Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Удвоить капитал. В Челябинской области инвесторам сократят дистанцию

25 Июня 2020 Автор: Борис Кампов Фото: Олег Каргаполов, Вячеслав Шишкоедов
Удвоить капитал. В Челябинской области инвесторам сократят дистанцию


Алексей Текслер выступил перед Законодательным Собранием с отчетом о работе регионального правительства за 2019 год.

Определив конкретные результаты, губернатор рассказал о масштабных планах и стратегии развития региона в ближайшие годы. Тем не менее приоритет в работе властей остается тем же, что и ранее: человек и все сферы его жизни.

Здоровье дорогого стоит

Алексей Текслер начал свое послание с того, как Челябинская область справляется с пандемией коронавирусной инфекции. По словам губернатора, регион выдержал экзамен перед угрозой распространения заразы: развернуто порядка 3 тысяч коек, больницы обеспечены средствами защиты, лекарствами и оборудованием. Сработал беспрецедентный пакет мер по поддержке граждан и бизнеса, а в дополнение к федеральной помощи приняты и региональные меры.

«Мы идем вперед. И ключевая задача на сегодня — это возвращение к нормальной жизни, последовательное снятие ограничений и возобновление полноценной работы экономики при строгом соблюдении санитарных требований. Год назад в своем первом обращении мною было определено, что в центре нашего внимания должен быть человек и все сферы его жизни. Это остается ключевым приоритетом развития региона!» — отметил руководитель области.

Послания_Здоровье_олег-Каргаполов_82261654_маски,-измерение-температуры.jpg

Важно продолжать наращивать возможности медицины по всем направлениям, несмотря на эпидемию. В связи с этим региональные расходы на здравоохранение в этом году увеличены почти на 4 млрд рублей, еще 2,8 млрд поступило на борьбу с ковидом. И эти средства будут работать дальше на здравоохранение Южного Урала. Ведется строительство ФАПов, возрождена санавиация, обновляется автопарк скорой помощи. Внедряются принципы «бережливой поликлиники» и единая среда цифрового здравоохранения.

Увеличены и выплаты для удаленных территорий по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», формируется служебный жилой фонд для медиков. Увеличение доли целевиков, поступающих в ординатуру, обеспечит появление новых специалистов. Цель всей этой работы — увеличение ожидаемой продолжительности жизни к 2024 году на уровень в 77,5 года.

Послания_гранты_Олег-Каргаполов_82112266_2444015405850046_8964875899681898496_n.jpg

Гранты на инновации

Для дошкольников от 3 до 7 лет практически ликвидирована очередь в детские сады, теперь предстоит избавиться от дефицита мест для малышей от полутора до трех лет. В прошлом году построено и реконструировано 17 детсадов, капитальный ремонт ведется еще в 37 учреждениях в 32 муниципалитетах. В ближайшие три года завершится строительство и реконструкция 10 школ. По поручению президента для начальных классов вводится бесплатное горячее питание до 2023 года, но наш регион будет готов это делать уже с начала грядущего учебного года. Уже доступна программа по обеспечению младших школьников витаминизированным молоком.

«Крайне важно уделить внимание привлекательности работы в сельских школах. С этого года по поручению президента РФ стартовала федеральная программа «Земский учитель». Участниками конкурса в регионе уже стали 43 педагога. И сегодня минобразования области необходимо приложить все усилия, чтобы использовать по максимуму возможности программы. Нужно обязательно привлечь к участию молодых педагогов, в том числе выпускников наших вузов», — заявил Алексей Текслер.

У развития науки и инноваций на Южном Урале очень хороший фундамент: регион занял 8-е место в стране по количеству дипломов Всероссийской олимпиады школьников на тысячу выпускников. Научный потенциал признан и на уровне Российской академии наук, которая поддержала решение о создании в Челябинске представительства Уральского отделения РАН. Подкрепляются инновации грантами для молодых ученых, на которые выделили 100 млн рублей, а для решения жилищного вопроса начиная с 2021 года им будут выплачивать по 1 млн рублей.

Послания_спорт_Шишкоедов_DSC7098.jpg

Спорт без долгостроя

В регионе начато строительство и проектирование 60 спортивных объектов. Именно спорт, по мнению губернатора, позволит закрепить результаты учебы и сделать физическую активность нормой жизни для всех южноуральцев. Завершено строительство девяти стадионов, открыта велотрасса в Копейске. Уже в этом году закончено строительство зала самбо в Увельском районе и, благодаря спонсорской поддержке, бассейна в Варне. Решаются проблемы спортивных долгостроев.

«Чтобы вся эта инфраструктура использовалась эффективно, запустим программу «Земский тренер» по аналогии с «Земским доктором» и «Земским учителем». Считаю, что мы должны обеспечить ребят, которые представляют область на соревнованиях, необходимой спортивной формой и инвентарем. Поручаю минспорту области провести анализ ситуации и дать соответствующие предложения в срок до 1 августа», — подчеркнул губернатор.

Культурная жизнь всегда была яркой и насыщенной на Южном Урале, поэтому в планах на этот год обозначены 40 учреждений культуры. Для села особо важными являются дома культуры, ведь это места притяжения жителей. Кадры и здесь нужны, поэтому минкульту Алексей Текслер поручил разработать программу «Земский работник культуры».
Послания_экология_пресс-служба-правительства.jpg
Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области

Экология по стандарту

Чистота воздуха и воды — главные задачи, которые сейчас стоят перед властями. Заключаются соглашения с промпредприятиями, ведется рекультивация челябинской свалки (на очереди полигоны Магнитогорска, Миасса, Златоуста и Троицка). До конца июля представят региональный экостандарт, а 20 новых постов мониторинга позволят оперативно выявлять источники загрязнения, что поможет реализовать нормы закона о квотировании выбросов.

«Занимаемся не только чистотой воздуха, но и чистотой воды. Буквально на днях запустили в работу Долгобродский канал. Регион ждал этого практически полвека. Это важный дополнительный ресурс питьевой воды для Челябинска. Можно с уверенностью сказать, что мы на долгие годы вперед обеспечили водную безопасность для всей Челябинской агломерации», — заявил Алексей Текслер.

Для реализации всех выше обозначенных планов необходимы инвестиции в регион. По итогам 2019 года область поднялась с 20-го на 16-е место по инвестициям в основной капитал, а их объем за 2019 год составил почти 300 млрд рублей. Для настоящего рывка в развитии необходимо удвоить этот показатель. Глава региона отметил, что для этого он лично готов «сократить дистанцию от инвестора до губернатора».

«Национальные проекты и другие инициативы президента РФ, наши совместные усилия в самых разных сферах, достижения и планы нацелены на то, чтобы каждый из нас, все жители Челябинской области достойно жили, учились, трудились в регионе, создавали семьи, рожали детей, воспитывали внуков, а те, кто приезжает сюда, с удовольствием оставались и связывали свое будущее с Южным Уралом. Уверен, мы вместе сделаем наш регион лучше!» — сказал губернатор в завершение выступления.

08.07.2020 | 14:40
Неделя выборов. Чем запомнилась кампания по поправкам в Конституцию

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас: об итогах общероссийского голосования по изменениям в Основной Закон и предстоящих осенних выборах — в разговоре с «ЮП».

22.06.2020 | 17:09
Озеро за забором. Что необходимо исправить в Аргаяшском районе

Алексей Текслер во второй раз побывал в Аргаяшском районе, чтобы выяснить, как исполняются его поручения.

Вчера | 13:43
Когда откроется развязка на Троицком тракте

Готовность объекта проверил губернатор Алексей Текслер.

Вчера | 12:23
Алексей Текслер проинспектировал готовность к открытию моста возле Коксохима

Главу региона не устроило, что задерживается запуск трамвайных путей.

Новости   
Спецпроекты