Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Вложить, но не забыть. Что делать с деньгами, чтобы их не потерять

7 Мая 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
Вложить, но не забыть. Что делать с деньгами, чтобы их не потерять


Отдать в банк под проценты, а может, куда-нибудь вложить или что-то купить? Подобные вопросы возникают у каждого, особенно во время экономической нестабильности. О том, что делать с деньгами, если, конечно, они у вас есть, мы поговорили с Натальей Согриной, к.э.н., доцентом кафедры «Экономика, финансы и управление» Финансового университета при правительстве РФ.

Проще лучше?

Перед тем как распорядиться имеющейся суммой (речь идет не о покупке, а о вложении либо инвестировании), нужно сразу ответить на вопрос «как скоро она мне понадобится?». Иногда бывают ситуации, когда какая-то часть средств может потребоваться внезапно: поход к врачу, оплата коммуналки, помощь родным или знакомым.

согрина.jpg«Вы должны представлять, как срочно понадобится вся сумма или какая-то ее часть. Исходя из этого, будет понятно, на какой срок и на каких условиях стоит эту сумму куда-то вложить», — говорит Наталья Согрина.

Посмотрим на конкретном примере. У вас на руках имеется около 500 тысяч рублей, и в ближайшие полгода они вам могут понадобиться. В этом случае, по мнению Натальи Согриной, необходимо диверсифицировать свою корзину. Для этого в первую очередь нужно оставить в оперативном доступе минимальную сумму на оперативные расходы (умножить на 3 свои обычные месячные расходы).

«Эту оперативную сумму рекомендую в обязательном порядке отправить на депозит. Конечно, предложения наших банков оставляют желать лучшего, но на краткосрочный период, в рамках года, целесообразно это рассмотреть», — добавила доцент кафедры «Экономика, финансы и управление» Финуниверситета.

В целом на депозит можно положить как всю сумму, так и ее часть. Сейчас некоторые банки предлагают очень гибкие условия, когда какая-либо сумма начисляется на первое число каждого месяца. То есть при срочном снятии денег вы потеряете только месячный процент, а не процент за весь срок вклада. Такие предложения однозначно лучше стандартного депозита, где средства можно забрать только через определенный срок. Единственным минусом данного способа является инфляция.

финансы_из-архива-редакции)_P9160023.jpg

Куда инвестировать?

Следующим вариантом размещения средств является покупка ценных бумаг и валюты. В случае с последним необходимо выгадать момент, когда идет снижение котировок.

«Обычно у нас население ориентируется на доллары и на евро. Однако если речь идет о небольшом сроке вложения, например полугодовом, стоит диверсифицировать в валюту 10-15 % сбережений. Я, как аккуратный инвестор, не советовала бы направлять большую сумму на этот ресурс», — отметила Наталья Согрина.

Что касается ценных бумаг, сейчас на многие из них существенно снизились котировки, и можно попробовать себя в роли инвестора, надеясь, что через полгода-год ситуация придет в норму или станет лучше. Большим плюсом в данном случае будет наличие хорошего финансового консультанта, которому вы доверяете. Без него либо при отсутствии специфических познаний разобраться в рынке ценных бумаг будет довольно непросто.

«Сейчас очень удобный момент входа на рынок, если вы когда-либо подразумевали заняться инвестированием в ценные бумаги. Опять же по срокам: если сумма не требует скорой траты, то придется ее вложить как минимум на год», — рассказывает финансовый эксперт.

Механизмом приобретения ценных бумаг может стать брокерский счет либо индивидуальный инвестиционный счет. Второй вариант предпочтительнее, так как если открыть его в 2020 году, то уже в 2021 году у инвестора будет возможность подать декларацию и вернуть 13 % от внесенной суммы. Однако возврат идет лишь с 400 тысяч рублей. Также важным аспектом является наличие официального трудоустройства.

Также можно рассмотреть третий вариант — паевой инвестиционный фонд.

«Здесь диверсификация более широкая, конкретный пай вбирает в себя значительное многообразие того, что поможет избежать проседаний», — отмечает Наталья Согрина.

Однако в данном случае очень многое зависит от грамотного управления фондом, поэтому, выбирая фонд, необходимо очень внимательно познакомиться с историей его работы и репутацией.

жилье. новостройки_DSC0406.JPG

Эффект недвижимости

Самым надежным инструментом сохранения денег, как и во все времена, является вложение в недвижимость. Данный путь, конечно же, подходит лишь тем, у кого на руках находится довольно приличная сумма сбережений. Правда, если вы рассматриваете этот вариант со стороны перепродажи, он может оказаться не очень эффективным, особенно не в очень долгой перспективе. Сумма налога, а также плата за ЖКХ в период владения могут оказаться выше, чем предполагаемая прибыль от удорожания. А вот если вы берете недвижимость в личную собственность, это совсем другое дело.

«Для приобретения недвижимости сейчас очень благоприятный период. Цены снижаются на рынке, предложений с каждым днем появляется все больше. Если раньше квартира стоила условно 2,3 или 2,1 млн рублей, то сейчас ее вполне можно приобрести за 1,9 млн рублей», — отметила Наталья Согрина.

Также в этом вопросе стоит учитывать и поддержку со стороны государства. Напомним: по поручению президента были разработаны меры поддержки строительной отрасли. В частности, уже с апреля действует норма льготного ипотечного кредитования под 6,5 %, разница будет компенсирована из бюджета.

06.08.2020 | 15:59
Смогут ли аграрии Южного Урала застраховать посевы от ЧС

Минсельхоз предлагает ввести в России субсидируемое агрострахование от происшествий.

31.07.2020 | 15:09
В Челябинской области назвали лидеров по инвестициям

Объем инвестиций в основной капитал в Челябинской области за первый квартал этого года вырос на 110 % к аналогичному периоду 2019-го и составил почти 50 млрд рублей.

Вчера | 14:57
Челябинскую набережную украсили современные скамейки

Также на участке переложили плитку и разместили малые архитектурные формы.

Вчера | 13:45
На Южном Урале увеличили расходы на борьбу с коронавирусом

На временную областную инфекционную больницу направили 2,5 млрд рублей.

Новости   
Спецпроекты