Челябинский бизнес считает ОКВЭД неэффективным критерием для господдержки

11 Июня 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
Челябинский бизнес считает ОКВЭД неэффективным критерием для господдержки


Многие южноуральские предприниматели остались в пандемию без обещанной помощи из бюджета. Случилось это по одной, в общем-то, довольно формальной причине: оказалась «сырой» методика определения пострадавших сфер.

Основной, но не главный

Направления, сильнее других оказавшиеся заложниками ограничений, правительство определило в своем апрельском постановлении. В список вошли 38 отраслей по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, который указывается при регистрации предприятия, — ОКВЭД. Но на практике оказалось, что многие предприниматели работали и честно платили налоги не по основному, а по дополнительным, «не пострадавшим» кодам и поэтому не попали в число получателей господдержки.

По оценкам Агентства стратегических инициатив, из-за этой несостыковки господдержку получат только 9 % компаний малого и среднего бизнеса. Прежде всего речь идет о субсидии в размере чуть более 12 тысяч рублей (величина МРОТ) на каждого сотрудника, включая самого ИП. Именно эти выплаты, как было рассчитано, позволят бизнесу сохранить коллективы даже в отсутствие прибыли.

Как подтверждает член совета челябинской «Опоры России» и экспертного совета Госдумы РФ по небанковским кредитным организациям Елена Фасахова, предпринимателей, попавших в «оквэдный» переплет, в Челябинской области действительно много.

— Точных цифр не назову, но обращений много, не только в регионе, но и по всей России, — говорит эксперт. — Суть проблемы в том, что есть предприниматели, которые не работают по основному ОКВЭД и меры поддержки им недоступны. Складывается и обратная ситуация: имеют меры поддержки те, кто де-факто по пострадавшему ОКВЭД, допустим, «грузоперевозки», не работает, а получает прибыль, к примеру, от сдачи в аренду помещений.

ОКВЭД_общепит_Шишкоедов_повар,-кухня,-кастрюли,-закладка-продуктов,-столовая_DSC8487.jpg

Предприниматель из Кыштыма Сергей Комаров тоже столкнулся с этой ситуацией.

— Когда я открыл свое дело в 2008 году, это был продуктовый магазин, зарегистрировал ОКВЭД «продажа продуктов питания», — рассказывает бизнесмен. — В 2009 году мы открыли техосмотр, зарегистрировали соответствующий ОКВЭД. В 2012-м появился ресторан, а с ним и еще один дополнительный ОКВЭД «общепит». Все эти годы мы исправно платили налоги, у нас работали люди. Никому не было дела до того, какой ОКВЭД по факту основной: платишь налоги и ладно. А сейчас налоговая отказывает мне в возмещении МРОТ на сотрудников на основании того, что основной мой ОКВЭД «продажа продуктов питания» не входит в список пострадавших. Общепит как дополнительный ОКВЭД не приняли во внимание. Я написал письмо президенту, отдал жалобу в прокуратуру, написал в горадминистрацию. Меня все как бы слышат, но сдвинуть эту махину здесь, на периферии, не могут.

Вот уже два месяца зарплату 15 своим сотрудникам Сергей Комаров платит из собственных сбережений. Как будет дальше, загадывать не берется.

— Наш ресторан пока закрыт, так же, как и детский развлекательный центр со скалодромом, батутами и горками в местном ФОКе, — продолжает наш собеседник. — Даже если нас откроют 1 июля, у нас не будет той наполняемости, которая была на момент закрытия. Пока народ раскачается, может пройти и два, и три, и четыре месяца. А содержать штат, получается, мне нужно вне зависимости от того, когда восстановятся прибыли.

ОКВЭД_детская-площадка_Шишкоедов_аттракцион_DSC9459.jpg

Иной подход

Непростую ситуацию с ОКВЭДами Сергей Комаров называет банальной ошибкой. Впрочем, исправить ее уже предложили в Минэкономики. Ведомство направило в правительство инициативу о возможности уточнения предпринимателями своих кодов ОКВЭД до 1 июля. Это, по оценкам чиновников, позволит расширить список получателей субсидии на содержание штата и других видов господдержки более чем на 200 тысяч предпринимателей по стране.

Но даже если правительство примет предложение министерства, по мнению Елены Фасаховой, пересмотр ОКВЭД — это не выход. В бизнес-сообществе уверены: помочь здесь может только кардинальная смена критерия для определения пострадавших сфер.

ОКВЭД_торговля-цветами_Шишкоедов_DSC2933.jpg

— Наша позиция такова: нужно включать в список пострадавших не по ОКВЭД, а по размеру убытков, — поясняет эксперт. — Предприниматель должен иметь возможность доказать убыточность своей деятельности в период пандемии. Так, за рубежом, например, в Великобритании и Китае, власти определили, что предприниматель приносит бухгалтерские документы, подтверждающие убыточность его предприятия более чем на 30 % по сравнению с докарантинным периодом, и автоматически ему выделяются меры поддержки.

Тот же критерий поддержки предлагают и в Торгово-промышленной палате. Правда, с более высоким «порогом» убыточности: претендовать на помощь, по мнению президента ТПП Сергея Катырина, может предприниматель, потерявший 50 % выручки и более.

Если критерии все-таки пересмотрят, то еще больше предпринимателей в Челябинской области смогут сохранить свои коллективы. Сейчас областное правительство рассчитывает помочь почти 40 тысячам организаций и индивидуальных предпринимателей. По подсчетам, это позволит не оставить без работы 200 тысяч южноуральцев. В начале июня на зарплатные субсидии в регионе бизнесу уже выдано 720 млн рублей.

Поделиться

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

15.04.2024 | 17:29
Росздравнадзор проверил больницы Челябинской области

Состояние южноуральского здравоохранения оценили федеральные эксперты.

15.04.2024 | 16:27
В Магнитогорске врачи прооперировали воспаленное колено через артерию

Методику впервые применили в Челябинской области.

Новости   
Спецпроекты