Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинские эксперты обсудили инвестиционную политику региона

3 Марта 2020 Автор: Алексей Рожнов Фото: Олег Каргаполов
Челябинские эксперты обсудили инвестиционную политику региона


Инвестиционный прорыв в Челябинской области возможен только во взаимодействии с крупным бизнесом. К такому выводу пришли участники «Экспертного клуба — Челябинск», организованного при информационной поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс».

В Челябинске во вторник, 3 марта, прошло очередное заседание клуба, участники которого обсудили вопросы построения эффективной инвестиционной политики в регионе.

Напомним, в ходе недавней встречи с промышленниками губернатор Алексей Текслер заявил о необходимости ускорить темпы роста ежегодных инвестиций в основной капитал. По его словам, Челябинская область в этом отношении отстала от соседней Свердловской области, при этом у южноуральских предприятий не исчерпан потенциал к инвестированию. «В идеале ежегодные инвестиции по региону нужно удвоить», — отметил он.

Это задача, которую можно решить только с помощью крупного бизнеса, считает директор компании «СоИнвест» Анастасия Кузьминова. По ее словам, чтобы догнать Свердловскую область по объемам инвестиций в основной капитал, Южному Уралу нужно нарастить свои объемы примерно на 50 млрд рублей в год. «Например, компания «Модерн Гласс», относящаяся к среднему бизнесу, вкладывает в модернизацию производства миллиард рублей. Получается, дополнительно нам нужно набирать за год 50 таких проектов. Для решения этой задачи нужны другие масштабы, так что прорыв возможен только во взаимодействии с крупным бизнесом», — отметила эксперт.

Анастасия Кузьминова также добавила, что недавние встречи губернатора с представителями большого бизнеса как раз и свидетельствуют о целенаправленной работе в этом направлении.

Инвестполитика_Каргаполов_88107806_Егор-Ковальчук.jpg

Средний и малый бизнес не могут дать того эффекта, на который рассчитывают и президент, и губернатор, согласен вице-губернатор Челябинской области Егор Ковальчук. «Уверен, что аналогичные посылы, но уже с поправкой на масштабы, скоро прозвучат и на уровне малого и среднего бизнеса. Да, сегодняшняя инвестиционная политика направлена именно на этот сектор экономики, на этом уровне правительство региона может оказывать объективное влияние своими инструментами поддержки. Крупный бизнес — это уже федеральный, а то и международный уровень. Они самостоятельно реализуют свои инициативы, и здесь от Челябинской области нужно скорее сотрудничество в части «приземления» этих проектов», — отметил вице-губернатор.

По словам гендиректора компании «ПрофКапиталСервис» Сергея Колобова, инвестиции — это не самоцель, а инструмент для достижения цели. Соответственно, инвестиционная политика лишь инструмент реализации общей стратегии социально-экономического развития. «Эта стратегия должна быть направлена на создание в регионе сбалансированного, диверсифицированного, устойчивого экономического комплекса. Потому что однозначного ответа на вопрос, какие отрасли нужно развивать, нет. Это комплексная задача, которая включает в себя и максимальное использование имеющегося потенциала, той же металлургии, и развитие нетрадиционных производств», — сказал он.

Инвестполитика_Каргаполов_88040209_гендиректор-компании-«ПрофКапиталСервис»-Сергея-Колобов.jpg

Сергей Колобов, являясь региональным менеджером по отбору перспективных идей для финансирования госкорпорацией ВЭБ.РФ, отмечает дефицит «упакованных» проектов. По его мнению, региональные власти могли бы помогать инициаторам выйти на предынвестиционную стадию проектов, чтобы в дальнейшем они могли обращаться за поддержкой в федеральные институты.

Егор Ковальчук заметил, что не впервые слышит о таких подходах, однако, по его словам, в этом есть некоторые сложности. «Определить, что продукция будет востребована на рынке, означает взять на себя некую ответственность, — сказал он. — Что касается проработки и упаковки проектов, это тоже затраты. Оказаться в ситуации, когда продукт по каким-то причинам оказался не востребован, это не то, к чему стремятся чиновники». Впрочем, как добавил вице-губернатор, областные власти могли бы «двигаться в этом направлении».

«Экспертный клуб — Челябинск» создан фондом реализации общественных проектов «Время», его деятельность призвана содействовать формированию институтов гражданского общества, повышению гражданского участия и политическому образованию населения.



Вчера | 11:40
СОVID-19 ускорил рост электронной торговли на Южном Урале

Эксперты в области электронной коммерции отмечают серьезные изменения покупательского поведения в пользу онлайн-шопинга. Самоизоляция только усилила этот тренд.

15.10.2020 | 14:17
На Южном Урале льготная ипотека взбодрила рынок первичной недвижимости

Весной из-за пандемии COVID-19 на челябинском рынке недвижимости сократилось количество сделок, девелоперы были вынуждены заморозить стройки. Одним из основных стимулирующих факторов восстановления спроса стала государственная программа льготной ипотеки.

Вчера | 12:27
Челябинское УФАС возбудило дело по смс-рекламе

Абонент не давал предварительного согласия на получение информации рекламного характера.

19.10.2020 | 16:53
ЧТЗ сформировал новую программу развития

Губернатор Алексей Текслер и гендиректор АО «Концерн «Уралвагонзавод» Александр Потапов обсудили будущее Челябинского тракторного завода.

Новости   
Спецпроекты