Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Областной парламент принял антикризисный пакет Алексея Текслера

6 Апреля 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Областной парламент принял антикризисный пакет Алексея Текслера


Инициативы губернатора позволят бизнесу уменьшить текущие платежи и перенаправить их на другие, более важные направления деятельности.

В понедельник, 6 апреля, депутаты Заксобрания региона поддержали инициативы Алексея Текслера о введении «налоговых каникул» на Южном Урале. Пакет антикризисных мер глава региона внес в связи с ухудшением экономической обстановки из-за распространения коронавирусной инфекции.

Как сообщила министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева, первый законопроект об инвестиционном налоговом кредите разработан в соответствии со статьями Налогового кодекса РФ. Он позволяет предоставить право юридическим лицам воспользоваться отсрочкой на оплату региональных налогов (транспортного, на имущество и налога на прибыль в части поступления в областной бюджет) сроком от 1 до 5 лет. Однако отсрочка предоставляется на платной основе в размере ½ ставки рефинансирования ЦБ, действующей в период всего срока договора по инвестиционному налоговому кредиту.

антикризис_право-преференций_Шишкоедов_DSC2452.jpg

Право преференций

Если говорить об организациях, которые имеют право воспользоваться этой преференцией, они должны осуществлять определенные виды деятельности. Например, мероприятия, связанные со снижением негативного воздействия на окружающую среду, с выполнением государственного оборонного заказа, поставкой товаров, работ и услуг, которые являются социально важными для развития определенной территории и т.д. Полный перечень установлен Налоговым кодексом РФ. Порядок заключения договора по инвестиционному налоговому кредиту будет установлен постановлением областного правительства. Потенциально преференциями могут воспользоваться более 300 южноуральских предприятий.

«В текущих реалиях это очень важно, так как позволит бизнесу уменьшить текущие платежи и перенаправить их на другие, более важные направления деятельности для продолжения финансово-хозяйственно деятельности», — отметила Наталья Лугачева.

Как добавил спикер областного парламента Владимир Мякуш, ранее президент Владимир Путин напомнил председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, что по окончании «смутного» периода нагрузка на предпринимателей должна быть распределена равномерно. По итогам голосования законопроект приняли в первом и третьем чтениях.

«Сегодня, особенно в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, перед нами стоит задача создать максимально возможные условия для комфортного ведения предпринимательской деятельности в регионе. Инвестиционный налоговый кредит — это еще один финансовый рычаг помощи организациям и индивидуальным предпринимателям в столь непростой ситуации в нашей стране. За счет возможности уплатить налог в более поздний срок предприниматели смогут направить деньги на поддержку своего бизнеса, техническое перевооружение производства либо на совершенствование применяемых технологий», — прокомментировал Владимир Мякуш.

антикризис_снижая-ставку_шишкоедов_DSC4412_торговля,-печенье,-выпечка,-бакалея,-уголок-покупателя.jpg

Снижая ставку

Вместе с тем областные парламентарии одобрили в первом и третьем чтениях законопроекты по снижению налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения, а также о применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения. Как ранее заявил Алексей Текслер, ставка по УСН по направлению «доходы» будет снижена до 1 %, по направлению «доходы минус расходы» — в два раза (до 5 %), по ЕНВД — также в два раза. В результате поступления в областной бюджет снизятся на 450 млн, однако данная мера очень важна, так как под действие попадают более 7 тысяч предпринимателей. При этом под действие закона попадают правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года по 1 января 2021 года включительно.

«Хотел бы предложить депутатам продолжить работу над принятым законом, для того чтобы расширить перечень и внести изменения, которые будут приняты на следующем заседании», — отметил Владимир Мякуш.

В частности, в список видов деятельности, которые будут подлежать льготному налогообложению, уже предложили внести оказание юридических услуг, фотографию, розничную торговлю, издательскую деятельность, деятельность в области радиовещания, а также информационных технологий.

Что касается применения индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения, закон позволяет уменьшить стоимость патента до 1-2 рублей. Первоначально предприниматели платили в среднем от 4 до 20 тысяч рублей в год. В результате принятия закона выпадающий доход областного бюджета составит 17 млн рублей. Он вступает в силу с 1 января 2020 года и охватывает почти 2,5 тысячи предпринимателей. Это микропредприятия с численностью работников не более 15 человек.

«Этот закон практически обнуляет ставки по тем видам деятельности, которые перечислены выше. Он направлен на поддержку и стимулирование тех микробизнесов, которые на сегодняшний день больше всего пострадали. Эти бизнесы надо восстанавливать и поднимать в первую очередь, так как услуги, которые перечислены выше, чрезвычайно важны для населения, многие из них носят ярко выраженный социальный характер», — отметил председатель комитета ЗСО по экономической политике Константин Захаров.

Фото Вячеслава Шишкоедова

Вчера | 17:04
Белая работа. Как должен измениться рынок труда

Алексей Текслер выступил с докладом на совещании президента РФ Владимира Путина по ситуации на рынке труда. Губернатор Челябинской области озвучил ряд инициатив, направленных на стабилизацию и развитие трудовых отношений как в регионе, так и в стране в целом.

Вчера | 08:52
Строить без простоя. Как южноуральские строители работают в пандемию

Карантинные мероприятия изменили привычный уклад, но в регионе продолжается возведение жилых и ключевых социальных объектов. Как в непростых условиях эпидемии работают южноуральские стройки, рассказал глава регионального минстроя Виктор Тупикин.

Сегодня | 16:10
Губернатор оценил развитие сельского хозяйства в Кунашакском районе

Новые пашни не только увеличивают урожай, но и уменьшают количество ландшафтных пожаров.

Сегодня | 12:33
В Челябинской области почти все чиновники отчитались о доходах

Как сообщил губернатор Алексей Текслер, по итогам проверок за недостоверность сведений к ответственности привлекли 137 человек.

Новости   
Спецпроекты