Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Южноуральские казаки создали овощную ферму

6 Октября 2020 Автор: Антон Травин Фото: пресс-служба минсельхоза Челябинской области
Южноуральские казаки создали овощную ферму


На возрожденных после «тепличной экспансии» из Поднебесной землях они выращивают отменные кабачки и тыквы.

На Южном Урале земли, засоренные остовами китайских теплиц, восстанавливают казаки хуторского казачьего общества Красноармейского района. Сегодня казаки приглашают жить и работать на земле всех, кто готов временно жертвовать комфортом, взамен получив чистый воздух и продукты питания, выращенные собственным трудом.

Золото «Агро»

Первый урожай близ станицы Миасской — тыква, капуста брокколи, кабачки — отмечен тремя золотыми медалями областной сельхозвыставки «Агро-2020». Как появилось хозяйство казаков на здешних землях, рассказал Сергей Ведерников, атаман станицы Миасской Красноармейского района.

— Я родом из деревни, — говорит Сергей Ведерников. — В 2018 году, отслужив армии, вернулся к работе на земле. Мы рекультивируем эти земли, раньше здесь были китайские теплицы. Земля муниципальная, и сегодня мы ее арендуем. В прошлые годы выращивали огурцы и помидоры. В этом году решили попробовать выращивать овощи, которые к нам ввозят из других стран и регионов: пекинскую капусту, лук, укроп, кабачок, тыкву, брокколи. Восстанавливать землю тяжело, раскисляем почву. Используем традиционные методы выращивания без пестицидов и гербицидов, а для удобрения используем то, что применяли наши предки: крапиву, золу. На будущий год планируем посадить грунтовые помидоры, черные, желтые. Бренд уже продумываем, будет «Казачья лавка». Начинаем делать соленья, закатки.

Продукцию, выращенную казаками, можно приобрести в самом хозяйстве, на ярмарке, организованной в Челябинске на площади Революции, через интернет-магазин «Телега» или «Уральская ферма». По отзывам покупателей, они очень рады получить свежие натуральные овощи с грядки: «Ночью они еще росли, а утром уже на прилавке».

казаки_овощеводы_DSC_5131.jpg

На выставке эксперты отметили не только отменный товарный вид овощей, но и необычную подачу.

— Брокколи, тыква «волжская серая», кабачок «голд саш» — у нас не все знают, как это приготовить. Но нынешние конкурсанты нас удивили, тыкву приготовили так, что до сих пор вспоминаем вкус лакомства, — рассказала начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования продовольственного рынка минсельхоза области Юлия Дида.

Секрет оказался в симбиозе знаний. Правильно вырастить южных красавиц помог опыт агронома Актая Насипова, а приготовить так, как это бы сделали на Дону, смогли супруги казаков.

— Наш агроном — уроженец Азербайджана, специалист, что называется, от бога, — говорит Сергей Ведерников. — Он знает, какие семена, сорта как лучше посадить, уменьшить затраты, и готов щедро делиться своим опытом.

Агроном хозяйства Актай Насипов поделился секретами, как в хозяйстве вырастили богатый овощной урожай.

— Посадили четыре сорта тыквы — три голландских и один российский, кабачки также выращивали голландских и российских сортов, — сообщил Актай Насипов. — Очень хорошо выросла тыква «волжская серая». Вовремя посадили, обеспечили полив, и засуха не помешала. У нас экологически чистая продукция, без удобрений, без химии, поэтому у нас красивый, хороший урожай. В следующем году посадим все культуры и объем будем увеличивать.

казаки_овощеводы_DSC_5785.jpg

Хуторской уклад

После агровыставки, отмечает Сергей Ведерников, количество заявок на реализацию продукции хозяйства выросло. Получение трех золотых медалей стало для казаков радостным событием. В этом году в хозяйстве планируют поставить теплую теплицу, чтобы ранней весной вырастить рассаду, в том числе и на продажу. Казаки еще не оформили свое предприятие юридически, пока у них нет статуса сельхозпроизводителей, что необходимо для участия в программах господдержки. Как общественная организация, они могут получать поддержку от муниципалитета в виде имущества в пользование, и глава Красноармейского района идет им навстречу, тем более их вклад в восстановление земель неоценим. А хозяйство уже сегодня растет, расширяется.

— Землю в аренде планируем выкупать. В этом году жатку купили, сено косили для скотины. Будем покупать трактор, — делится Сергей Ведерников. — Пока мы не сельхозпроизводители, не сельский бизнес, мы казаки-общественники. Но уже планируем, как будем дальше жить, пойдем по пути фермерского хозяйства или кооператива. В этом году рассады было много, планировали вырастить больший урожай, но не хватило людей, сил, техники. Поэтому приглашаем всех желающих, единых с нами по духу, работать на земле, воспитывать детей. Слава Богу, мы — казаки! Сейчас у нас постоянно работают 3-4 человека. Приезжают волонтеры, студенты в прошлые выходные приезжали, отдохнули, поработали, уехали с овощами.

казаки_овощеводы_DSC_5772.jpg

Для тех, кто захочет влиться в казачью общину, здесь готовы помочь с землей и обустройством. Есть участок, на котором можно поставить временное жилье. Чтобы развивать свое хозяйство, казаки берутся за любую работу. Недавно получили подряд от поселка Лазурный на обустройство колодца. В будущем году планируют поставить у себя пилораму, чтобы были свои стройматериалы. Патриотическую деятельность не отделяют от хозяйственной. В прошлом году приняли участие в учениях «Антитеррор», обустроили территорию как казачий атаманский взвод. В середине октября в селе Миасском планируют организовать праздник, посвященный Дню памяти войсковой казачьей славы. Патриотическую деятельность не отделяют от хозяйственной. В прошлом году к казачьей общине присоединился Сергей Милованов, кошевой атаман станицы Челябинской.

— Так как казаки испокон веков жили на земле, и мы тоже так будем жить, — отметил атаман. — Сегодня у нас знаменательный день — водрузили флаг сообщества казаков-хозяйственников, которые создают и ведут свои хозяйства по всей России, от Приморья до Сибири. Там нарисован ростовский казак с арбузами. Такие флаги развеваются над всеми базами наших собратьев. Думаю, это движение будет развиваться и дальше, и все больше народу будет присоединяться к нам. Цвет флага — национальный цвет казачества. Васильковый означает Дон и Терек, красный — Запорожье, Кубань, желтый — исторические войсковые сообщества восточной части России.

Сергей Милованов высказал слова благодарности всем, кто поддерживает казаков в их начинании: главам поселений, волонтерскому движению, региональному центру компетенции по поддержке фермеров «Территория бизнеса». Станичники планируют также развивать агротуризм, планируют провести историческую реконструкцию: на берегу реки построить казачий курень с казачьей лодкой «Чайка». Они участвуют в городских и поселковых патриотических мероприятиях. 18 октября проведут встречу ко Дню войсковой казачьей славы, также посвященную окончанию уборки урожая.

21.10.2020 | 11:40
СОVID-19 ускорил рост электронной торговли на Южном Урале

Эксперты в области электронной коммерции отмечают серьезные изменения покупательского поведения в пользу онлайн-шопинга. Самоизоляция только усилила этот тренд.

15.10.2020 | 14:17
На Южном Урале льготная ипотека взбодрила рынок первичной недвижимости

Весной из-за пандемии COVID-19 на челябинском рынке недвижимости сократилось количество сделок, девелоперы были вынуждены заморозить стройки. Одним из основных стимулирующих факторов восстановления спроса стала государственная программа льготной ипотеки.

25.09.2020 | 12:00
После суда. Почему медики Златоуста пытались обжаловать приговор

В Челябинском областном суде утвердили приговор медикам, по вине которых, как считает обвинение, погиб ребенок.

05.12.2018 | 09:04
Корреспондент «Южноуральской панорамы» победил в областном конкурсе «Золотая нива»

В минсельхозе Челябинской области назвали победителей областного конкурса журналистских работ «Золотая нива» в 2018 году.

Новости   
Спецпроекты