В Челябинске рассмотрели опыт цифровизации исполнения госконтрактов

4 Октября 2019 Автор: Станислав Смирнов Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
В Челябинске рассмотрели опыт цифровизации исполнения госконтрактов


На конференции по госзакупкам изучили опыт Московской области.

На X областной конференции «Госзакупки в эпоху перемен: игра по новым правилам» были представлены новые технологии, которые призваны снизить трудозатраты для участников системы госзакупок, повысить достоверность сведений, ускорить процессы в части исполнения контрактов и снизить количество нарушений в сфере закупок.

Королихин.jpgПодробности — в интервью с председателем Контрольно-счетной палаты Московской области Виктором Королихиным.

— В Подмосковье уже действует электронная система исполнения контрактов?

— Да, и в Челябинске в прошлом году мы рассказывали о технологиях, которые у нас внедрены. Это портал исполнения контрактов (ПИК), где первичные учетные документы формируются не в бумажном, а в электронном виде, то есть обмен товарно-транспортными накладными, актами приемки выполненных работ и другими документами осуществляется через систему ПИК и подтверждается электронно-цифровой подписью. И поскольку все документы составляются в электронном виде, и заказчик, и подрядчик могут проследить, на какой стадии находится исполнение контракта и в какие сроки должны быть выполнены отдельные пункты договора. То есть система не дает заказчику допустить каких-то ошибок и напоминает подрядчику о сроках исполнения обязательств.

— В этот раз привезли что-то новое?

конференция 5.jpg

— Мы решили развивать эту практику в плане создания «умного» контракта. Мы уже обкатали эту технологию на контрактах Главного контрольного управления Московской области, и Челябинск — первая площадка, где мы ее представляем. Суть ее в том, что если раньше договор оцифровывался уже готовый, по типовому контракту или по его бумажной версии, то сейчас он создается в системе с нуля. Создается и его цифровая часть, и текстовая. Теперь заказчик, не обладая даже супервысокой квалификацией, может формировать проект контракта, при этом система будет направлять его и подсказывать, какие действия нужно сделать. Разумеется, не выходя при этом за рамки требований ФЗ № 44 и его подзаконных актов.

— Обкатали успешно?

— Ну, если обкатывается, значит, это уже успешно. Сначала ведь технология тестируется, потом уже используется. Конечно, там есть куда двигаться. Очень много идет «развилок», мы не все еще сделали. Пока сделали только для «Товарной группы», еще есть «Работы» и «Услуги». Но с чего-то надо начинать. В общем, мы поделились своим опытом, предложили свою технологию, теперь решение остается за коллегами.

конференция 9.jpg

— Какой сейчас в Московской области объем исполнения контрактов в электронном виде?

— Суммарно порядка 94 %. Конечно, будем стараться приблизиться к 100-процентному показателю. Но главное здесь в том, что все данные будут сохраняться, их нельзя потерять или как-то изменить. Сегодня все документы, подписанные электронной подписью, автоматически направляются на сайт единой информационной системы в сфере госзакупок, что снижает трудозатраты заказчиков. Также ПИК интегрирован с другими системами, например, с электронным бюджетом Московской области и бухгалтерскими системами, что немаловажно. Любой документ, который был сформирован в ПИК, в автоматическом режиме выгружается в бухгалтерскую систему, все данные разносятся по регистрам. Это тоже существенно снижает трудозатраты по учету, повышает оперативность и достоверность данных. Наш партнер, компания «РТС-Тендер», которая участвовала в разработке ПИК, старается внедрять эту систему в регионах. Конечно, не так активно, как в Московской области, но технология начинает распространяться по России.

конференция 6.jpg

— Вы не впервые в Челябинске. Есть ощущение, что эта площадка становится более фундаментальной?

— Да, об этом свидетельствует и рост количества участников (в этом году конференция собрала около 4 тысяч участников, включая представителей 24 регионов России. — Прим. ред.) Специалисты задают вопросы, чувствуется их желание развиваться. И интерес неподдельный, и организаторы постарались.

25.02.2021 | 15:13
Техосмотр на камеру. Семь новых законов, которые вступят в силу в марте

Изменения в процедуре техосмотра автомобилей, дополнительная защита персональных данных, уголовная ответственность для физлиц-иноагентов. Об этих и других нововведения первого месяца весны «ЮП» рассказали в Госдуме.

25.02.2021 | 12:23
Не только заводы. Челябинская область пересматривает подходы к развитию туризма

Туризм может стать новой индустрией в Челябинской области, однако имеющиеся ресурсы требуют серьезного апгрейда. Справиться с этой задачей поможет активное участие региона в реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», принятие которого ожидается в первой половине 2021 года.

05.02.2021 | 16:41
Логика преследования. Продавец химреагентов заявил о рейдерском захвате бизнеса

Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП «БПК») встал на защиту предпринимателя, который указывает на незаконное поглощение его компании экс-партнерами из Украины и необоснованное уголовное преследование.

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

Новости   
Спецпроекты