Киоски закодируют. В Челябинске вступят в силу новые правила размещения НТО

22 Июня 2020 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов, Людмила Ковалева
Киоски закодируют. В Челябинске вступят в силу новые правила размещения НТО


С июля в областном центре начнет действовать новый порядок размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Сейчас в очереди на демонтаж числится больше 400 киосков, однако законопослушные коммерсанты могут быть амнистированы. Правила игры становятся более понятными, отмечают в мэрии.

Власти Челябинска заявили о намерениях навести порядок в этой сфере — сохранить рабочие места (насколько это будет возможно) и облагородить внешний вид киосков, чтобы они не портили архитектурный облик города.

Точка безубыточности

По словам замглавы города по экономическому развитию и инвестициям Олега Извекова, власти не считают НТО бесполезной архаикой, поскольку каждый павильон — это потенциальный инвестиционный объект с организацией рабочих мест и отчислениями в городской бюджет. «Сейчас в Челябинске более 2 200 НТО, в которых работают около 7 тысяч человек. Мы не можем спокойно лишиться такого количества занятых», — отмечает Извеков. Кроме того, НТО относятся к малому бизнесу, который во время эпидемии COVID-19 категорически нуждается в поддержке.

По подсчетам мэрии, городские НТО в общей сложности зарабатывают примерно 45 млн рублей в месяц, но поскольку их количество в городе превышает нормы примерно на 35-40 %, многие объекты работают в лучшем случае в точке безубыточности. «И сейчас мы очень внимательно смотрим, в каких местах должны размещаться НТО, когда они там должны появляться и на какие сроки», — добавляет Извеков.

При этом городские власти озадачены тем, чтобы киоски и ларьки выглядели аккуратно и цивилизованно (по этому поводу у челябинцев всегда было много претензий). Двумя годами ранее в Челябинске был принят типовой эскизный проект, и сейчас, по словам Олега Извекова, прогресс уже заметен. Причем такая стандартизация должна быть выгодна и самим предпринимателям. «Наши экономические подсчеты показывают, что только такой своеобразный ребрендинг приводит к увеличению выручки в торговых точках на 25-35 %», — говорит он.

Напомним, неразбериха с НТО в Челябинске продолжается с земельной реформы 2015 года, когда киоскеры фактически были выведены из правового поля. Отсутствие единых правил размещения киосков и федерального регулирования спровоцировало распространение нелегальной торговли, и позже, когда власти взялись за наведение порядка, под снос попали и законопослушные коммерсанты. Ситуация неопределенности неоднократно приводила к судебным спорам и конфликтам. Один такой инцидент произошел совсем недавно на улице Гагарина в Ленинском районе, где попытка демонтажа фудтрака закончилась дракой владельцев с полицией.

«Собственник категорически отказывался убирать свой объект, обматывал его тросами, цепями. Он физически не давал монтажникам работать, отталкивал их, скидывал стропы. Когда вмешалась полиция, представители собственника оказали сопротивление, полицейским пришлось вызывать подкрепление. После этого зачинщики были доставлены в райотдел полиции», — рассказал директор МКУ «Городская среда» Александр Грезев.

НТО_Людмила-Ковалева_c-6985_остановка-городского-транспорта_киоск-Хлеб,-торговля.jpg

Погрузили в «цифру»

Чтобы упорядочить работу с НТО, в мэрии используют возможности программы-симулятора «Цифровой двойник». Это, скажем так, многослойный виртуальный близнец Челябинска, в «тело» которого погрузили все НТО города. «Мы сейчас знаем о них все: чем они торгуют, какой у них объемы выручки и так далее, — заверил Олег Извеков. — Мы эту систему будем только развивать: до конца этого года на объектах появятся либо QR-коды, либо элементы дополненной реальности, чтобы при наведении смартфона на объект можно было понять, что это за киоск и должен ли он вообще здесь находиться».

Попасть в схему

В апреле этого года был принят областной закон, который в ЗСО назвали сбалансированным, то есть учитывающим интересы всех сторон. Вместе с тем разработчики признавали, что этот документ «не догма», поэтому возможна его дальнейшая, более плотная адаптация к нуждам бизнеса. Скоро появится и муниципальный закон, который сейчас проходит оценку регулирующего воздействия.

По словам замглавы Челябинска по правовым и имущественным вопросам Надежды Рыльской, областной закон предполагает заключение договора на размещение НТО на любой срок не более 7 лет. Что касается объектов сезонной торговли, то для них предусмотрен срок не более 8 месяцев. При этом новый закон не допускает передачу прав по договору третьим лицам. «Мы зачастую не можем установить владельца объекта, поскольку право по договору постоянно передается. Теперь такая возможность запрещена», — отмечает Рыльская.

Также в областном законе прописано, что на размещение НТО без торгов могут рассчитывать объекты сезонной торговли, киоски, торгующие печатной продукцией, а также амнистированные НТО. Под амнистию попадают коммерсанты, чьи договоры на аренду участка или размещение объекта истекли в период с 1 марта 2015 года по настоящее время, при этом у них не должно быть задолженности по этим договорам.

«Предприниматель при соблюдении указанных условий с 5 июля сможет обратиться в администрацию города с заявлением и заключить договор на срок до 1 года. В течение этого времени он должен будет привести свой объект в соответствие дизайн-коду, который будет разрабатывать управление по архитектурно-градостроительному проектированию. Если предприниматель выполнит эти условия, он будет вправе продлить договор на размещение без торгов на срок до 7 лет», — говорит Надежда Рыльская.

Остальные коммерсанты получат право на размещение только по результатам аукционных процедур, которые будут прописаны в местном нормативном акте.
Муниципальным законодательством будут предусмотрены новые виды НТО, например, торговые автоматы. Также вводится понятийный аппарат для четкого определения НТО, в частности, объектов сезонной торговли. С целью минимизации коррупционных рисков меняется и схема работы с заявлениями. «Мы исключили все хождения по инстанциям», — говорит Рыльская.

НТО_Шишкоедов_DSC9757+торговля,-шаурма,-киоск,-старики.jpg

Коррекция внешности

По словам главного архитектора Челябинска Павла Крутолапова, дизайн-код — это некое пособие, свод правил по разработке эскизных проектов. «Мы проанализировали все возможные ситуации: отрегулировали расположение будущих павильонов относительно фасадов зданий, дорог, объектов благоустройства. Также появилось понимание по поводу создания группировок НТО, то есть объектов с определенным отступом друг от друга. Предложили варианты размещения НТО на перекрестках, рассмотрели возможность дополнительного озеленения. Для каждого типа функций мы рекомендуем свой цвет, чтобы издалека можно было понять, чем торгуют в павильоне. Еще важный момент: объект не может быть подключен к электроэнергии по воздушным линиям. Никаких проводов быть не должно», — рассказал он.

Вынужденные меры

Несмотря на множество жалоб от горожан, динамика по выявлению незаконных НТО в этом году серьезно выросла, отмечает Надежда Рыльская. «Если в 2019 году было выявлено всего 825 таких объектов, то в 2020-м уже 1833, — говорит она. — В прошлом году демонтировали 127 объектов, в текущем — 253».

НТО_Шишкоедов_DSC2969_киоск.jpg

Павильон сносят, если становится очевидным, что он никоим образом не вписывается в схему размещения, а собственник категорически не желает принимать правила города. Это вынужденная мера, подчеркивают в мэрии. При этом ресурсов для продолжения демонтажа достаточно: по словам Рыльской, МКУ «Городская среда» заключило контракт на 1,5 млн рублей на проведение таких работ. «Мы демонтировали и будем продолжать, но с соблюдением законодательства», — уверяет она.

По данным на 1 июля, прекращают действие 466 договоров с истекшими сроками на демонтаж. Как отмечает Олег Извеков, с предпринимателями ведутся переговоры, чтобы они приняли правила муниципалитета, поэтому не исключено, что некоторые из «приговоренных» объектов все-таки останутся на улицах города.

Поделиться

03.05.2024 | 16:18
Инженер с детства. Челябинск принял финал конкурса юных технарей России

Столица Южного Урала вновь стала площадкой соревнований всероссийского масштаба. И речь идет вовсе не о спорте. Сюда приехали 650 детей и подростков из 53 российских регионов и Республики Беларусь, которые стали финалистами конкурса «Инженерные кадры России» («ИКаР»).

29.04.2024 | 17:11
Челябинские эксперты оценили транспортные возможности Южного Урала

Байкало-Амурская магистраль сделала возможным нынешний поворот на восток, а ее модернизация открывает выход на растущие рынки Восточной Азии. Об этом заявил президент России Владимир Путин, встречаясь с ветеранами – строителями БАМа.

02.05.2024 | 11:02
Алексей Текслер уволил министра промышленности региона

Павел Рыжий покинул пост главы минпрома в связи с переходом на другую работу.

29.04.2024 | 12:30
Южноуральские машиностроители нарастили выпуск инновационной техники на 14%

При этом предприятия отрасли испытывают сложности в поиске альтернативных поставщиков импортного сырья, материалов и комплектующих.

Новости   
Спецпроекты