По новым правилам. Конференция по госзакупкам собрала представителей 24 регионов

3 Октября 2019 Автор: Алексей Рожнов Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
По новым правилам. Конференция по госзакупкам собрала представителей 24 регионов


В Челябинске на прошлой неделе прошла X областная практическая конференция «Госзакупки в эпоху перемен: игра по новым правилам». Конференция стартовала в среду, 2 октября, и продлилась до конца недели.

Она состояла из восьми секций. Более 4 000 человек в течение трех дней обсуждали современные тенденции в закупочной отрасли, новые цифровые инструменты и практические вопросы организации закупочных процедур, изменения в законодательстве.

Перед участниками выступили представители федеральной электронной площадки «РТС-тендер», ФАС России, проекта «За честные закупки» Общероссийского народного фронта, министерства информационных технологий и связи Челябинской области, министерства экономического развития, главного контрольного управления региона, федерального казначейства.

Напомним, в 2019 году закон № 44-ФЗ претерпел очередные кардинальные изменения. Основная часть этих изменений направлена, в первую очередь, на устранение излишнего регулирования и бюрократизации данной сферы, на упрощение для бизнеса участия в закупках для государственных и муниципальных нужд, а также на учет специфики закупок в сфере культуры и, безусловно, на дальнейшее развитие общей линии электронизации и цифровизации контрактной системы.

конференция_!.jpg

По словам губернатора Челябинской области Алексея Текслера, участники контрактной системы за пять лет накопили солидный опыт, с учетом которого правительство РФ обозначило необходимость пересмотра механизмов функционирования системы госзакупок. «Это касается упрощения закупочных процедур, исключения избыточных требований к действиям заказчика, изменения подходов к нормированию, формированию отчетности, осуществлению контроля. Ряд обозначенных перемен произошли в 2019 году. Они направлены, в первую очередь, на устранение излишнего регулирования и дальнейшее развитие общей линии цифровизации контрактной системы», — отметил глава региона в приветственном слове.

По словам первого вице-губернатора Челябинской области Виктора Мамина, ежегодное проведение конференции в Челябинске стало не только доброй традицией, но и показало ее эффективность в качестве площадки по обмену опытом между всеми участниками контрактной системы.

конференция.jpg

«Мы знаем, насколько стремительно меняется 44-ФЗ, это закономерный процесс, который направлен на повышение эффективности расходования бюджетных средств и на увеличение прозрачности закупок. В конце концов на внедрение новых технологий в контрактную систему. Безусловно, все это требует серьезного обмена опытом между профессионалами отрасли. С удовольствием отмечаю растущую географию конференции: в этом году участие примут представители 24 регионов России, из чего можно сделать вывод, что наша конференция обрела всероссийский масштаб», — отметил Виктор Мамин.

В прежние годы конференция по госзакупкам собирала в Челябинске представителей 15-17 регионов России. По словам начальника Главного контрольного управления Челябинской области Дмитрия Агеева, который выступил модератором первой секции, регионы начинают верить в фундаментальность челябинской площадки, что это не пустое времяпрепровождение, а источник важнейших актуальных знаний.

конференция 2.jpg

«Даже налоговое законодательство в последнее время меняется не так активно, как 44-ФЗ, — отметил он. — И мы каждый раз приглашаем другие регионы, чтобы применить у себя их опыт. Например, представитель ОНФ озвучил очень хорошее предложение в части создания единого реестра гарантийных обязательств по дорогам. Я сразу сказал, что мы обязательно постараемся это реализовать (южноуральские «фронтовики» уверяют: дороги приходят в негодность в первый же год гарантийного срока, что говорит о плохом качестве работ. — Прим. ред.). Нам самим было бы очень удобно руководствоваться таким реестром для проведения контрольных мероприятий. Если нам приходит заявление о том, что дорога разрушилась, мы можем оперативно поднять гарантийные обязательства, не теряя времени на запросы. Например, в Московской области эта система благодаря электронизации налажена таким образом, что они покрывают контрольными мероприятиями 100 процентов объектов контроля. Мы, к своему стыду, покрываем не больше 10 процентов, потому что вынуждены все делать все вручную. Но мы стремимся к тому, чтобы электронизировать все процессы».
 
конференция 3.jpg

В 2019 году на территории Южного Урала было проведено 44 285 закупок, самый большой объем по сумме был потрачен по статье «Сооружения и строительные работы в области гражданского строительства» — 50,7 млрд рублей. Крупнейшим заказчиком по итогам 9 месяцев является ФКУ Упрдор «Южный Урал», которое провело закупок на сумму более 36 млрд рублей.

Источник: РТС-тендер

19.11.2019 | 12:58
«Маски-шоу» в офисе. Семь лайфхаков от челябинского адвоката

В Челябинске на базе Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошел бесплатный семинар для предпринимателей «Полиция в офисе. Что делать?»

06.11.2019 | 17:23
Представители Группы ЧТПЗ приняли участие в телемосте с президентом РФ

Президент России Владимир Путин пообщался с участниками движения WorldSkills.

03.12.2019 | 11:20
ПСБ поддержит проекты по строительству атомных электростанций

ПСБ-банк и Ассоциация организаций строительного комплекса атомной отрасли (АСКАО) подписали соглашение о стратегическом партнерстве.

02.12.2019 | 16:15
ЧМК отгрузил миллионную тонну рельсов для РЖД

Челябинский металлургический комбинат (ЧМК, входит в Группу «Мечел») в ноябре этого года поставил миллион тонн рельсов Р65 в адрес «Российских железных дорог».

Новости   
Спецпроекты