Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области не ждут катастрофы на рынке труда

8 Апреля 2020 Автор: Юлия Ким Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области не ждут катастрофы на рынке труда


В областной службе занятости рассказали, как получить повышенное пособие по безработице и сколько вакансий сейчас пустуют.

Все ушли в онлайн

Главное управление по труду и занятости Челябинской области сейчас испытывает ажиотаж от звонков. Южноуральцы обращаются за доплатами к пособию по безработице и за справками для получения льгот. Только в Челябинске работают 27 телефонов для обращений.

«Анализ обращаемости за один день показал, что 40 % людей заинтересованы в получении увеличенного пособия 15 тысяч рублей, которые анонсировал губернатор, 30 % нужны различные справки, 50-60 % — это длительно не работающие граждане. Большинство обращающихся — жители Челябинска», — Смирнов-Владислав-начальник-главного-управления-по-труду-и-занятости-населения-Челябинской-области.jpgпрокомментировал начальник главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов в ходе онлайн-брифинга.

Он посетовал, что в телефонных консультациях сотрудникам приходится пересказывать людям информацию, которая есть на сайте главного управления. При этом портал работает в обычном режиме и не подвисает. Здесь можно посмотреть список документов на получение увеличенного пособия по безработице. Кроме того, в ближайшее время специалисты разместят инструкцию, как подать заявление на пособия через сайт госуслуг, так как на эту тему поступает много вопросов.

Смирнов_обращение-за-пособием_из-архива-редакции_MG_3212.jpg

«Еще раз подчеркнем: чтобы получить пособие по безработице, человек должен быть безработным, он не должен иметь ИП или быть самозанятым, не должен вести коммерческую деятельность. Региональная добавка распространяется на всех людей, кто стоял на учете в службе занятости до 1 апреля. Для ее получения требуется 60 дней работы в 2020 году, можно с перерывами», — отметила и.о. директора челябинского центра занятости Елена Чибук.

При этом документы южноуральцы должны высылать в электронном виде. Для этого их достаточно сфотографировать на телефон и отправить. Ходить никуда не нужно, инспекторы сами со всеми свяжутся. Такой электронный формат позволил полностью ликвидировать очереди в муниципальных центрах занятости, которые на днях можно было наблюдать, например, в Магнитогорске.

Владислав Смирнов отмечает, что в кризисное время по традиции может вырасти число фальсифицированных документов.

«Но мы все справки тщательно проверяем. Не нужно пытаться их подделывать. Это уголовное дело», — предупредил Смирнов.

Однако многие южноуральцы жалуются, что не могут собрать нужные документы, в том числе справку о доходах, из-за того, что бухгалтерии сейчас не работают.

«Это действительно проблема. Но отдельная обособленная справка требуется по линии законодательства. Отказаться от нее служба занятости не может. Сейчас этот вопрос активно прорабатывается на уровне Минтруда РФ в связи с ситуацией с вирусом», — подчеркнул Владислав Смирнов.

Смирнов_переобучение_Шишкоедов_DSC2152.jpg

Восстановятся быстро

В целом, по оценкам экспертов, на рынке труда Челябинской области не наблюдается катастрофичной ситуации. Специалисты служб занятости продолжают активно подыскивать южноуральцам работу. Так, на 3 апреля насчитывалось 22 563 вакансии, на 6 апреля — 21 886 вакансий. За месяц произошло некоторое снижение, но с 2008 годом, когда происходило схлопывание с 30 тысяч вакансий до 5 тысяч, нынешняя ситуации не сравнится. Обвала вакансий не прогнозируется.

«Из опыта предыдущих лет могу сказать, что любой кризис на рынке труда — это хороший шанс пройти обучение. Порядка десяти тысяч смогут пройти его за счет службы занятости, половина из них — это безработные», — отметил Смирнов.

По словам Владислава Смирнова, пока только восемь предприятий заявили о своем закрытии, из них лишь одно частное — «Челябэнергосбыт». Большинство работников при этом сохранят рабочие места и будут переведены на другие предприятия.

«Есть два фактора, которые влияют сейчас на производственные процессы на предприятиях и рынок труда: это ситуация с ценой на нефть и с коронавирусом», — пояснил эксперт.

По прогнозу Владислава Смирнова, после отмены карантинного режима ИП и самозанятые восстановятся довольно быстро, потому что работают в очень востребованных направлениях, таких как, например, парикмахерские.

«Ситуация на рынке труда мониторится, и если она будет неблагоприятной, то меры поддержки будут продлены. Я сейчас фактически цитирую губернатора», — заключил Владислав Смирнов.

Сегодня | 08:52
Строить без простоя. Как южноуральские строители работают в пандемию

Карантинные мероприятия изменили привычный уклад, но в регионе продолжается возведение жилых и ключевых социальных объектов. Как в непростых условиях эпидемии работают южноуральские стройки, рассказал глава регионального минстроя Виктор Тупикин.

25.05.2020 | 16:26
Южноуральские компании встали в очередь за льготными кредитами

В Челябинской области зафиксирован высокий спрос на новые кредитные программы, ориентированные в том числе на поддержку системообразующих предприятий. Однако их реализация задерживается из-за жестких критериев отбора заемщиков.

Вчера | 17:13
Южноуральские педагоги получат по миллиону рублей

В рамках программы «Земский учитель» подъемные вручат 43 педагогам.

Вчера | 16:58
В Челябинской области живет самый высокий подросток России

Рост 12-летнего мальчика 186,3 сантиметра.

Новости   
Спецпроекты