Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинские рестораторы считают новые требования СанПиН нерациональными

9 Апреля 2019 Автор: Станислав Смирнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские рестораторы считают новые требования СанПиН нерациональными


Роспотребнадзор хочет заставить сотрудников кафе и ресторанов ежедневно проходить медосмотр.

Роспотребнадзор подготовил проект новых СанПиН (санитарно-эпидемиологические правила и нормы) для кафе и ресторанов, которые достаточно жестко регулируют производственные процессы в общепите, пишут «Ведомости».

Например, все сотрудники должны иметь профподготовку, носить чистую рабочую одежду. Ежедневно перед началом смены медработник должен осматривать тех, кто занят в процессе приготовления пищи. Сами работники должны сообщать администрации о появлении у них признаков простуды, кишечного расстройства, нагноений, порезов и ожогов, а также о наличии заболевших членов семьи. Контроль за исполнением этих требований Роспотребнадзор хочет оставить за собой.

Сейчас проект СанПиН проходит правовую экспертизу, затем его отправят на согласование в Минэкономразвития. Между тем на обсуждении документа, которое состоялось 5 апреля, представители бизнеса выступили против новых правил. Текст лишь продлевает устаревшие нормы и добавляет много маловыполнимых, считают они.

Доможиров-Александр_The-Бочка.jpgО нововведениях, предусмотренных проектом, «ЮП» поговорила с ресторатором, одним из создателей паба «The Бочка» Александром Доможировым.

— Александр, насколько, по-вашему, правильны такие требования?

— Тут вопрос не столько в правильности, сколько в рациональности требований. Скорее всего этот проект будет еще дорабатываться. Во-первых, я не вижу возможности небольшим заведениям или предприятиям общепита иметь собственного медика. Как он будет работать: приходить с утра, проверять работников и снова уходить за ненадобностью? Или сидеть весь день? Думаю, выполнить это требование будет технически невозможно. В Урало-Сибирском регионе работает 20 тысяч предприятий общепита, в Челябинской области, думаю, около 2,5 тысячи. Где столько медработников взять? Может быть, это выльется в обязанность ходить на какие-то государственные освидетельствования ежемесячно или раз в неделю... А если я заболел вчера? Нет, механизм совершенно непонятен. Пока это «вода».

 — Если медосмотр проводится только перед началом рабочей смены, может быть, имело бы смысл нанимать приходящего медика?

 — Ну хорошо, дадим мы объявление, дескать, готовы принять медработника на час в день. Будем платить ему сдельную зарплату, расходы заложим в стоимость чая или кофе. Но вопрос тот же: где их столько взять на 20 тысяч предприятий? Ерунда все это.

 — А сообщать администрации предприятия о признаках заболеваний — это нормально?

 — Это правильно. И мы, и менеджеры других челябинских заведений общепита не заинтересованы в том, чтобы работник, подхвативший, например, ОРВИ, пришел и заразил всех остальных. В этом я не вижу проблемы. Небольшой бизнес в этом смысле способен саморегулироваться, использовать некие внутренние регламенты. Лишь бы к нам не лезли. Когда государство начинает проявлять излишнюю заботу, это заставляет задуматься о том, не хотят ли они дополнительно заработать на этом денег.

 — Вы сказали, что расходы могут быть заложены в стоимость чая или кофе. То есть рост цен все-таки возможен в связи с ужесточением правил от Роспотребнадзора?

 — Скажу честно, раньше работать было намного сложнее [из-за внимания со стороны контролирующих органов]. Сейчас ситуация на рынке не становится лучше, уже в течение пяти лет доходы российских граждан падают, и эта кривая, естественно, будет отражаться на частоте посещений ресторанов. Поскольку гостей больше не станет, рестораны вряд ли будут повышать цены из-за каких-то новых минимальных требований государства. Даже во время валютного кризиса в 2014 году, когда доллар и евро выросли в два раза, рестораны не повысили цены вдвое. Да, было увеличение на 15-30 %, то есть себе в убыток. А тут что можно сказать? Никто же не выйдет на площади митинговать из-за этого СанПиНа. Как обычно, все это проглотят и будут работать дальше.

 Ранее о необходимости изменить СанПиН говорили и в правительстве РФ. В январе премьер-министр Дмитрий Медведев приводил в пример «абсурдное и странное» требование к организациям общепита о проверке высоты смеси яиц при приготовлении омлета.

28.05.2020 | 17:04
Белая работа. Как должен измениться рынок труда

Алексей Текслер выступил с докладом на совещании президента РФ Владимира Путина по ситуации на рынке труда. Губернатор Челябинской области озвучил ряд инициатив, направленных на стабилизацию и развитие трудовых отношений как в регионе, так и в стране в целом.

28.05.2020 | 08:52
Строить без простоя. Как южноуральские строители работают в пандемию

Карантинные мероприятия изменили привычный уклад, но в регионе продолжается возведение жилых и ключевых социальных объектов. Как в непростых условиях эпидемии работают южноуральские стройки, рассказал глава регионального минстроя Виктор Тупикин.

29.05.2020 | 14:12
В Челябинске оценили последствия эпидемии COVID-19 для кинопроката

Челябинские кинотеатры в условиях угрозы распространения коронавируса смогут возобновить работу по решению властей региона. Они должны будут выполнять рекомендации, подготовленные Роспотребнадзором совместно с Минкультуры РФ.

18.05.2020 | 10:42
Ушли в ноль. Рестораторы заявляют о серьезном падении доходов из-за пандемии

Ограничения пока не повлекли за собой закрытие точек общепита, но тревожные сигналы уже есть. При этом арендаторам сложно рассчитывать на послабления со стороны собственников помещений, поскольку те испытывают аналогичные проблемы.

Новости   
Спецпроекты