Челябинску предлагают толкнуть жителей в онлайн-экономику

26 Марта 2020 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинску предлагают толкнуть жителей в онлайн-экономику


В Челябинске призывают власти в период «коронавирусного» кризиса вводить программы, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса.

Свои комплексы предложений в настоящее время направляют региональным и муниципальным властям предприниматели, общественники, научное сообщество и политики. У многих из них в предложениях звучит необходимость поддержки малого и среднего бизнеса.

Андрей-Бодрягин-председатель-комитета-по-строительству-общественной-организации-«Опора-России».jpg«В частности, в Челябинске стоит обратить внимание на блок предложений, посвященный внедрению программ, позволяющих населению получить навыки, которые в дальнейшем будут востребованы предприятиями малого и среднего бизнеса либо помогут людям открыть собственный бизнес, — комментирует Андрей Бодрягин, предприниматель, член «Опоры России», депутат Совета депутатов Советского района города Челябинска, который также направил свои предложения в муниципалитет. — Именно внедрению подобных программ или финансированию существующих государство в кризисный период, по моему мнению, должно уделить особое внимание».

По мнению эксперта, государство могло бы пойти в этих условиях на прямую поддержку малого и среднего бизнеса. Например, как считает Андрей Бодрягин, было бы чрезвычайно полезно до конца 2020 года освободить малые и средние предприятия (МСП) от арендных платежей (либо значительно их снизить) в бюджеты разных уровней за помещения и земельные участки, принадлежащие на праве собственности муниципалитетам и региону, если такие помещения и участки используются по назначению согласно договору аренды, то есть не простаивают. Одновременно, считает Бодрягин, нужно предусмотреть компенсацию из бюджета по арендным платежам за помещения и земельные участки, принадлежащие на праве собственности коммерческим структурам, при обращении с запросом о такой компенсации субъектами МСП.

В числе мер, предложенных представителем челябинской «Опоры России»:

— Введение до конца 2020 года каникул на выплату основного долга по кредитам с одновременным предоставлением выбора по способу уплаты процентов по кредиту: аннуитетные и дифференцированные платежи. Такое положение должно касаться как субъектов МСП, так и физических лиц.

— Снижение до конца 2020 года стоимости платы за коммунальные услуги, поставщиками которых являются МУПы и ФГУПы, а также коммерческие компании с государственным участием, оставив в тарифе только себестоимость коммунальной услуги, исключив коммерческую надбавку.

— Компенсация из бюджета по субсидированию оплаты коммунальных платежей при обращении с запросом о такой компенсации субъектами МСП, если поставщиками коммунальных услуг являются коммерческие компании.

— Введение дотаций и освобождение от всех налогов для компаний, осуществляющих доставку жизненно необходимых товаров на дом, в том числе продуктов питания, а особенно собственного изготовления.

к-Бодрягину_Шишкоедов_DSC5816_компьютер.jpg

Также Андрей Бодрягин озвучил предложения по мерам превентивной поддержки малого и среднего предпринимательства.

«Так, можно было бы ввести процедуры значительного упрощения получения поддержки субъектами МСП по всем направлениям, предусмотренным госпрограммой мойбизнес.рф, в частности, снижение объема требований и документов при получении кредитования или поручительства, — говорит Бодрягин. — Во-вторых, полезно запустить и профинансировать онлайн-курсы профессиональной переориентации на базе стандартов WorldSkills (и особенности направления Future Skills), которые позволят (особенно в случае введения карантина в городе) получить людям новые навыки, которые в дальнейшем будут востребованы со стороны МСП, либо открыть собственный бизнес.

В-третьих, запустить и профинансировать онлайн-курсы профессиональной переориентации курсов повышения квалификации для граждан предпенсионного возраста SeniorSkills на базе стандартов WorldSkills.

В-четвертых, стоит усилить в регионе работу программ (либо адаптировать модель под собственные муниципальные программы) с возможностью онлайн-обучения, предусмотренных Российским центром содействия молодежному предпринимательству «Ты — предприниматель», которые позволят молодежи открыть собственный бизнес.

В-пятых, кроме профессиональной переориентации на базе стандартов WorldSkills можно запустить и профинансировать программы онлайн-подготовки или переориентации для студентов и молодежи в направлении machine learning, 3D printing, BIM model-ling с привлечением ведущих IT-компаний региона».

25.02.2021 | 15:13
Техосмотр на камеру. Семь новых законов, которые вступят в силу в марте

Изменения в процедуре техосмотра автомобилей, дополнительная защита персональных данных, уголовная ответственность для физлиц-иноагентов. Об этих и других нововведения первого месяца весны «ЮП» рассказали в Госдуме.

25.02.2021 | 12:23
Не только заводы. Челябинская область пересматривает подходы к развитию туризма

Туризм может стать новой индустрией в Челябинской области, однако имеющиеся ресурсы требуют серьезного апгрейда. Справиться с этой задачей поможет активное участие региона в реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», принятие которого ожидается в первой половине 2021 года.

02.11.2020 | 13:43
Руслан Бийбосунов: «Россия остается основным стратегическим партнером Кыргызстана»

У Челябинской области выстроены политические, экономические и культурные связи с Кыргызской Республикой. На Южном Урале проживают и люди этой национальности. Перед Днем народного единства мы пообщались с генеральным консулом Кыргызской Республики в городе Екатеринбурге Русланом Бийбосуновым.

06.10.2020 | 12:13
Каким видят идеального депутата Государственной думы челябинские эксперты

Ближайшие крупные федеральные выборы, которые пройдут у нас в стране, это выборы депутатов Государственной думы РФ. В СМИ муссируются слухи, будут или нет, перенесены они на более близкое время, но в любом случае ясно, что они в условиях серьезных экономических и социальных потрясений, которые переживает наше общество из-за пандемического кризиса, не обещают быть легкими.

Новости   
Спецпроекты