Битва «за приплод». Она ждала южноуральских операторов по воспроизводству стада

10 Июня 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Битва «за приплод». Она ждала южноуральских операторов по воспроизводству стада


Что дает искусственное осеменение для пополнения коровьего племени? И какие перемены происходят в животноводстве? Об этом шла речь на смотре мастерства операторов по воспроизводству стада, прошедшем на базе фермерского хозяйства Жайнара Карсакбаева в пос. Первомайском Агаповского района.

Торжественное построение участников. Главный судья соревнований Ольга Аксенова докладывает конкурсной комиссии о готовности к «битве за приплод». Победитель прошлогоднего областного конкурса оператор искусственного осеменения СПК «Коелгинское» Ирина Герман поднимает флаг состязаний. В 2018 году она на XV Всероссийском конкурсе «Лучший по профессии» завоевала бронзовую медаль. На нынешние соревнования приехали 34 конкурсанта из 15 районов области.

 Больше телят — больше молока

  — Основная задача конкурса — повышение мастерства операторов по производству стада, профессионализм которых напрямую влияет на рост производства в животноводстве, — говорит и.о. министра сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — Ваша профессия очень важна для будущего отрасли. Родится больше телят — будут расти и объемы производства мяса и молока. Вы не только демонстрируете свое мастерство, но и повышаете квалификацию.

конкурс-животноводов_Шишкоедов_DSC5506.jpg

 Конкурсантам также пожелали удачи глава Агаповского района Байдавлет Тайбергенов, генеральный директор ОАО «Уралплемцентр» (Екатеринбург) Владимир Мымрин, другие участники встречи.

  — Наше присутствие в регионе приносит реальные плоды, — отметил Владимир Мымрин. — Вашими талантами, умелыми руками создаются тысячи новых жизней телят. «Уралплемцентр» предоставляет уникальную генетику, новинки селекции, которые помогут росту продуктивности животных.

 Как сообщили в минсельхозе, Челябинская область в первом квартале 2019 года по производству всех видов мяса заняла второе место по России, самообеспеченность региона мясной продукцией вдвое превосходит потребность. В производстве молока решается задача обеспечения молпереработки региона собственным сырьем. В прошлом году произведено 430 тыс. тонн молока, средняя продуктивность на одну корову впервые в истории области составила 5672 кг. В этом во многом есть и заслуга операторов по воспроизводству стада, обеспечивших высокий выход телят.

 По словам Алексея Кобылина, на поддержку животноводства в 2019 году в области будет направлено 621 млн рублей. Еще 120 млн рублей выделят в виде грантов на развитие семейных животноводческих ферм и хозяйств начинающих фермеров. В регионе также ведется строительство молочных ферм, в общей сложности на 1800 коров, которое в этом году субсидирует бюджет области.

конкурс-животноводов_Шишкоедов_DSC5526.jpg

 Семя — на фермы!

 Участники конкурса соревнуются в теоретической подготовке, в навыках искусственного осеменения. Нужно показать свое умение в обращении с животными, соблюсти все требования технологии. Один из лучших — серебряный призер прошлогоднего областного конкурса оператор по воспроизводству стада из СПК «Подовинное» Октябрьского района Иван Бабенко. В свое время окончил институт ветеринарной медицины в Троицке, вернулся в родное село и теперь вместе с братом Владимиром работает в «Подовинном», поголовье которого 2500 коров. Их буренки за прошлый год в среднем дали по 8500 кг молока на корову, это один из лучших показателей в области.

  — В этом году в конкурсе участвуют и операторы искусственного осеменения, обслуживающие частный сектор, — добавил глава минсельхоза области Алексей Кобылин. — Как правило, это ветеринарные врачи. В 2017-м стартовала федеральная программа улучшения генетики скота личных подсобных хозяйств, и на ветеринарных станциях в территориях проводят искусственное осеменение. В 2017 году его проводили в четырех районах области. В 2018-м в десяти районах было осеменено 4500 животных из хозяйств населения. В этом году в подворьях осеменено 2300 коров. И мы будем продолжать эту важную работу.

конкурс-животноводов_Шишкоедов_DSC5734.jpg

 Мы встретились с одним из участников «дворового проекта» — оператором по искусственному осеменению ветстанции Кизильского района, конкурсантом Сергеем Бикбаевым. По его словам, участники программы прошли обучение на фермах СХП «Брединский». Ветстанция предоставляет инструменты, семя быков элитных пород, специалистов, которые проводят подворное осеменение буренок. Так, их генетику, к примеру, уже серьезно улучшили в личных подсобных хозяйствах работников СХП «Лидер» Джамбула Айтпаева, «Зингейское» Радика Валишина, Любови Бузеевой из поселка Гранитного.

 Гены на племя

 Не забывают о воспроизводстве стада и в К(Ф)Х Жайнара Карсакбаева, на площадке которого проходил конкурс.

  — Мы фермерствуем уже 26 лет, — говорит Жайнар Карсакбаев. — Занимаемся земледелием, животноводством. Содержим быков-герефордов, лошадей, баранов — в основном на мясо, а с 2014 года, выиграв грант минсельхоза, занялись и молочным животноводством. Закупили в «Уралплемцентре», а также в фирме «Альба-дженикс» семя племенных быков, которое доставляют на Урал из Канады. Осеменяем местных коров молочной черно-пестрой породы, которых завезли из хозяйств «Коелгинское», «Совхоз Береговой». И результат налицо: в среднем на буренку надаиваем по 8680 кг молока, по продуктивности это третий результат в области. За прошлый год у нас общий надой превысил 3600 тонн молока, на 900 больше, чем за предыдущий.

конкурс-животноводов_Шишкоедов_DSC5593.jpg

 Фермерское хозяйство Карсакбаева имеет статус племенного по молочному и мясному направлению, а значит, в задачу фермера входит вырастить и реализовать в другие хозяйства племенных бычков и телочек. По словам Жайнара, хозяйство сотрудничает с наукой — «Уралплемцентром», Троицким институтом ветеринарной медицины ЮУрГАУ, Оренбургским НИИ мясного скотоводства.

— Сегодня большая проблема — нехватка квалифицированных кадров в животноводстве, — делится Жайнар Карсакбаев. — Выпускники сельхозвузов зачастую пытаются пристроиться в городе, а государство потратило на их обучение огромные деньги. Мы будем участвовать в программе целевого набора в Троицком институте ветеринарной медицины, предлагаем вернуть систему отработки выпускников агровузов на селе. Государство выделяет переезжающим на село молодым специалистам субсидии на покупку жилья, и недавно так приобрел дом наш механизатор Алибек Булигенов. Мы тоже помогаем им, за счет хозяйства покупаем жилье, которое после отработки в КФХ перейдет в их собственность.

 С наукой дружим

В кулуарах конкурса мы встретились с представителями агронауки, которые рассказали о новинках селекции племенного животноводства.

— У нас 98 элитных быков с высокой родословной, привезенных из лучших племзаводов Европы и Америки, — сообщил помощник гендиректора ОАО «Уралплемцентр» Александр Загайнов. — Это мясные рекордсмены: герефорды, симменталы, абердино-ангусы, представители всемирно известных молочных пород: немецкие голштино-фризы, французские монбельярды, английские джерсеи. К слову, джерсейская порода отличается повышенной жирностью молока, которое особо ценится в производстве высококачественных сыров.

 Как добавил ученый, в центре занимаются и селекцией, скрещивая материал в пробирке, получают зиготу «ин-витро», а затем эмбрионы. В этом плане сотрудничают с УрГАУ, ведущими НИИ Екатеринбурга. Местные буренки служат суррогатными матерями для элитных телят, и те быстрее приспосабливаются к условиям Урала.

конкурс-животноводов_Шишкоедов_DSC5693.jpg

  — Поскольку с 2020 года в России запретят продажу молока, полученного от лейкозных коров, мы отбираем быков с геном устойчивости к этому заболеванию, — продолжает Александр Загайнов. — Уже сейчас производители предпочитают правильное, здоровое молоко, незаменимое для детей, пожилых людей, больных диабетом.

 В «Уралплемцентре» применяют новейшие технологии животноводства, к примеру, ультразвуковое исследование стельности коров. Оно позволяет обнаружить стельность коров уже на 28-й день, а не через 50-60 суток, как при традиционном методе.

  — В последнее время растет спрос и на так называемое сексированное семя, — подытожил Александр Загайнов. — В нем «запрограммирован» пол будущих телят. Для молочных хозяйств ценнее телки, чем бычки, и такое семя востребовано. Пока мы его покупаем за рубежом, но планируем приобрести лазерный прибор, различающий набор хромосом. Тем самым в рамках импортозамещения сможем, снизив цену, обеспечить потребность животноводства в продукции, от которой во многом зависит молочное самообеспечение регионов.

 …И вот торжественный момент — награждение победителей. Среди молочных хозяйств чемпионом, как и в прошлом году, стала Ирина Герман из СПК «Коелгинское», второе место у Ивана Бабенко из СПК «Подовинное», третье — у Людмилы Леоновой из «Калуга-Соловьевского». В мясной отрасли лучшим признан Федор Коробков из КФХ Жайнара Карсакбаева.

Поделиться

20.03.2024 | 15:41
В Челябинске показали новый трамвай со звездным названием

Модель Усть-Катавского вагоностроительного завода с февраля испытывают на улицах областного центра.

06.03.2024 | 09:03
Челябинской молодежи рассказали, как начинать бизнес без ошибок

Со школьниками и студентами пообщался Александр Калинин, президент «Опоры России».

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты