«Дробить начнут». На Южном Урале назвали рискованные для бюджета сферы бизнеса

19 Апреля 2019 Автор: Алексей Рожнов Фото: официальный сайт ЗСО Челябинской области
«Дробить начнут». На Южном Урале назвали рискованные для бюджета сферы бизнеса


Депутаты ЗСО проведут дополнительные исследования по двум видам деятельности, которые указаны в расширенном перечне бизнес-сфер с патентной системой налогообложения. Рискованными для бюджета могут стать строительство и авторемонтные услуги.

От НДФЛ освобождены

 В Челябинске прошло заседание рабочей группы по подготовке законопроектов о внесении изменений в налоговые законы Челябинской области.
Участники обсудили законопроект об установлении видов услуг для самозанятых граждан, доходы которых освобождаются от налогообложения. Он направлен на легализацию самозанятых южноуральцев, работающих в налоговой тени. Как уточнил руководитель группы, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству регионального ЗСО Константин Захаров, этот законопроект был принят депутатами в первом чтении в декабре 2018 года.

 «Налоговый кодекс дал право регионам РФ устанавливать на своих территориях виды деятельности, по которым самозанятые граждане не будут уплачивать налог на доходы. Мы определили 12 дополнительных видов услуг, доходы от которых освобождаются от уплаты НДФЛ до конца 2019 года», — напомнил Захаров.

 Ранее сообщалось, что в этот перечень услуг, хотят добавить ремонт обуви, изготовление ключей, фотосъемку, зеленное хозяйство и цветоводство, вспашку огородов и распиловку дров, выпас скота, изготовление бижутерии и гончарных изделий по индивидуальному заказу. Сюда же входит изготовление изделий из дерева, ремонт и настройка музыкальных инструментов, услуги художников по заказу, а также переработка шерсти и шкур животных.

 В обсуждение законопроекта была вовлечена общественность и бизнес-сообщество, проведены опросы, учтены экспертные мнения и просьбы жителей области. Анализ показал необходимость принятия этого закона на Южном Урале, в ближайшее время законопроект будет вынесен на рассмотрение парламента.

Налоги_официальный-сайт-ЗСО_p1d8ilnkop1tn31fqo181h1brn48ba.jpg

 Пока на одобрении

 Но если в первом случае обошлось без каких-либо замечаний со стороны членов группы, то изменения в закон о патентной системе налогообложения, который касается исключительно индивидуальных предпринимателей, вызвал дискуссию. Здесь также речь идет о расширении перечня видов деятельности, в списке указаны пищевая промышленность, изготовление деревянных, металлических и ювелирных изделий, коммуникации для водо- и газоснабжения, издание полиграфической продукции, подметание улиц и уборка снега, деятельность салонов татуажа и пирсинга и т.д.

 С одной стороны, этот вопрос имел сугубо технический характер: поскольку на федеральном уровне были приняты новые коды видов экономической деятельности, возникла необходимость синхронизировать их с теми видами деятельности, которые были ранее утверждены в регионе.

 «И в некоторых случаях один вид расщепляется, условно говоря, на пять-семь или восемь. Таким образом, формально их становится гораздо больше, — пояснил Захаров. — Поэтому рекомендую предпринимателям обратить внимание на этот список, чтобы понять, какие виды деятельности относятся к патентной системе и чем можно заниматься с меньшими налоговыми затратами».

 С другой стороны, в этом перечне присутствуют бизнес-сферы, которые, по мнению членов рабочей группы, могут быть рискованными для бюджета. Это строительство и техобслуживание транспорта. Опасения заключаются в том, что патентный налог для этих видов деятельности может привести к дроблению крупных предприятий на маленькие компании с целью уменьшения налогов при той же прибыли. «Дробить начнут», — уверен руководитель отдела налогообложения юридических лиц УФНС по Челябинской области Кирилл Фролов.

 С этим не согласилась начальник управления экономической политики и предпринимательства ЗСО Светлана Савина. По ее словам, крупные строительные компании не перейдут на патент, поскольку в строительстве предусмотрено обязательное членство в СРО и дробление выльется в новые затраты. «Только на внесение компенсационного взноса в фонд СРО нужно 300 тысяч рублей», — поддержал коллегу президент ЮУТПП Федор Дегтярев.

 Участники заседания не пришли к единому мнению по этому вопросу, поэтому было принято решение проанализировать возможные риски, чтобы по максимуму ввести депутатов в курс дела. «По этим двум видам деятельности будем проводить дополнительные исследования, чтобы выявить выпадающие доходы. Но пока они стоят на одобрении», — заключил Захаров.

Налоги_официальный-сайт-ЗСО_p1d8ilnkoqast1f751scd56ofb5d.jpg

 Нижние пределы

 Также рабочая группа утвердила несколько приложений, определяющих суммы заработка, с которых будут уплачиваться налоги. Напомним, по системе патентного налогообложения для каждого вида деятельности утверждается фиксированная сумма заработка в год, шесть процентов от которой предприниматель должен заплатить в качестве налога. По словам Константина Захарова, суммы определены очень либеральные. «Фактически люди имеют гораздо больший доход, чем тот нижний предел, с которого они будут выплачивать фиксированный налог», — говорит он.

 Сумма патентного налога напрямую зависит от количества работников в штате. Самый большой налог будут платить представители строительной сферы — для нее размер потенциального дохода на человека составляет 700 тыс. рублей. На втором месте — техобслуживание транспорта и производство масел, муки и зерновых культур (500 тыс. рублей). Самый низкий налог — от 70 тыс. дохода на человека — определен для таких видов деятельности, как уборка улиц, изготовление гончарных изделий, услуги по стирке и глажению белья на дому.

Сферы бизнеса, включаемые в Закон о патенте

 1. Издание (включая интерактивное) каталогов, фотографий, эстампов и открыток, иллюстрированных, поздравительных почтовых карточек, форм и бланков, плакатов и т.д.

 2. Услуги в области растениеводства

 3. Производство масел и жиров

 4. Производство муки из зерновых культур

 5. Производство крупы и гранул из зерновых культур

 6. Производство деревянной тары, изготовление изделий из дерева, пробки, соломки и материалов для плетения, корзиночных и плетеных изделий по индивидуальному заказу населения

 7. Услуги по ковке, прессованию, объемной и листовой штамповке и профилированию листового металла, обработка металлов и нанесение покрытий на металлы, обработка металлических изделий механическая

 8. Изготовление ювелирных изделий и аналогичных изделий по индивидуальному заказу населения

 9. Изготовление бижутерии и подобных товаров по индивидуальному заказу населения

 10. Разработка строительных проектов

 11. Строительство жилых и нежилых зданий

 12. Строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения

 13. Деятельность специализированная в области дизайна, за исключением услуг по оформлению интерьера жилого помещения и услуг художественного оформления

 14. Аренда и лизинг легковых автомобилей и легких автотранспортных средств

 15. Аренда и лизинг грузовых транспортных средств

 16. Аренда и лизинг сельскохозяйственных машин и оборудования

 17. Аренда и лизинг офисных машин и оборудования, включая вычислительную технику

 18. Подметание улиц и уборка снега

 19. Заточка пил, чертежных и других инструментов, ножей, ножниц, бритв, коньков и т.д.

 20. Деятельность салонов татуажа и пирсинга

 21. Услуги по стирке и глажению белья на дому у заказчика

 22. Услуги по ремонту и изготовлению гончарных изделий по индивидуальному заказу населения

 23. Деятельность зрелищно-развлекательная

16.10.2019 | 11:16
Дополнять друг друга. Алексей Текслер намерен укрепить партнерские отношения с Казахстаном

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер 15 октября побывал с однодневным визитом в Казахстане. Глава региона планирует усилить межрегиональное сотрудничество во всех сферах.

13.10.2019 | 17:17
Фермы в тренде. В Челябинской области выстраивают поддержку аграриям

На этой неделе в Москве проходил главный в стране форум аграрной тематике – «Золотая осень». В нем широко была представлена и Челябинская область, посетил выставку и губернатор региона Алексей Текслер.

Вчера | 14:04
В Челябинске объявили конкурс для журналистов по антикоррупционной тематике

Конкурс на лучшее освещение вопросов противодействия коррупции и активную антикоррупционную позицию проводит управление пресс-службы и информации областного правительства.

16.10.2019 | 16:03
Роскомнадзор измерил качество услуг мобильных операторов в Челябинске

Роскомнадзор совместно с подведомственной радиочастотной службой обнародовал результаты исследования качества услуг операторов «большой четверки».

Новости   
Спецпроекты