Челябинский бизнес-омбудсмен рассказал о давлении на коммерсантов

10 Июня 2020 Автор: Леонид Смольников Фото: Вячеслав Шишкоедов, Людмила Ковалева, Олег Каргаполов
Челябинский бизнес-омбудсмен рассказал о давлении на коммерсантов


Отношение государства к бизнесу после пандемии коронавируса должно в корне измениться.

Платон_Гончаров_2000.jpgО сегодняшней ситуации в бизнес-среде региона на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

Давление вне нормы

По его словам, проблем у бизнеса в Челябинской области по-прежнему много, некоторые переходят из года в год, сейчас еще добавились новые — в связи с коронавирусом. Перечисляя основные из них, бизнес-омбудсмен отмечает незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность, необоснованное возбуждение уголовных дел, затягивание расследования уголовных дел.

Предпринимателей также беспокоят вопросы исполнения обязательств по госконтрактам, рост тарифов на коммунальные услуги, размещение нестационарных торговых объектов (НТО). Что касается НТО, то Александр Гончаров выражает надежду на улучшение ситуации в связи с принятым в этом году региональным законом, регламентирующим порядок размещения ларьков и киосков.

По результатам опросов предпринимателей, которые ежегодно проводятся институтом уполномоченного на территории региона, в 2019 году одним из самых болезненных вопросов стала налоговая нагрузка, связанная с изменением правоприменительной практики. Речь идет о компаниях горнодобывающего сектора, которые расценивали инициативу ФНС как губительную для всей отрасли.

Напомним, если раньше НДПИ начислялся на добычу строительного камня, то с 2018 года формируется иная практика: теперь налоговая служба признает полезным ископаемым щебень, хотя фактически это продукт переработки. Исходя из этого ФНС требует доплатить НДПИ за последние три года. Другими словами, недропользователей загнали в долги, и некоторые из компаний прогнозировали уход с рынка.

Гончаров_недропольхование_Шишкоедов_карьер_DSC_4171.jpg

Радоваться рано

Также в список основных проблем прошлого года, по версии бизнес-омбудсмена, вошли перевод гражданско-правовых отношений в уголовную сферу, высокие ставки тарифов естественных монополий, недостаточная эффективность мер господдержки на федеральном и региональном уровнях, а также нестабильность законодательства.

«Мы не успеваем адаптироваться к одним законам, как появляются другие: различные подзаконные акты, распоряжения, толкования и так далее. Среднестатистический предприниматель не может все это знать. Контрольно-надзорные органы достаточно хорошо работают в этом отношении, поэтому общая сумма штрафов, наложенных на бизнесменов, растет», — пояснил Александр Гончаров.

В 2019 году количество обращений в адрес бизнес-омбудсмена по сравнению с предыдущим годом выросло на 11 %. «Это, конечно, говорит о повышении степени доверия к нашему правозащитному институту. Но в идеале мы, наверное, будем радоваться, если количество обращений будет сокращаться, ведь это будет означать, что проблем у бизнеса становится меньше», — говорит Гончаров.

Сейчас многие обращения связаны с запросами на господдержку. По словам спикера, от коронавируса пострадали практически все отрасли, но претендовать на финансовую помощь государства могут только компании и предприниматели из наиболее пострадавших секторов экономики. Многие просят включить их в перечень пострадавших отраслей, разъяснить, на какие меры поддержки они вправе рассчитывать, ввести новые меры поддержки. Аппарат бизнес-омбудсмена региона анализирует предложения, аккумулирует их, направляет и в правительство Челябинской области, и уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Гончаров_пострадавшие-отрасли_Шишкоедов_швея_DSC2679.jpg

Ландшафт меняется

По мнению Александра Гончарова, отношение к бизнесу со стороны государства после пандемии COVID-19 должно кардинально измениться. «Если перейти на фольклорную терминологию, можно сказать так: чтобы бизнес рассматривался не как дойная корова или лошадь, которой дается немного лекарства (в виде льгот или послаблений), чтобы не издохла, а как курица, несущая золотые яйца», — пояснил он.

Эпидемия коронавируса должна показать, насколько государству важен малый и средний бизнес, считает он. «Пока все было нормально, его как бы не замечали: все вроде работало. Увеличили НДС до 20 % — ничего, выдержали. Провели реформу ККТ — и это прошло. Но карантин может существенно изменить ландшафт бизнес-среды, и, возможно, мы не увидим привычных кофеен, фитнес-залов, салонов красоты... А ведь это ведь не просто рабочие места, а люди с их жизнью и обстоятельствами».

Гончаров_ландшафт-меняется_Шишкоедов_Трехгорный_тренажерный-зал_Шишкоедов.jpg

По словам бизнес-омбудсмена, об эффективности сегодняшней господдержки предпринимательства можно будет судить позже, когда появится статистика о численности субъектов МСБ. «Если поддержка эффективна, их количество значительно не снизится. Сегодня, по нашим данным, самая эффективная поддержка — это предоставление субсидий МСБ пострадавших отраслей на выплату минимальной зарплаты сотрудникам, — говорит Александр Гончаров. — Практически все компании и ИП, подавшие заявки на субсидию, ее получили. За апрель. В июне будут выплаты за май. Что касается предоставления кредитов под 2 % годовых на возобновление работы бизнеса, то их уже предоставлено на 827 млн рублей только за пять дней действия программы, а у банков на рассмотрении находятся заявки еще на 1 млрд рублей».

Среди других эффективных мер поддержки бизнес-омбудсмен также отметил освобождение и отсрочку по налогам и сборам, увеличение аванса по госконтрактам, освобождение или отсрочку по уплате штрафов, бесплатное получение сертификата о форс-мажоре.

Поделиться

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

Сегодня | 09:31
Около 70% южноуральцев планируют выйти на субботники

Исследование на эту тему провели в ЦОМ Челябинской области.

18.04.2024 | 15:11
На Южном Урале приступили к организации детского летнего отдыха

В Челябинской области началась подготовка к летней оздоровительной кампании. Губернатор Алексей Текслер поставил задачу организовать отдых не менее 182 тысяч детей. Их примут около 800 учреждений, в том числе школьные лагеря.

Новости   
Спецпроекты