Миллиарды на урожай. Какие приоритеты развития агропрома Южного Урала

21 Мая 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Миллиарды на урожай. Какие приоритеты развития агропрома Южного Урала


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел онлайн-совещание по вопросам развития АПК и проведения посевной кампании в регионе.

В нем приняли участие главы территорий, руководители минсельхоза и сельхозпредприятий региона. На встрече речь шла о выполнении задач по поддержке агропромышленного комплекса, накануне поставленных президентом Владимиром Путиным.

Как отметил глава региона, в этом году поддержка АПК из бюджета области увеличилась на 360 млн рублей и вместе с федеральной помощью составила 3 млрд. По словам губернатора, использовать инвестиции государства нужно максимально эффективно, повышать урожайность сельхозкультур, продуктивность животноводства и птицеводства. Глава региона потребовал от руководителей сельхозпредприятий в условиях пандемии коронавируса соблюдать все требования повышенной санитарной эпидемиологической защиты.

«Аграрии региона полноценно работают с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, — отметил Алексей Текслер. — Сельхозпроизводство в первом квартале этого года по сравнению с тем же периодом 2019-го выросло на 2,8 %. Увеличилось производство молока и куриных яиц. Однако важно сохранить покупательную способность южноуральцев, для чего на федеральном и областном уровнях реализуются меры поддержки населения».

Текслер_АПК_животноводство_Шишкоедов_DSC9088_телята.jpg

На совещании в правительстве РФ Владимир Путин подчеркнул, что во время весенне-полевых работ особенно важно поддержать аграриев, обеспечить ритмичность деятельности хозяйств и предприятий, чтобы у них были ресурсы на приобретение топлива, удобрений, на закупку и переработку сырья.

Говоря об объемах областной помощи АПК, Алексей Текслер отметил рост инвестиций государства в эту жизненно важную отрасль. Так, в этом году на 360 млн рублей к прошлому году увеличено финансирование областной госпрограммы по развитию сельского хозяйства.

В общей сложности в 2020 году по области на село направят 3 млрд рублей, даже без учета финансирования ремонта сельских дорог. Аграриям уже перечислено 712,5 млн рублей, к 1 июня сумма выплат достигнет 1 млрд 60 млн. «Причем поддержка отрасли выросла, несмотря на проблемы, которые есть у нас в бюджете. Поэтому вложенные средства должны приносить максимальный эффект», — подчеркнул глава региона.

Как сообщил заместитель губернатора Сергей Сушков, в Челябинской области несвязанная погектарная поддержка уже поступила малым агропредприятиям, которых в области более 300. Производителям молока из регионального бюджета направлено 137 млн рублей. На их поддержку до конца мая будет выделено еще 312 млн рублей и 118,5 млн — на развитие племенного животноводства.

Президент РФ Владимир Путин отметил на всероссийском онлайн-совещании, что в общей сложности на поддержку АПК в 2020 году по стране планируется направить 14 млрд рублей. Он поддержал предложение увеличить объем этой поддержки на 4,5 млрд. Эту помощь наращивают и в Челябинской области. По поручению губернатора региональные субсидии на обновление техарсенала АПК к прошлому году вырастут на 64 млн рублей, до 264 млн.

Текслер_АПК_дороги-на-селе_Шишкоедов_DSC1791.jpg

На всероссийском совете по АПК также шла речь о льготном кредитовании агропрома. По стране в рамках краткосрочного кредитования заключено более 6600 кредитных договоров на сумму порядка 197 млрд рублей. По линии инвесткредитов в реестр включено 2700 заявок на 109,4 млрд рублей, в том числе и от Челябинской области. Владимир Путин дал поручение проработать вопрос о дополнительном выделении средств на увеличение объемов кредитования и на пролонгацию действующих кредитов.

«На Южном Урале этому придается особое значение: свое продолжение получила программа льготного кредитования СХП на пополнение оборотных средств, — сообщил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — Субсидии государства помогут завершить посевную качественно и в срок. Также аграрии получают льготные кредиты, которые предоставляются по постановлению правительства РФ. Такие кредиты выдают по минимальной ставке — до 5 % годовых, а федеральные компенсационные субсидии направляются уполномоченным банкам. Заявок на краткосрочные кредиты уже одобрено на 8,5 млрд рублей, на 2,4 млрд больше прошлогоднего уровня. Также на 2,5 млрд рублей аграрии направили заявки на инвестиционные займы для покупки техники».

Текслер_АПК_посевная_Шишкоедов_DSC0847.jpg

Губернатор пообещал при необходимости подключиться к решению вопросов льготного кредитования АПК на федеральном уровне.

По словам Алексея Текслера, посевная в области проходит организованно, слаженно. На сегодня яровой сев проведен на 65 % площадей, засеяно более миллиона гектаров. Глава региона определил приоритетные задачи для АПК: провести посевную в оптимальные сроки, по осени собрать не менее 2 млн тонн зерна, продолжить цифровизацию отрасли. Также необходимо улучшать качество семян, вносить удобрения, повышать плодородие почвы.

«Отдельный вопрос по урожайности. Если будет прирост, который мы планируем, на эти цели будем выделять дополнительные деньги, — подытожил Алексей Текслер. — В совокупности с применением современных цифровых технологий, ростом производительности, считаю, мы не только можем, но и должны ставить задачу по росту урожайности в регионе».

Поделиться

27.06.2025 | 15:27
В Челябинске прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства

Около 40 крупных работодателей региона представили почти 5 тысяч вакансий на одной из трех площадок мероприятия. Особый акцент сделали на подборе работы для участников СВО, вернувшихся из зоны боевых действий, и их близких.

25.06.2025 | 14:29
Южный Урал укрепил позиции в нацрейтинге инвестиционной привлекательности

Челябинская область заняла пятое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов России. Таким образом, регион улучшил свое положение на пять позиций. Рейтинг был представлен Агентством стратегических инициатив на ПМЭФ-2025.

16.06.2025 | 08:33
Южный Урал станет цифровым регионом

Внедрение искусственного интеллекта и развитие IT-сектора становятся критически важными направлениями.

15.06.2025 | 09:30
Почему врачи не рекомендуют есть много фруктов

Если не соблюдать меру, можно нанести серьезный вред здоровью.

Новости   
Спецпроекты