предпринимательских» статей, какие самые жесткие наказания за них предусмотрены?

— В целом предпринимателям «посвящен» целый раздел Уголовного кодекса РФ — «Преступления в сфере экономики». Там чуть более 50 статей. И почти каждая их них потенциально может быть применима в отношении предпринимателя. Наиболее «популярными», по данным официальной статистики, являются:

  • мошенничество, совершенное в особо крупном размере или организованной группой. За первое полугодие 2018 года осуждено 1485 человек. Наказание за это преступление предусматривает до 10 лет лишения свободы;
  • налоговые преступления в особо тяжких случаях предусматривают лишение свободы на срок до 7 лет;
  • преступления, связанные с преднамеренным и фиктивным банкротством, наиболее строго наказание за них предусматривает лишение свободы на срок до 6 лет;
  • невыплата заработной платы — лишение свободы на срок до 5 лет.
Поправки не позволят «закатать»

— Как меняется ситуация в 2019 году в этом плане? Изменения, которые вступили в силу в этом году, на ваш взгляд, смягчат давление на бизнес?

— Федеральный закон № 533-ФЗ от 27 декабря 2018 года, подписанный в конце прошлого года президентом, направлен на смягчение воздействия силовиков на бизнес по «предпринимательским» статьям. Поправки, внесенные указанным законом в уголовное законодательство, предусматривают освобождение от уголовной ответственности в связи с полным возмещением ущерба. Изменения коснулись значительной части «мошеннических» составов (ч. 5-7 ст. 159 УК РФ, ст. 159.1–159.6, УК РФ), растраты (ч. 1 ст. 160 УК РФ) и причинения имущественного ущерба путем обмана (ч. 1 ст. 165 УК РФ), а также нарушения авторских и патентных прав (ч. 1 ст. 146 и ч. 1 ст. 147 УК РФ).

Также поправки освободят от ответственности руководителей, впервые допустивших невыплату заработной платы, но погасивших задолженность в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела. (ст. 145.1 УК РФ).

Изменения, внесенные в уголовно-процессуальный закон, предусматривают ограничение возможности заключения под стражу подозреваемого или обвиняемого в совершении ряда преступлений, предусмотренных «предпринимательскими» статьями. Также уголовно-процессуальный закон дополнен положениями, запрещающими при производстве следственных действий по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 159 ч. 1-4, ст. 159.1-159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 УК РФ, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также ст. 159 ч. 5-7, 171, 171.1, 171.3-172.2, 173.1-174.1, 176-178, 180, 181, 183, 185-185.4 и 190-199.4 УК РФ, необоснованное применение мер, которые могут привести к приостановлению законной деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

— Насколько в Челябинской области у правоохранительных органов возникают претензии к бизнесменам? Многие ли заканчиваются реальными сроками? Какой процент из этого числа, на ваш взгляд, может позволить бизнесменам остаться на свободе после последних законодательных изменений?

— Думаю, что претензии у правоохранителей к предпринимателям всегда будут возникать. Сама социальная роль правоохранителей предполагает это. Другое дело, что не все из этих претензий обоснованны. К сожалению, нередки случаи, когда необоснованность претензий выясняется уже после того, как бизнес перестал существовать в результате этих самых претензий. Что касается реальных сроков, то это скорее правило, чем исключение. СМИ, ссылаясь на статистику Судебного департамента Верховного суда РФ, указывают, что доля оправдательных приговоров за последнее время снизилась в три раза. Процент предпринимателей, оставшихся на свободе в результате введения рассматриваемых законодательных изменений, оценить сложно, но даже если небольшое количество предпринимателей в результате останется на свободе и не потеряет бизнес, все эти поправки заслуживают того, чтобы их принять.

Вчера | 16:14
Музейный гид. Почему златоустовские оружейники изменили немецкую технологию гравюры на стали

История Златоуста началась в XVIII веке с железоделательного завода, в XIX веке появилась оружейная фабрика, были заложены традиции гравюры на стали. Славная история трех веков представлена в городском краеведческом музее.

Вчера | 15:29
Игры грамотных. Один из основателей «Тотального диктанта» рассказал о влиянии слова на человека

Фраза «Вся наша жизнь — игра» приобретает новый смысл. Жизнь — это сразу несколько игр, в которые мы играем и последовательно, и параллельно. В этом убежден крестный отец захватившей весь мир акции «Тотальный диктант», публицист, блогер, преподаватель Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики Илья Стахеев.

Сегодня | 09:12
Автоконцерн Volkswagen может вложиться в производство тяжелых грузовиков «Урал»

Об этом сообщил «Коммерсантъ», ссылаясь на собственные источники.

17.02.2019 | 11:57
Специалисты подсчитали, за сколько времени в Челябинске и Магнитогорске окупается сдаваемое в аренду жилье.

Анализировались цены на комнаты, покупаемые для последующей сдачи в аренду.

Новости   
Спецпроекты