Президентский класс. Главгосэкспертиза дала добро на конгресс-холл в Челябинске

27 Февраля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Президентский класс. Главгосэкспертиза дала добро на конгресс-холл в Челябинске


Напомним, что в Челябинске на берегах реки Миасс и насыпном острове строится уникальный комплекс международного уровня, в котором пройдут главные встречи участников саммитов.

Каким будет «переговорный центр», призванный стать украшением города и своего рода брендом Южного Урала? Как изменит облик мегаполиса? Эти вопросы мы задали строителям и экспертам в ходе пресс-тура на особо важный объект.

 Архитектурное чудо

 — Получение положительного заключения Главгосэкспертизы — особо важное, значимое событие, — считает представитель заказчика, генеральный директор хозяйственного партнерства «Конгресс-холл» Виталий Передерий. — Будущий общественно-деловой центр — объект уникальный, знаковый не только для нашей области, но и для России в целом. Сегодня в Челябинске конференции, выставки проводят в приспособленных зданиях, не соответствующих международным стандартам. А с открытием центра город получит площадку для проведения форумов самого высокого уровня. Это будет настоящее архитектурное чудо, чем-то напоминающее московский общественно-культурный центр «Зарядье», в котором мы побывали перед началом строительства. Нам предстоит построить конгресс-холл высочайшего класса.

 Проект и столичного, и челябинского комплексов был разработан в московском институте «Арена», одной из лучших проектных организаций России. Этот проект победил в международном конкурсе ARHCHEL-2020, его выбрали с учетом пожеланий жителей города и архитекторов с мировым именем.  220 участников из семи стран предложили свое видение по формированию архитектурных решений областного центра по таким объектам, как аэропорт, конгресс-холл и набережная реки Миасс. Для экспертизы проекта строительства конгресс-холла привлекались известные ученые, проектировщики научно-технического союза России, четырех крупнейших НИИ.

 По словам Виталия Передерия, на стройплощадке площадью 8 гектаров, на пересечении улиц Береговой и Братьев Кашириных, уже в первом квартале 2020 года планируется ввести конгресс-холл президентского класса. Он будет состоять из двух гигантских башен, соединенных крытым мостовым переходом со смотровой площадкой. На правом берегу Миасса — высотой 170 метров, из 30 этажей со шпилем, а на левом — 120-метровое 16-этажное здание, тоже по форме напоминающее башню.

шос_DSC7526.jpg

 — Уже подведены инженерные коммуникации, завершаются земляные работы нулевого цикла. Сейчас идет заливка железобетонных фундаментов, подготовка к монтажным работам, установке металлоконструкций, — сообщил инженер по технологическому присоединению хозяйственного партнерства «Конгресс-холл» Алексей Заикин. — На объекте занято 450 человек, работающих в круглосуточном режиме. И хотя из-за сложности строительства, которое приходится вести в зимних условиях, допущено небольшое двухнедельное отставание, могу заверить, что в ближайшее время ликвидируем и войдем в четкий график.

 Башни «на скале»

 В общественно-деловом центре будет создана вся необходимая инфраструктура для проведения саммитов ШОС и БРИКС. В нем разместятся конференц-зал, общественный, выставочный, спортивно-оздоровительный центры, гостиница, кинотеатр. По задумке именно здесь, в концертном зале, будет выступать недавно созданный в Челябинске симфонический оркестр.

_DSC7608.jpg

 По проекту рядом с комплексом обустроят красивый сквер, набережную реки Миасс, возведут многоуровневую стоянку на 1000 автомашин. А на соседних парковках, которые откроют на прилегающей территории, можно будет разместить еще 1500 авто.

 — Одобрение проекта столичными экспертами, уверен, послужит ускорению темпов масштабной стройки, — говорит Виталий Передерий. — В ходе строительства по их рекомендациям внесен ряд корректив. Например, усилены конструкции моста, который состоит из 10 арок: даже если одна из них прогнется, другие вполне выдержат нагрузку, и обрушения не произойдет. Кроме того, в целях безопасности отказались от установки дополнительного «открытого» мостика, ведущего наверх с берега реки. Но из одной башни в другую можно будет пройти по крытому переходу, поднявшись по эскалатору на третий этаж. Сохранена и предусмотренная проектом смотровая площадка на 40-метровой «крыше» перехода между ними. Добавлю, что мы позаботились и об обеспечении надежности и безопасности зданий комплекса: фундамент укладывается на большой глубине, на прочном скальном основании уральского гранита.

под_DSC7388.jpg

 Как добавил представитель магнитогорского подрядчика, начальник комплекса АО ПО «Монтажник» Сергей Лободин, эта фирма работает в рамках договора о проведении нулевого цикла. Привлечены и другие строительные организации: МУ-12 — для отсыпки грунта и прокладки коммунальных сетей, «Курганстальмост» — для строительства опорной части блока «Б».

 — Пока окончательная сумма стоимости проекта еще не определена. Она будет названа, когда прояснится ситуация с генподрядчиком, — подытоживает Виталий Передерий. — Теперь, после получения положительного заключения Главгосэкспертизы, мы перейдем к его отбору. Генподрядчика определим на конкурсе, где наряду со снижением цены работ будут учтены и другие критерии: опыт компании, ее материальная база и авторитет на строительном рынке. Он пройдет в ближайшее время, и желание участвовать в нем уже изъявили несколько крупных строительных фирм со всей России и даже из-за рубежа. В их числе и турецкие строители, которые поначалу отказались брать на себя эту заботу, а теперь, похоже, хотели бы поучаствовать в возведении уникального объекта.

25.02.2021 | 15:13
Техосмотр на камеру. Семь новых законов, которые вступят в силу в марте

Изменения в процедуре техосмотра автомобилей, дополнительная защита персональных данных, уголовная ответственность для физлиц-иноагентов. Об этих и других нововведения первого месяца весны «ЮП» рассказали в Госдуме.

25.02.2021 | 12:23
Не только заводы. Челябинская область пересматривает подходы к развитию туризма

Туризм может стать новой индустрией в Челябинской области, однако имеющиеся ресурсы требуют серьезного апгрейда. Справиться с этой задачей поможет активное участие региона в реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», принятие которого ожидается в первой половине 2021 года.

Вчера | 18:38
Ученый из Златоуста решил скрестить металл и керамику

На создание сверхпрочных, пластичных и жаростойких материалов он получил грант РФФИ.

Вчера | 16:41
Нужен ли котикам на Южном Урале свой профсоюз

По мнению зоозащитников, это помогло бы отстаивать интересы пушистых подопечных.

Новости   
Спецпроекты