В Челябинской области введут налоговые льготы для приоритетных секторов экономики

28 Февраля 2020 Автор: Станислав Смирнов Фото: Олег Каргаполов
В Челябинской области введут налоговые льготы для приоритетных секторов экономики

Губернатор Алексей Текслер на встрече с промышленниками региона в четверг, 27 февраля, анонсировал расширение категорий получателей инвестиционного налогового вычета.

Челябинская область по темпам роста инвестиций отстала от соседней Свердловской области, при этом у южноуральских предприятий не исчерпан потенциал к инвестированию, отметил Алексей Текслер.

«В идеале ежегодные инвестиции по региону нужно удвоить, — считает глава региона. — И здесь целесообразно вкладывать не только собственные, но и привлеченные средства, развивать не только привычные, но и создавать новые секторы региональной экономики, запускать новые высокотехнологичные производства, поддерживать социальные, образовательные и инфраструктурные проекты».

Как сообщил губернатор, в 2020 году планируется увеличение числа категорий налогоплательщиков, имеющих право на инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль. Ожидается, что в этот перечень войдут резиденты аккредитованных индустриальных (промышленных) парков, организации, реализующие инвестиционные проекты в сферах здравоохранения, образования, туризма, а также организации, реализующие мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Инвестиции_Куткин.jpg
Фото Дмитрия Куткина

С помощью инвестиционного вычета предприятия могут уменьшить налог на прибыль на стоимость приобретенного оборудования или модернизации производства. Сейчас в Челябинской области эта льгота распространяется на резидентов промышленных кластеров, участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», а также на государственные и муниципальные учреждения, осуществляющие деятельность в области культуры. Размер принимаемых к вычету расходов определен на уровне 90% затрат организаций, при этом ставка налога снижается до 8,5%.

«При разработке закона учитывались мнения реальных предпринимателей, которые выражали намерение применить вычет, — отмечает министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева. — Сегодня мы идем дальше и прорабатываем расширение категорий. Конечно, мы понимаем, что такой механизм подразумевает возникновение определенных издержек. Но в послании Федеральному Собранию президент выдвинул предложение за счет федеральных средств компенсировать две трети выпадающих доходов регионам, что существенно снизит нагрузку на область. В то же время, в конечном итоге, область получит как прямые, так и косвенные эффекты. По мере увеличения прибыли предприятий, обновления основных производственных фондов и повышения производительности труда мы ожидаем рост инвестиционной активности».

Инвестиционные налоговые льготы являются важным мотивирующим фактором, направленным на развитие бизнеса, обновление основных фондов, внедрение новых технологий, отмечает Алевтина Белешова, управляющий партнер консалтинговой группы «Партнер», общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей Челябинской области. «Важно, чтобы механизм получения инвестиционной налоговой льготы был простым и прозрачным, чтобы от налогоплательщика, претендующего на льготу, не требовалось большого количества временных и иных затрат для ее получения. Необходимо, чтобы налоговые преференции в сфере инвестиций становились доступны все большему количеству предприятий. Соблюдение этих условий, безусловно, приведет к повышению экономической привлекательности Челябинской области», — говорит она.

Чтобы избежать резкого снижения поступления налогов в бюджет области, власти региона идут на постепенное введение этого налога через выстраивание приоритетов по секторам экономики, отмечает председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Заксобрания региона Константин Захаров. «Они в обращении губернатора четко обозначены: в промышленном секторе — для участников индустриальных парков, в социальном — здравоохранение, образование и туристско-рекреационная деятельность, — говорит он. — После того, как это заработает, можно будет вводить новые категории и через какое-то время допустить возможность предоставления этой льготы всем субъектам экономики без ограничения».

инвестиции_Шишкоедов_DSC_9717_робототехника.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова

Причем налоговая база может и не пострадать, добавляет Константин Захаров. «Определенный провал на отрезке в один год возможен, но и с этим можно поспорить. Потому что любая инвестиция — это прежде всего открытие новых производств. Это, как правило, не затрагивает старых процессов, которые не выключаются и продолжают работать, пока новые не начинают их замещать. Например, если ММК строит новый стан, это не значит, что старый перестал работать. И пока он работает, с этого процесса платятся те же налоги, что и раньше», — пояснил он.

Из приоритетных секторов экономики, обозначенных губернатором, наибольшего внимания с точки зрения привлечения инвестиций заслуживает туристско-рекреационная деятельность, считает Константин Захаров. «Этот потенциал региона сильно недооценен. Если удастся создать привлекательные условия для бизнеса в этой отрасли и еще грамотно отрекламировать их для внешнего инвестора, то здесь возможен самый бурный рост вложений и развития».

Поделиться

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

31.03.2024 | 12:28
В Челябинской области смогут устанавливать правила работы для «наливаек»

Госдума расширила полномочия регионов для борьбы с такими торговыми точками.

06.03.2024 | 15:33
Юрист объяснил, что ждет «дробильщиков» бизнеса после послания Путина

В послании президента Федеральному собранию были затронуты три вопроса, связанные с правом и предпринимательством.

Новости   
Спецпроекты