Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

У Челябинской области появится единый бренд для продвижения региона

16 Декабря 2019 Автор: Леонид Смольников Фото: Олег Каргаполов
У Челябинской области появится единый бренд для продвижения региона


В Челябинске прошел IV межрегиональный производственный форум «Производительность труда, кооперация и цифровизация». Именно эти три направления Алексей Текслер определил приоритетами в развитии промышленности региона.

Форум был организован региональным отделением «Опоры России» и Фондом развития промышленности (ФРП) Челябинской области. В нем приняли участие более 500 человек: представители крупных промышленных предприятий, компаний малого и среднего бизнеса, институтов развития федерального и регионального уровней, отраслевые эксперты.

На форум приехал президент «Опоры России» Александр Калинин, с которым губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел двустороннюю встречу. Они обсудили совместное участие в реализации нацпроектов «Производительность труда и поддержка занятости» и «Международная кооперация и экспорт», а также меры господдержки в регионе. Глава региона отметил важность взаимодействия исполнительной власти с общественными организациями. Например, результатом совместной работы с «Опорой России» в этом году стали принятые в регионе меры по стимулированию малого и среднего бизнеса. В частности, снижена ставка по УСН, введен ряд других преференциальных режимов.

Александр Калинин выразил готовность и в дальнейшем взаимодействовать в вопросах развития малого и среднего предпринимательства в регионе. «Я вас хотел бы поблагодарить за то, что вы человек слова, — обратился он к Алексею Текслеру. — Мы встречались в августе на совете «Опоры России», вы тогда пообещали снизить налоги по упрощенной системе налогообложения, и это сделано».

производственный-форум_Каргаполов_909186018979086336_n.jpg

Снять напряжение

На площадке форума работала выставка предприятий УрФО, которые обращались за господдержкой в ФРП с целью развития своих производств. Среди таковых, например, обувная фабрика «Юничел», которая в 2019 году вошла в программу повышения производительности труда наряду с заводом ЧКЗ, компанией «Интерпак», Уфалейским машиностроительным заводом и т.д. В рамках программы на этих предприятиях ведется работа по улучшению всех процессов, внедряются инструменты бережливого производства. И «Юничел» показал очень хорошие результаты: аудиторы Федерального центра компетенций в сфере производительности труда очень высоко оценили эффективность работы фабрики на первом этапе проекта.

Алексей Текслер ознакомился с образцами продукции и пообщался с представителями компаний, после чего выступил с докладом на открытии форума. «Челябинская область и Урал в целом — это территория с колоссальным человеческим, производственным и научным потенциалом, — сказал он. — Поэтому одну из главных задач правительства региона я вижу в том, чтобы создать максимально благоприятные условия для реализации этого потенциала. Но какими должны быть эти условия, чего ожидает бизнес, что могут предложить государственные институты, как правильно выстроить взаимодействие — поиск ответов на эти вопросы требует прямого диалога в координатах «бизнес — наука — власть». Именно такой формат предполагает сегодняшний форум, и я благодарен участникам, в том числе из других регионов, за готовность к открытому разговору».

Многие компании боятся обращаться за господдержкой, поскольку их пугают бюрократические препоны и ответственность за государственные деньги. Это на самом деле серьезная проблема, подчеркнул глава региона: «Наша задача — создавать такие правила игры, такую нормативно-правовую базу, чтобы никаких проблем в части работы с бюджетными средствами и взаимодействия с госорганами не было. Обращаю внимание на это, в первую очередь, членов правительства. Надо сказать, что административные барьеры достаточно часто мешают нам активно двигаться вперед, и снятие такого рода напряжения — одна из задач, в том числе и сегодняшнего форума».

производственный-форум_Каргаполов_основной_3754466689958281216_n.jpg

Входной порог

Алексей Текслер заострил внимание на тех целях и задачах, которые предстоит решить в ближайшее время. Он сообщил, в частности, о планах по обеспечению ежегодного прироста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики Челябинской области на 5 %. Для этого власти региона готовы предоставить компаниям реальные инструменты господдержки: возможность пройти бесплатный технологический аудит, внедрить на конкретном производственном участке принципы бережливого производства, обучить сотрудников.

«У этого проекта есть ограничения: нижняя граница в 400 млн рублей годового оборота. Но даже при таком пороге в текущем году к программе подключились два десятка предприятий — уточнил глава региона. — Сейчас минимальная планка по обороту будет снижена до 200 млн рублей, и это поможет нам привлечь больше предприятий. Фонд развития промышленности, который передан теперь в ведение нового министерства промышленности, природных ресурсов и новых технологий, будет этим заниматься. Поручаю увеличить число участников минимум втрое».

Малым и средним компаниям будет оказываться адресная поддержка из областного бюджета. Такая программа должна быть запущена до первого квартала 2020 года, ее разрабатывают минпром и ФРП региона. Со своей стороны правительство области займется созданием условий для социально-экономического роста территорий, поскольку без этого развитие бизнеса невозможно.

По словам губернатора, существенно увеличен бюджет на здравоохранение и образование, в 2020 году в два раза вырастут расходы на ремонт дорог и газификацию. «В этой части мы сделаем все, чтобы жизнь в наших городах и селах стала комфортной, чтобы ведение бизнеса было связано в том числе с развитием социальной сферы и инфраструктуры», — подчеркнул Алексей Текслер.

производственный-форум_Каргаполов_1274847628911181824_n.jpg

Найти друг друга

Также глава региона обратил внимание на потенциал межрегиональных и внутриобластных кооперационных связей, который, как уже отмечалось ранее, не используется по максимуму. Между тем спектр возможностей на Южном Урале весьма широкий: от международной кооперации и взаимодействия с крупнейшими госкомпаниями, сотрудничества науки и бизнеса до кооперации малых предприятий.

Как сообщил губернатор, для поддержки этого направления экономическому и промышленному блоку областного правительства поручено разработать единый бренд для продвижения региона. «Я уверен, что будущее промышленности нашего региона — в росте производства продукции высоких переделов, в росте добавленной стоимости. Все условия и возможности у нас есть», — отметил Алексей Текслер.

С целью развития кооперации разрабатывается автоматизированная информационная система, с помощью которой промышленники смогут оперативно обмениваться информацией. По словам губернатора, предприятия, находящиеся по соседству, не всегда знают, что они имеют серьезный потенциал кооперации с точки зрения цены, качества, транспортных издержек. Вместо того чтобы организовать внутреннюю кооперацию, комплектующие зачастую везутся из-за рубежа.

«Такая автоматизированная система должна как раз помочь предпринимателям найти друг друга, сделать это максимально быстро — одним кликом, — сказал губернатор. — Я считаю, что мы должны ускорить разработку такой системы, и все наши крупные, средние и малые предприятия, подключившись к этой системе и разместив свою информацию, смогут осуществлять кооперационные связи максимально быстро».

На форуме «Производительность труда, кооперация и цифровизация» состоялись тематические площадки с выступлениями отраслевых экспертов, круглые столы с участием представителей органов власти и крупных промышленных предприятий, семинары, мастер-классы, дискуссии и деловые игры.

Вчера | 13:31
В Челябинске обсудили планы по оживлению экономики

В «Территории бизнеса» состоялось обсуждение общенационального плана по восстановлению экономики, занятости и доходов граждан после пандемии COVID-19. Мероприятие проходило в формате ВКС, в нем приняли участие представители экономического блока правительства региона, предприниматели, функционеры местных бизнес-объединений, а также президент «Опоры России» Александр Калинин.

01.06.2020 | 09:03
Медовый «колхоз». На Южном Урале готовы собрать пчеловодов в кооператив

К этой идее пасечников сподвиг разговор на совете по развитию пчеловодства, прошедшем в Минсельхозе РФ.

Вчера | 13:31
В Челябинске обсудили планы по оживлению экономики

В «Территории бизнеса» состоялось обсуждение общенационального плана по восстановлению экономики, занятости и доходов граждан после пандемии COVID-19. Мероприятие проходило в формате ВКС, в нем приняли участие представители экономического блока правительства региона, предприниматели, функционеры местных бизнес-объединений, а также президент «Опоры России» Александр Калинин.

02.06.2020 | 13:09
Челябинская область стала «хорошистом» по социально-экономическому положению

При составлении рейтинга аналитики основывались на четырех критериях.

Новости   
Спецпроекты