Газ в потоке. Какой план Х «Газпром» обещает на украинский план В

15 Июля 2019 Автор: Яков Алексеев Фото: официальный сайт ПАО «Газпром»
Газ в потоке. Какой план Х «Газпром» обещает на украинский план В


О рекордах «Газпрома», выплате дивидендов, точке невозврата по «Северному потоку-2» и почему Украину может ждать «веселый Новый год» рассказал на пресс-конференции в Санкт-Петербурге председатель правления компании Алексей Миллер.

Журналист «Южноуральской панорамы» увидел, как проходит общее собрание акционеров ПАО «Газпром», и поучаствовал в работе пресс-конференции руководителей газовой компании.

 Рекорды «Газпрома»

 Слово «рекорды» было, пожалуй, самым частым, которое звучало на форуме. «Для «Газпрома» 2018 год стал годом высоких достижений. Компания показала рекордные финансовые результаты. Объемы поставок газа в Европу и доля «Газпрома» на европейском газовом рынке достигли макси¬мальных исторических значений», — с этого и начал свой доклад председатель правления Алексей Миллер.

Газпром_официальный-сайт-ПАО-«Газпром»_w1400_dsc_0083.jpg

 «Выручка от продаж «Газпрома» в 2018 году достигла рекордного уровня за всю историю компании — 8,2 трлн рублей. Прибыль «Газпрома» за 2018 год выросла в два раза, также составив рекордную величину — 1 трлн 456 млрд рублей. Более чем в полтора раза вырос приведенный показатель EBITDA, — продолжил Алексей Миллер. — «Газпром» продолжил снижение долговой нагрузки: соотношение чистого долга к EBITDA по итогам 2018 года снизилось до отметки 0,8 по сравнению с 1,4 по итогам 2017 года. «Газпром» находится на пике инве-стицион¬ного цикла. И несмотря на это, свободный денежный поток компании на порядок превзошел уровень 2017 года, составив 488 млрд рублей».

 В докладе председателя правления было много графиков, диаграмм, цифр и процентов. Понятно, что многих интересовали размеры дивидендов, которые будут выплачены по итогам 2018 года. Тем более что информация о предполагаемых объемах начала распространяться задолго до официального подтверждения. И на собрании акционеров новость нашла свое подтверждение. «Газпром» выплатит за 2018 год в виде дивидендов 383,2 млрд рублей, или 27 % чистой прибыли», — заявил Алексей Миллер. Стоит отметить, что половину этой суммы, а это почти 200 млрд рублей, получит государство. Председатель правления уточнил, что это максимальный объем дивидендов за всю историю российского фондового рынка. И нынешние 16 рублей 61 копейка за одну акцию, судя по всему, не предел для выплат. В ходе собрания Алексей Миллер добавил, что в будущем компания планирует постепенный переход к выплате дивидендов на уровне 50 % от чистой прибыли по МСФО.

Газпром_официальный-сайт-ПАО-«Газпром»_w1100_dsc_1568.jpg
 
Экология движения

 А сама пресс-конференция началась с темы развития газомоторного транспорта, которую курирует Виктор Зубков, председатель совета директоров компании. Аргументами в пользу нового вида топлива, по убеждению Виктора Алексеевича, являются его экономичность и экологичность. А еще одним доводом стал пример, что уже почти половина транспорта, используемого в компании, а это более 30 тысяч единиц, переведена на газ.

 «В этом году многие регионы готовы активно включиться в развитие заправочной сети газомоторного топлива и переводить транспорт на природный газ, — отметил Зубков. — Пилотные проекты в Ростовской и Белгородской областях уже хорошо себя показали». Там появятся новые заправочные станции и в каждом из этих регионов должно быть около 40 газовых заправок. Кроме того, для владельцев такого транспорта введены льготы по налогу, предлагают субсидии на переоборудование машин. А газовая компания со своей стороны на три года зафиксировала цену на топливо в размере 16 рублей 40 копеек.

 Тему газификации, только уже не транспорта, а жилья, адресовала Алексею Миллеру журналистка из Омска. Точнее, она поинтересовалась, как компания смотрит на идею взять на себя расходы по прокладке сетей до населенных пунктов и домов.

Газпром_официальный-сайт-ПАО-«Газпром»_w1400_dsc_0122.jpg

 Говоря о газификации российских регионов, Миллер заявил, что «Газпром» не может и не должен брать на себя часть затрат российских субъектов.
«Вопрос касается не столько затрат, сколько полномочий и ответственности. В бюджетах муниципалитетов и регионов Российской Федерации есть соответствующая статья, предопределенная полномочиями, ответственностью и границами собственности соответствующих субъектов, — напомнил Алексей Миллер. — Ежегодно с каждым субъектом РФ «Газпром» подписывает планы-графики синхронизации работ. Со стороны «Газпрома» четко прописаны все объекты, которые мы построим в соответствующем году, и объемы их финансирования в рамках бюджета компании. Соответственно, со стороны субъекта РФ в рамках этого документа прописаны все объекты газификации и обязательства их финансировать из своего бюджета».

 И темпы газификации, по словам председателя правления, в настоящее время лимитированы тем, как ведут эту работы регионы. «Газпром» может увеличить финансирование газификации в два раза и более, но в рамках выстроенной системы взаимоотношений всех участников этой программы, которая реализуется в регионах России. Причем большинство субъектов полностью выполняет свои обязательства по программе газификации или большую их часть.

Газпром_официальный-сайт-ПАО-«Газпром»_w1400_vk8a8269.jpg

 Точка невозврата

 Особые акценты Алексей Миллер расставил, отвечая на вопросы о строящемся газопроводе «Северный поток- 2». Он отметил, что работы ведутся по графику, построено уже более 60 % всей длины магистрали, а капитальные затраты по финансированию проекта превысили 80 %. Председатель правления подчеркнул: по газопроводу «точка невозврата» давно пройдена, и поэтому проект точно будет завершен. Он назвал и конкретные сроки, которые уже не изменятся, — конец 2019 года.

 Еще одной важной темой стал контракт на поставку газа на Украину и его транзит через территорию страны далее в Европу. Дело в том, что времени на его продление, а он истекает в декабре 2019 года, практически не осталось. В этой связи он пообещал «веселого Нового года». Он объяснил свою шутку, что переговоры по заключению нового контракта могут начаться только после избрания нового правительства Украины. И если до конца года не будет найдено никаких решений, то «1 января — новогодний праздник. Ну а если Новый год, значит, будет весело».

Впрочем, драматизировать ситуацию и верить разного рода экспертам, подчеркнул Миллер, не стоит. Так, в «Нафтогазе» много говорят о наличии плана B, который станет спасением в случае прекращения транзита российского газа. «На любой план B всегда найдется план Х», — парировал Миллер. Можно только догадываться о возможных сценариях, но очевидным просится вариант полного прекращения транзита через Украину, а обеспечение европейских потребителей газом благодаря «Северному потоку-2». А уже с 1 января 2020 года поставки газа по «Турецкому потоку» станут возможны не только в Турцию, но и в Болгарию, Сербию и Венгрию.

Вчера | 15:25
Продавцы математики. Челябинский производитель навигационного оборудования вложил 80 млн рублей в модернизацию

Компания «Радиотехнические системы» (РТС) выпускает системы посадки и навигации для аэропортов и аэродромов. Они информируют воздушные судна о их местоположении относительно взлетно-посадочной полосы при полете и заходе на посадку.

19.09.2019 | 13:57
Формальная защита. Какие риски несут предприниматели при покупке бизнеса

В условиях переходной экономики (а многие эксперты ее до сих пор таковой считают) любая покупка/продажа — это лотерея. А если это сделка по переходу прав на бизнес — вдвойне лотерея. Как в ней не проиграть — в нашем разговоре с Андреем Коршуновым, председателем комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, руководителем коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая».

25.07.2019 | 13:33
Юристы предлагают оказывать бесплатную помощь дольщикам в спорах с застройщиками

На вопросы «Южноуральской панорамы» ответил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

11.07.2019 | 11:37
Как сельская глубинка Челябинской области стала центром притяжения инвестиций

«Южноуральская панорама» представляет проект, посвященный 85-летию региона.

Новости   
Спецпроекты