Почему послание Путина так сильно было заточено на проблемы Челябинской области

Вполне нормально, что любой регион пытается натянуть федеральную повестку, как рубашку на свое тело. Этот как раз один из показателей эффективности и адекватности региональной власти. Однако послание президента Путина, прозвучавшее на прошлой неделе, имело не только косвенный отсыл к проблематике Челябинской области. Многое из сказанного президентом было прямиком адресовано Южному Уралу. Попробуем разобраться почему.
-
Какие инициативы президента реализуют в Челябинской области
-
Висячее болото и Сухие горы. Чем нацпарк «Зигальга» привлечет туристов

Почему Южный Урал готов к экоперестройке?
Наиболее бурно из всего списка предложений Владимира Путина, который он озвучил во время своего послания к Федеральному собранию, в Челябинской области обсуждалось поручение принять закон о квотировании выбросов. Для Южного Урала, как промышленного региона, экологическая проблематика уже исторически сложенная данность. Но закон об экоквотах для Челябинской области не просто важный, он — родной. Его несколько лет назад предложил принять на федеральном уровне именно губернатор Челябинской области Борис Дубровский. И не просто предложил — область активно лоббировала его принятие и одновременно готовилась его исполнять.


То, что Челябинская область действительно готовилась к тому, что федеральный центр пойдет на принятие этого закона, подтверждают не только чиновники.

В чем адекватность российской власти?
Однако, как говорится, не экологией единой жив регион. В послании Путина прозвучало немало идей, которые однозначно повлияют на развитие Челябинской области.

Кроме того, почти все эксперты говорили, что президент максимально попал в ожидания населения.



Эта конкретика, уверены эксперты, была однозначным ответом на запрос общества, который сформировался в последнее время. Запрос о необходимости изменений во внутренней политике страны.
«Послание президента показало адекватность власти, — говорит Алексей Ширинкин. — Самые острые вопросы, которые по стране в настоящий момент ловит социология, не были проигнорированы Владимиром Путиным. Запрос от общества на смену вектора политики с фокуса внешнего на фокус внутренний демонстрируется достаточно продолжительное время и сейчас, пожалуй, уже достиг своего пика. Поэтому, когда вижу, что практически 90 % послания главы государства сосредоточено на внутренней повестке, я называю власть адекватной, так как она дает ответ на запросы общества».
Какие заявления президента удивили?
Действительно, эксперты, да и просто внимательные наблюдатели, легко могли просчитать многие темы, которые поднимет Владимир Путин в своем послании.
«Например, заранее было понятно, что в какой-то мере обязательно прозвучит экологический вопрос, — говорит Дмитрий Федечкин. — Тем приятнее, что он прозвучал как раз в контексте того законопроекта, принятие которого с 2016 года лоббировал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Крен в сторону медицины тоже можно было просчитать. Эта тема, как минимум в Челябинской области, относится к числу топовых. В этой сфере есть проблемы, и в ней нужны определенные решения, чтобы их устранить. Интересный фрагмент был в части перехода на СПГ. И вот эту тему в послании президента лично для себя отнесу к достаточно неожиданным. Это также напрямую касается нашей области в части тех инициатив и решений, которые сейчас у нас реализуются в рамках подготовки саммитов ШОС и БРИКС. Сегодня в регионе формируется инфраструктура по заправкам СПГ в партнерстве с компанией «НОВАТЭК». И есть намерение приобрести порядка 300 автобусов большой вместимости для города Челябинска».
Необходимые решения в социалке, о которых более часа говорил президент, в свою очередь могут и должны подтолкнуть экономику. К примеру, такой потенциал есть у «ипотечного» заявления Владимира Путина.
«Если реально заработает ипотечная программа, которую анонсировал президент, это потащит за собой стройиндустрию, — уверен Станислав Мошаров. — Ведь 6 % — это ставка, которая, несомненно, будет пользоваться спросом среди населения. А строительство — это один из локомотивов развития экономики, особенно экономики города, что для нас очень важно».

Фото с официального сайта правительства Челябинской области
Неожиданными назвали эксперты и некоторые другие заявления Владимира Путина, которые непосредственно касались Челябинской области.
«Лично для меня было неожиданным объявление о решении по организации национального парка на Южном Урале, — говорит Сергей Лихачев. — «Зигальга» был достаточно тяжелым проектом, который очень долго согласовывался. Но на сегодня весь этот сложный путь пройден. До конца года, я думаю, национальный парк уже будет работать».
Однако, несмотря на некоторые неожиданности (известно, что Владимир Путин умеет удивлять), многие эксперты отмечают, что в «челябинском» векторе выступления президента видится немалая толика того, что вопросы, выводимые на федеральном уровне, как правило, в Челябинской области до этого чрезвычайно глубоко прорабатываются. В результате и появляется такой эффект.

Поделиться