Челябинские рестораторы считают новые требования СанПиН нерациональными

9 Апреля 2019 Автор: Станислав Смирнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские рестораторы считают новые требования СанПиН нерациональными


Роспотребнадзор хочет заставить сотрудников кафе и ресторанов ежедневно проходить медосмотр.

Роспотребнадзор подготовил проект новых СанПиН (санитарно-эпидемиологические правила и нормы) для кафе и ресторанов, которые достаточно жестко регулируют производственные процессы в общепите, пишут «Ведомости».

Например, все сотрудники должны иметь профподготовку, носить чистую рабочую одежду. Ежедневно перед началом смены медработник должен осматривать тех, кто занят в процессе приготовления пищи. Сами работники должны сообщать администрации о появлении у них признаков простуды, кишечного расстройства, нагноений, порезов и ожогов, а также о наличии заболевших членов семьи. Контроль за исполнением этих требований Роспотребнадзор хочет оставить за собой.

Сейчас проект СанПиН проходит правовую экспертизу, затем его отправят на согласование в Минэкономразвития. Между тем на обсуждении документа, которое состоялось 5 апреля, представители бизнеса выступили против новых правил. Текст лишь продлевает устаревшие нормы и добавляет много маловыполнимых, считают они.

Доможиров-Александр_The-Бочка.jpgО нововведениях, предусмотренных проектом, «ЮП» поговорила с ресторатором, одним из создателей паба «The Бочка» Александром Доможировым.

— Александр, насколько, по-вашему, правильны такие требования?

— Тут вопрос не столько в правильности, сколько в рациональности требований. Скорее всего этот проект будет еще дорабатываться. Во-первых, я не вижу возможности небольшим заведениям или предприятиям общепита иметь собственного медика. Как он будет работать: приходить с утра, проверять работников и снова уходить за ненадобностью? Или сидеть весь день? Думаю, выполнить это требование будет технически невозможно. В Урало-Сибирском регионе работает 20 тысяч предприятий общепита, в Челябинской области, думаю, около 2,5 тысячи. Где столько медработников взять? Может быть, это выльется в обязанность ходить на какие-то государственные освидетельствования ежемесячно или раз в неделю... А если я заболел вчера? Нет, механизм совершенно непонятен. Пока это «вода».

 — Если медосмотр проводится только перед началом рабочей смены, может быть, имело бы смысл нанимать приходящего медика?

 — Ну хорошо, дадим мы объявление, дескать, готовы принять медработника на час в день. Будем платить ему сдельную зарплату, расходы заложим в стоимость чая или кофе. Но вопрос тот же: где их столько взять на 20 тысяч предприятий? Ерунда все это.

 — А сообщать администрации предприятия о признаках заболеваний — это нормально?

 — Это правильно. И мы, и менеджеры других челябинских заведений общепита не заинтересованы в том, чтобы работник, подхвативший, например, ОРВИ, пришел и заразил всех остальных. В этом я не вижу проблемы. Небольшой бизнес в этом смысле способен саморегулироваться, использовать некие внутренние регламенты. Лишь бы к нам не лезли. Когда государство начинает проявлять излишнюю заботу, это заставляет задуматься о том, не хотят ли они дополнительно заработать на этом денег.

 — Вы сказали, что расходы могут быть заложены в стоимость чая или кофе. То есть рост цен все-таки возможен в связи с ужесточением правил от Роспотребнадзора?

 — Скажу честно, раньше работать было намного сложнее [из-за внимания со стороны контролирующих органов]. Сейчас ситуация на рынке не становится лучше, уже в течение пяти лет доходы российских граждан падают, и эта кривая, естественно, будет отражаться на частоте посещений ресторанов. Поскольку гостей больше не станет, рестораны вряд ли будут повышать цены из-за каких-то новых минимальных требований государства. Даже во время валютного кризиса в 2014 году, когда доллар и евро выросли в два раза, рестораны не повысили цены вдвое. Да, было увеличение на 15-30 %, то есть себе в убыток. А тут что можно сказать? Никто же не выйдет на площади митинговать из-за этого СанПиНа. Как обычно, все это проглотят и будут работать дальше.

 Ранее о необходимости изменить СанПиН говорили и в правительстве РФ. В январе премьер-министр Дмитрий Медведев приводил в пример «абсурдное и странное» требование к организациям общепита о проверке высоты смеси яиц при приготовлении омлета.

Сегодня | 13:57
Формальная защита. Какие риски несут предприниматели при покупке бизнеса

В условиях переходной экономики (а многие эксперты ее до сих пор таковой считают) любая покупка/продажа — это лотерея. А если это сделка по переходу прав на бизнес — вдвойне лотерея. Как в ней не проиграть — в нашем разговоре с Андреем Коршуновым, председателем комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, руководителем коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая».

Сегодня | 11:49
Потянуло на сладкое. Южноуральские сельпо добавят свежих идей в кондитерское производство

Четверг, 12 сентября. Кафе-столовая «Виктория» в центре Кунашака закрыто на спецобслуживание. Сегодня здесь соберутся руководители и специалисты предприятий общепита областных райпотребсоюзов, чтобы обсудить вопросы развития торговли. Такие совещания проводятся дважды в год в разных частях региона. В этот раз речь пойдет о кондитерской продукции: это направление, как считают в Челябоблпотребсоюзе, нужно подтянуть.

Сегодня | 11:49
Потянуло на сладкое. Южноуральские сельпо добавят свежих идей в кондитерское производство

Четверг, 12 сентября. Кафе-столовая «Виктория» в центре Кунашака закрыто на спецобслуживание. Сегодня здесь соберутся руководители и специалисты предприятий общепита областных райпотребсоюзов, чтобы обсудить вопросы развития торговли. Такие совещания проводятся дважды в год в разных частях региона. В этот раз речь пойдет о кондитерской продукции: это направление, как считают в Челябоблпотребсоюзе, нужно подтянуть.

Вчера | 12:53
Иранцы привезли в Челябинск лекарство от рака

Гости из Юго-Западной Азии ищут партнеров для реализации продукции, созданной на основе нанотехнологий.

Новости   
Спецпроекты