Почему послание Путина так сильно было заточено на проблемы Челябинской области

27 Февраля 2019 Автор: Федор Кручинин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Почему послание Путина так сильно было заточено на проблемы Челябинской области


Вполне нормально, что любой регион пытается натянуть федеральную повестку, как рубашку на свое тело. Этот как раз один из показателей эффективности и адекватности региональной власти. Однако послание президента Путина, прозвучавшее на прошлой неделе, имело не только косвенный отсыл к проблематике Челябинской области. Многое из сказанного президентом было прямиком адресовано Южному Уралу. Попробуем разобраться почему.

Россия — страна огромная, с набором по-разному сконструированных регионов и с экономической, и социальной, и национальной, и, как следствие, политической точки зрения. В их числе у Челябинской области достаточно особое место. Некоторые эксперты считают ее в некоторой степени Россией в миниатюре. И я, пожалуй, с этим соглашусь.

 ширинкин_марочка.jpg«То, что многие озвученные президентом проблемы напрямую касаются Челябинской области, совершенно неудивительно, — высказался политолог Алексей Ширинкин в ходе дискуссии, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс» на площадке сигарного клуба Aroma de Cuba. — Это не потому, что у нас что-то хуже, чем у остальных, а потому, что наш регион очень большой, масштабный в плане своего экономического потенциала, разнообразный в своей социальной структуре… Мы один из самых крупных в России регионов, поэтому многие вопросы у нас куда более заострены. Кроме того, о наборе проблем наш регион очень громко говорит, требует их решать и предлагает механизмы решения».

 Почему Южный Урал готов к экоперестройке?

 Наиболее бурно из всего списка предложений Владимира Путина, который он озвучил во время своего послания к Федеральному собранию, в Челябинской области обсуждалось поручение принять закон о квотировании выбросов. Для Южного Урала, как промышленного региона, экологическая проблематика уже исторически сложенная данность. Но закон об экоквотах для Челябинской области не просто важный, он — родной. Его несколько лет назад предложил принять на федеральном уровне именно губернатор Челябинской области Борис Дубровский. И не просто предложил — область активно лоббировала его принятие и одновременно готовилась его исполнять.

 Лихачев.jpg«Вопрос о квотировании выбросов прорабатывался с декабря 2016 года, — говорит Сергей Лихачев, министр экологии Челябинской области.  — Напомним, с этим предложением губернатор Челябинской области выступил на Госсовете. И теперь президент дал толчок к его принятию. Я уверен, что в эту весеннюю сессию закон будет принят. На сегодняшний день существует два проекта. Один наш, разработанный Челябинской областью. Второй появился в недрах министерства природных ресурсов и экологии РФ. Между ними есть лишь небольшие отличия. Принятие этого закона позволит нам серьезно приблизиться к 1 ПДК по состоянию атмосферы Челябинска и Магнитогорска. Мы готовились к исполнению этого закона. Сейчас создаем большую группировку стационарных постов. Их уже 10 в городе Челябинске, и, хотя по нормативам этого достаточно, к концу года их число мы доведем до 17. В Магнитогорске также этот процесс идет полным ходом».

дым-трубы-экология_Шишкоедов_DSC8304.jpg

  То, что Челябинская область действительно готовилась к тому, что федеральный центр пойдет на принятие этого закона, подтверждают не только чиновники.

  Верстов iO6U7_guZI8.jpg«Вы знаете, в Магнитогорске не принято говорить на экологические темы. Почему? Потому что всем понятно, что город изначально существовал при заводе, — говорит Павел Верстов, известный магнитогорский журналист и медиаменеджер. — Сейчас многое пытаются сделать, однако всем ясны особенности такой территории. Безусловно, после заявления президента определенные надежды на улучшение ситуации появились. Но еще больше меня порадовала реакция нашего губернатора Бориса Дубровского. У меня было ощущение, что еще до выступления Путина он уже не только все знал, но и полностью подготовился к реализации поставленных задач. Он как будто стоял возле какого-то выключателя и, как только услышал слова Путина, мгновенно перевел его в положение «включено» — пошла команда «Работаем!».

  В чем адекватность российской власти?

  Однако, как говорится, не экологией единой жив регион. В послании Путина прозвучало немало идей, которые однозначно повлияют на развитие Челябинской области.

  Мошаров-2011-(цвет).jpg«Президентом все цифры были сказаны: сколько нужно в бюджете этого года на выполнение поставленных задач, сколько нужно в бюджете будущего года, — говорит Станислав Мошаров, председатель Челябинской городской думы, присутствовавший лично на оглашении послания. — Очень часто я ловил себя на мысли, что президент говорит именно про наш город».

  Кроме того, почти все эксперты говорили, что президент максимально попал в ожидания населения.

  Федечкин-марочка_DSC6730.jpg«Было понимание, что крен будет сделан в сторону социальной политики, это грелось в повестке, — комментирует Дмитрий Федечкин, пресс-секретарь губернатора Челябинской области. — Но все равно суть послания лично для меня стала в хорошем смысле шоком. То есть я понимал, что будет поворот на внутреннюю политику, но не понимал, что он окажется настолько мощным и наполненным конкретными решениями».

04_Евгений-Маклаков_DSC_0483.jpg«Это было очень конкретное послание, — вторит ему политтехнолог Евгений Маклаков, координатор проекта «PR-дозор». — В нем было четко сказано: пенсии проиндексировать правильно, пособия пересчитать так-то, сюда добавить столько-то… Конкретика полная. В этом плане Владимир Путин напрямую ответил на запрос населения, что оно хочет жить здесь и сейчас».

подготовка _DSC7571.jpg

  Эта конкретика, уверены эксперты, была однозначным ответом на запрос общества, который сформировался в последнее время. Запрос о необходимости изменений во внутренней политике страны.

  «Послание президента показало адекватность власти, — говорит Алексей Ширинкин. — Самые острые вопросы, которые по стране в настоящий момент ловит социология, не были проигнорированы Владимиром Путиным. Запрос от общества на смену вектора политики с фокуса внешнего на фокус внутренний демонстрируется достаточно продолжительное время и сейчас, пожалуй, уже достиг своего пика. Поэтому, когда вижу, что практически 90 % послания главы государства сосредоточено на внутренней повестке, я называю власть адекватной, так как она дает ответ на запросы общества».

  Какие заявления президента удивили?

  Действительно, эксперты, да и просто внимательные наблюдатели, легко могли просчитать многие темы, которые поднимет Владимир Путин в своем послании.

  «Например, заранее было понятно, что в какой-то мере обязательно прозвучит экологический вопрос, — говорит Дмитрий Федечкин. — Тем приятнее, что он прозвучал как раз в контексте того законопроекта, принятие которого с 2016 года лоббировал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Крен в сторону медицины тоже можно было просчитать. Эта тема, как минимум в Челябинской области, относится к числу топовых. В этой сфере есть проблемы, и в ней нужны определенные решения, чтобы их устранить. Интересный фрагмент был в части перехода на СПГ. И вот эту тему в послании президента лично для себя отнесу к достаточно неожиданным. Это также напрямую касается нашей области в части тех инициатив и решений, которые сейчас у нас реализуются в рамках подготовки саммитов ШОС и БРИКС. Сегодня в регионе формируется инфраструктура по заправкам СПГ в партнерстве с компанией «НОВАТЭК». И есть намерение приобрести порядка 300 автобусов большой вместимости для города Челябинска».

  Необходимые решения в социалке, о которых более часа говорил президент, в свою очередь могут и должны подтолкнуть экономику. К примеру, такой потенциал есть у «ипотечного» заявления Владимира Путина.

  «Если реально заработает ипотечная программа, которую анонсировал президент, это потащит за собой стройиндустрию, — уверен Станислав Мошаров. — Ведь 6 % — это ставка, которая, несомненно, будет пользоваться спросом среди населения. А строительство — это один из локомотивов развития экономики, особенно экономики города, что для нас очень важно».

Зигальга_сайт-правительства_ebc4ed8855f70849cf2a1faf8b1303b7.jpg
Фото с официального сайта правительства Челябинской области

  Неожиданными назвали эксперты и некоторые другие заявления Владимира Путина, которые непосредственно касались Челябинской области.
«Лично для меня было неожиданным объявление о решении по организации национального парка на Южном Урале, — говорит Сергей Лихачев. — «Зигальга» был достаточно тяжелым проектом, который очень долго согласовывался. Но на сегодня весь этот сложный путь пройден. До конца года, я думаю, национальный парк уже будет работать».

  Однако, несмотря на некоторые неожиданности (известно, что Владимир Путин умеет удивлять), многие эксперты отмечают, что в «челябинском» векторе выступления президента видится немалая толика того, что вопросы, выводимые на федеральном уровне, как правило, в Челябинской области до этого чрезвычайно глубоко прорабатываются. В результате и появляется такой эффект.

 Александр-Мельников-политолог_DSC4018.jpg«Я хочу отметить, что «подготовленный» губернаторской командой сюрприз от президента происходит не в первый раз, — говорит политолог Александр Мельников. — В прошлом году, например, Путин в нужное время и в нужном месте заявил о решении провести саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске. Как помним, регион начал серьезно готовиться к проведению этих международных мероприятий задолго до этого. При этом циркулировали слухи, что саммиты примет не наша территория. И на этот раз с законопроектом по квотированию выбросов Путин в прямом эфире ставит в этом вопросе точку в очень благоприятном для Челябинской области ключе».


Поделиться

21.04.2024 | 17:09
Какие перспективы у парламентских партий на Южном Урале

Итоги выборов президента России оказались беспрецедентными и могут оказать сильное влияние на расстановку политических сил в стране и единый день голосования в сентябре.

19.04.2024 | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

30.04.2020 | 15:53
Какой опыт вынесла Челябинская область из месяца в режиме самоизоляции

В рамках проекта «Экспертный клуб — Челябинск» прошла заочная дискуссия о том, какие проблемы выявила нынешняя нестандартная ситуация, в которой оказалась страна в целом и наш регион в частности.

04.03.2020 | 12:29
Владимир Мякуш рассказал о «кухне», где готовились поправки к Конституции России

Почему поправки в Основной Закон страны можно назвать прививкой власти от рисков, почему потребуется править более 80 законов, чтобы новые положения Конституции превратились в рабочий инструмент… Об этом и многом другом в интервью с Владимиром Мякушем, председателем регионального парламента.

Новости   
Спецпроекты