Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Притяжение юга. Станет ли Магнитогорск второй столицей Челябинской области

9 Декабря 2019 Автор: Борис Кампов Фото: сайт главы региона
Притяжение юга. Станет ли Магнитогорск второй столицей Челябинской области


Власти региона и промышленники взяли курс на масштабные изменения в одном из главных локомотивов развития Южного Урала.

Совместные крупные проекты государства и бизнеса должны запустить новый виток развития Магнитогорска: в городе ждут самых больших финансовых вливаний в его новейшей истории. О том, как город металлургов будет превращаться во вторую столицу Южного Урала, стало ясно после рабочей поездки губернатора Алексея Текслера.

Проминвестиции

Свой визит Алексей Текслер начал с совещания с руководством Магнитогорского металлургического комбината. Там представили масштабный проект ММК по созданию комфортной городской среды «Притяжение», который предполагает, что на 400 гектарах земли создадут целый комплекс со спортивными, культурными и музейными объектами. Там же разместится большая парковая зона с территорией для проведения мероприятий, а также большой многопрофильный медицинский центр. Среди ключевых объектов строительства — четырехзвездочный отель, центр командных видов спорта, ледовая арена, фристайл-арена, крытый детский парк развлечений, 50-метровый бассейн с фитнес-центром и музейно-образовательный комплекс. Такой большой проект будет реализовываться в рамках государственно-частного партнерства, поскольку предполагается строительство большой дорожной сети вокруг и внутри «Притяжения».

attachment-24_1.jpeg

«Город нуждается в развитии, и наше сотрудничество будет только нарастать. Считаю проект развития городской среды «Притяжение» одним из самых интересных и передовых в стране. Крупный город должен развиваться в том числе и крупными комплексными проектами, ориентированными на качественное улучшение жизни людей, и нет сомнения, что проект «Притяжение» именно такой. Он органично вписан в стратегию развития Магнитогорска, в превращение его во вторую столицу Южного Урала с учетом агломерационных процессов», — отметил на встрече с руководством ММК Алексей Текслер.

По его словам, создание многопрофильного медицинского центра позволит оказывать квалифицированную помощь не только жителям южных районов региона, но и соседям из Башкортостана и Оренбургской области. Также новое учреждение поможет оптимизировать площади тех медцентров, что уже есть на данный момент, учитывая, что многие из них были построены в прошлом веке. К слову, поддержка по строительству «Притяжения» уже получена на уровне Федерации, а сами работы, разбитые на несколько этапов, начнутся уже весной следующего года.
Частная инициатива

attachment-34_1.jpeg

Социально-экономическое развитие любого города невозможно не только без обновления инфраструктуры, но и без частной инициативы предпринимателей. В Магнитогорске инвестиционные вливания и создание новых рабочих мест стимулируют за счет старых площадок, которые не использовались долгое время. Губернатор ознакомился с работой одной из них — индустриального парка ММК. На 273 тысячах квадратных метров подготовленных промышленных помещений уже работают 26 резидентов, которые заходят сюда из-за сниженной арендной ставки. Однако все это не ограничивается доступной арендой, поскольку такой индустриальный парк является территорией с налоговыми льготами: налог на прибыль, имущество организации, сниженный земельный налог. Этим, например, воспользовались компания по производству одноразовых датчиков для анализа температуры и химического состава жидкой стали, а также фирма, производящая нестандартизированное оборудование и металлоконструкции, начиная от стадии проекта.

«На территории Челябинской области работают несколько индустриальных парков, которые попали в федеральный реестр. Я увидел сегодня в Магнитогорске, что они готовы даже расширяться, но самое важное здесь — организационное начало, возможность приводить другие производства. В регионе действуют меры поддержки бизнеса, нам важно понимать, насколько они востребованы и эффективны, каким хотели бы видеть резиденты взаимодействие с органами власти», — подчеркнул глава региона на совещании.

attachment-29_1.jpeg

Агломерация юга
В этом году изменений в Магнитогорске довольно много, городские власти доложили Алексею Текслеру о проделанной работе, предварительно подведя итоги в стенах мэрии. Продолжается реконструкция драмтеатра, построена школа с бассейном, ведется строительство школы на тысячу мест, еще одно образовательное учреждение планируется возвести в 147-м микрорайоне. Уже заключили контракты на проектирование новых детсадов в тех местах, где потребность в местах для дошкольников самая большая, а уже к Новому году для малышей на улице Доменщиков откроется еще один новый детсад.

attachment-56_1.jpeg

Также прошла реконструкция в сквере Победы, а обычную пешеходную зону на проспекте Карла Маркса превратили в настоящий бульвар «Огни Магнитки». На протяжении нескольких сот метров расположили опоры освещения, которые украшены разноцветной подсветкой, а по бокам от бульвара стоят скамейки и качели, которые тоже светятся при наступлении темноты. Губернатор прогулялся по обновленной пешеходной зоне и после общения с местными жителями признал, что это хороший пример, как за небольшие деньги можно сделать интересное городское пространство. Тем не менее властям Магнитогорска, несмотря на положительную оценку от главы региона, предстоит сделать в следующем году еще больше. Город, по словам Алексея Текслера, ждут самые большие финансовые вливания за всю его новейшую историю.

attachment-63_1.jpeg

«Общий вектор нам понятен. Магнитогорск идет стратегическим курсом превращения в агломерационный центр с новым качеством жизни, социальной, инженерной, транспортной инфраструктурой, с существенным улучшением экологической ситуации в городе. Национальные проекты дали нам возможность для серьезных преобразований в разных сферах. Наша задача — грамотно увязать региональные проекты с государственными программами и инвестиционными проектами ММК. Все это позволит реализовать проект «Магнитогорск — вторая столица Южного Урала». Мне кажется, такое название соответствует масштабу тех планов, которые мы вместе с городской администрацией наметили, мы их обязательно реализуем, чтобы жизнь в Магнитогорске была комфортнее, ярче. Комплексное развитие Магнитогорска важно для всей области, поскольку он является одним из локомотивов нашего социально-экономического роста, центром притяжения южных районов», — заявил Алексей Текслер.

06.08.2020 | 15:59
Смогут ли аграрии Южного Урала застраховать посевы от ЧС

Минсельхоз предлагает ввести в России субсидируемое агрострахование от происшествий.

31.07.2020 | 15:09
В Челябинской области назвали лидеров по инвестициям

Объем инвестиций в основной капитал в Челябинской области за первый квартал этого года вырос на 110 % к аналогичному периоду 2019-го и составил почти 50 млрд рублей.

06.08.2020 | 17:35
Большая инспекция. Главы муниципалитетов сдают экзамен Алексею Текслеру

Инспектировать города и районы области губернатор начал с Каслинского района, Озерска и Нязепетровского района. Как выдержали экзамен местные власти, почему глава региона пересел на велосипед и зачем хотят построить школу в лесу — в материале «ЮП».

05.08.2020 | 20:25
Когда Нязепетровск получит новый источник питьевой воды

Алексей Текслер проинспектировал ключевые объекты территории.

Новости   
Спецпроекты