Укреплять сотрудничество. Итальянский посол рассказал, зачем привез делегацию в Челябинск

1 Апреля 2019 Автор: Андрей Темников Фото: предоставлено министерством экономического развития Челябинской области
Укреплять сотрудничество. Итальянский посол рассказал, зачем привез делегацию в Челябинск


Итало-российским отношениям на Южном Урале уже много лет, в Челябинской области успешно работает ряд крупных итало-российских предприятий, регулярно проходят двусторонние встречи бизнесменов. В последний раз такие переговоры проводились в конце 2016 года, и вот мы снова принимаем в гостях делегацию из Италии.

О том, каких результатов визитеры ожидают от этой поездки, «ЮП» поговорила с чрезвычайным и полномочным послом Италии в России Паскуале Терраччано.

 Первичное исследование

 — Господин посол, кто вошел в состав вашей делегации?

 — В Челябинске меня сопровождает группа сотрудников экономического отдела посольства, Агентства ИЧЕ (отдел по развитию торгового обмена), отдела культуры посольства, Итальянского института культуры, а также уполномоченные объединений, представляющие предпринимателей Италии в Москве. В состав делегации вошли лица, заинтересованные в том, чтобы обсудить с региональными властями вопросы, касающиеся ряда интересующих их отраслей.

 — Предполагается ли заключение каких-то соглашений и договоренностей с правительством Челябинской области?

 — Наш нынешний визит особый, поскольку это не бизнес-визит в узком понимании, учитывая, что встречи в формате b2b или дискуссионный бизнес-форум нами не планировались. Свою задачу мы видим в том, чтобы первично исследовать возможности сотрудничества и в следующий раз организовать поездку целевым образом. Иными словами, на сегодня мы не планируем заключение соглашений с Челябинской областью, но, скорее всего, будут подписаны какие-то договоры экономического характера между компаниями.

 Итальянские локомотивы

 — В Челябинске работают совместные предприятия с итальянскими компаниями Cividale S.p.A., Cimolai S.p.A., Termomeccanica Pompe S.p.A., Orion S.p.A. Металлургия и машиностроение по-прежнему остаются приоритетами в двустороннем сотрудничестве Италии и Южного Урала?

 — Несомненно, упомянутые вами совместные предприятия, к которым я бы добавил новый, введенный в строй в конце прошлого года завод NIDEC /ASI, являют собой пример успешного промышленного сотрудничества. Эти итальянские компании в буквальном смысле выступили локомотивом, и мы надеемся, что их примеру последуют другие предприятия.

 — Какие еще просматриваются возможности для инвестиций в Челябинскую область? Несколько лет назад одной из возможных точек соприкосновения называли фармацевтику...

 — Экономический потенциал Южного Урала весьма высок, и мы не исключаем, что перспективы сотрудничества откроются и в других сферах. Несомненно, очень привлекательными для итальянских компаний видятся, например, газификация транспортных средств или безопасная утилизация отходов. И там, и там, по нашему мнению, имеются конкретные возможности для плодотворного сотрудничества, которые мы и намерены более детально обсудить в ходе этой поездки. Впрочем, и фармацевтика, и здравоохранение в целом весьма интересные для наших компаний сферы, причем в некоторых российских регионах мы уже развиваем эту тему.

 О любви к еде

 — Каким итальянским компаниям, на ваш взгляд, несложно будет выйти на наш рынок?

 — Тем, кто проявляет дальновидный подход и имеет предложить конкурентоспособный индустриальный проект. Все они могут добиться успеха на таком динамичном рынке, как российский.

 — Как известно, из-за взаимных санкций серьезно пострадал сельскохозяйственный сектор, итальянские производители потеряли долю российского рынка. Можно ли говорить, что нынешний визит направлен в том числе на нормализацию отношений в этой сфере?

 — Санкции и контрсанкции оказали негативное воздействие на наш торговый обмен, особенно в части импорта ряда продукции сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Тем не менее в целом любовь россиян к итальянской еде от этого не пострадала, и доля продукции с маркой «Сделано в Италии» в итальянском экспорте в РФ поступательно растет. Вообще, сельскохозяйственная и пищевая промышленность — это те отрасли, где итальянские компании проявляют интерес и где ряд наших брендов таких, как «Ферреро», «Кремонини», «Барилла», уже успешно работают. У Южного Урала высокий потенциал в области сельского хозяйства, и я надеюсь, что в будущем и здесь появятся возможности для успешного сотрудничества.

 Культурные ценности

 — Вы планируете посетить фестиваль «Дни итальянской культуры» в Сатке. Как оцениваете возможности для дальнейшего наращивания двустороннего культурного сотрудничества с нашим регионом?

 — Безусловно, я ожидаю, что наше культурное сотрудничество будет укрепляться. Одна из целей моего визита в том и состоит, чтобы способствовать знакомству с итальянской культурой в ее многообразии, в том числе в удаленных от Москвы регионах.

 И в будущем есть намерение продолжить это сотрудничество, в том числе реализацией масштабных проектов, включая курсы итальянского языка в школах. «Дни итальянской культуры» в Сатке проходят с 2015 года. Программа этого года весьма разнообразна. Отмечу фотовыставку Элизабетты Каталано под названием «Ценные свидетельства». Ее организует ИИК в Москве в сотрудничестве с Мультимедиа Арт Музеем. Спектакль «Турандот» знаменитого миланского театра кукол «Колла и сыновья». Для любителей кино будет показан «Леопард» – классика итальянского кино Лукино Висконти. И наконец, в национальном парке «Зюраткуль» состоится торжественное открытие скульптуры работы художника Диего Эспозито, гостившего в Сатке в октябре 2018 года.

 — По оценке Национального агентства Италии по туризму, Италия – третья в общем списке и первая в Европе страна, куда едут российские туристы. Насколько, по-вашему, может быть привлекателен Южный Урал для итальянских туристов, что необходимо сделать для увеличения взаимных турпотоков?

 — Россияне любят Италию, и они, конечно, путешествуют осмысленно, при этом зачастую знают такие места нашей страны, которые не свойственны традиционному массовому туризму. Чтобы им было еще легче ориентироваться, открывать для себя неизведанные маршруты, мы создали специальный сайт «Моя Италия».

 Итальянские туристы знают Санкт-Петербург и Москву. Но я считаю, важно знакомить их с достопримечательностями потрясающей красоты других уголков вашей огромной и прекрасной страны.



20.05.2019 | 16:14
«Горящие» вакансии. Топ-5 самых востребованных профессий Южного Урала

Какие специалисты в Челябинской области точно не останутся без работы и сколько им готовы заплатить работодатели — «ЮП» составила рейтинг самых востребованных профессий на Южном Урале, опираясь на данные Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области на конец апреля.

15.05.2019 | 13:46
Южноуральский бренд «Увелка» стал лидером российского рынка крупяных изделий

Увельский производитель круп и зерновых хлопьев в год своего 27-летия обошел основных конкурентов с наилучшими показателями продаж, став компанией номер один на рынке.

23.05.2019 | 10:19
На Южном Урале изменят параметры областного бюджета

Депутаты комитета по бюджету и налогам 22 мая одобрили изменения в главный финансовый документ региона, сообщает пресс-служба ЗСО.

21.05.2019 | 17:44
В Челябинске поймали нелегального добытчика глины

Сотрудники минимущества региона обнаружили нелегальные карьеры в Советском районе Челябинска.

Новости   
Спецпроекты