Продавцы математики. Челябинский производитель навигационного оборудования вложил 80 млн рублей в модернизацию

20 Сентября 2019 Автор: Станислав Смирнов Фото: предоставлено пресс-службой Минэкономразвития Челябинской области
Продавцы математики. Челябинский производитель навигационного оборудования вложил 80 млн рублей в модернизацию


Компания «Радиотехнические системы» (РТС) выпускает системы посадки и навигации для аэропортов и аэродромов. Они информируют воздушные судна о их местоположении относительно взлетно-посадочной полосы при полете и заходе на посадку.

Сейчас РТС взялась за эксплуатацию нового оборудования, которое поможет увеличить серийное производство радионавигационных комплексов. Это, в частности, сборочный центр Essemtec, который устанавливает в печатные платы электрические и механические компоненты, размеры которых измеряются десятыми долями миллиметра. Сегодня в России всего два станка с такими возможностями, отмечают в компании.

Одну такую плату Essemtec собирает за десять минут. Если бы компоненты устанавливались вручную, на это потребовалось бы пять дней. «Может показаться, что элементов на плате не так уж много, но основной труд заключается в разработке микросхем, — объясняет гендиректор НПО «РТС» Александр Долматов. — Сегодня, в отличие от предыдущего поколения оборудования, мы продаем не железо, а математику, те ноу-хау, которые есть в виде программного обеспечения».

«Раньше у нас был небольшой полуавтоматический станок, это помогало нам на определенном этапе, но радиоэлектронная промышленность развивается очень быстро, — добавляет директор по производству НПО «РТС» Виктор Додонов. — Сегодня, чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию, нужно использовать только самые современные элементы, которые имеют тенденцию к миниатюризации. Без автоматических линий установка таких элементов просто невозможна. Мы на этот станок возлагаем большие надежды, потому что он обеспечивает контроль всех операций и позволяет перейти на иной уровень в качестве сборки нашего оборудования. Мы работаем для авиации, и относительно качества здесь не может быть никаких послаблений, ведь от этого напрямую зависит безопасность пассажиров».

РСС_IMG_3911.jpg

Покупка нового оборудования стала возможна благодаря господдержке в рамках программы «Проекты развития» Фонда развития промышленности (ФРП). Соглашение об этом было подписано в апреле этого года. Федеральный ФРП предоставил 28,2 млн рублей, еще 12,1 млн рублей — ФРП Челябинской области. Общая стоимость проекта оценивается в 80,9 млн рублей, то есть за счет федеральных денег удалось закрыть 50 % бюджета. При этом РТС стала первой на Южном Урале компанией, получившей заем под 1 % годовых.

По словам директора регионального Фонда развития промышленности Сергея Казакова, РТС получила однопроцентный заем как экспортер (кстати, на «Иннопроме-2019» компания была признана лучшей в этом статусе). «Отрасль аэронавигации и управления воздушным движением очень концентрированная, в мире такие компании можно пересчитать по пальцам двух рук. Очень приятно, что у нас есть подобные компетенции, и мы всячески будем помогать таким предприятиям. Думаю, что это только первый шаг, двинемся и дальше. Это предприятие высокого предела, это то, где добавленная стоимость формируется в мозгах, а не руках», — отмечает Сергей Казаков.

РСС_IMG_3916.jpg

«История с получением займа была, может быть, не совсем гладкой, но благодаря тесному взаимодействию с нашим ФРП все задачи, с которыми сталкивается первопроходец, мы оперативно решали. После подписания соглашения быстро договорились с поставщиками, и вот станок уже здесь, причем работает он не просто как выставочный образец. Это уже часть оборудования, которое войдет в состав радионавигационного комплекса», — указывает на печатную плату Александр Долматов.

По данным ФРП России, объем выручки по итогам реализации проекта составит 647 млн рублей, будущие налоговые поступления оцениваются в 51,9 млн рублей. «Это яркий пример сотрудничества бизнеса и структур по поддержке промышленности», — подчеркивает вице-губернатор Челябинской области Егор Ковальчук.

РТС планирует запустить серийное производство в четвертом квартале этого года. К 2023 году компания намерена выпустить более 50 комплексов радионавигационного оборудования, часть из которых пойдет на экспорт в страны СНГ, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Их стоимость составляет от полумиллиона до полутора миллионов долларов. Погасить заем РТС должна в первом квартале 2024 года.

16.10.2019 | 11:16
Дополнять друг друга. Алексей Текслер намерен укрепить партнерские отношения с Казахстаном

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер 15 октября побывал с однодневным визитом в Казахстане. Глава региона планирует усилить межрегиональное сотрудничество во всех сферах.

13.10.2019 | 17:17
Фермы в тренде. В Челябинской области выстраивают поддержку аграриям

На этой неделе в Москве проходил главный в стране форум аграрной тематике – «Золотая осень». В нем широко была представлена и Челябинская область, посетил выставку и губернатор региона Алексей Текслер.

17.10.2019 | 16:42
В Челябинске могут создать структуру по реабилитации предприятий-должников

В Челябинске может быть создан центр санации для решения проблем потенциально эффективных предприятий, находящихся в стадии банкротства.

04.10.2019 | 09:32
В Челябинске рассмотрели опыт цифровизации исполнения госконтрактов

На конференции по госзакупкам изучили опыт Московской области.

Новости   
Спецпроекты