Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Южный Урал оказался в лидерах по агроэкспорту на Урале

5 Сентября 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Южный Урал оказался в лидерах по агроэкспорту на Урале

И это учитывая, что засушливое лето погубило пятую часть посевов.

Алексей Текслер принял участие в заседании совета по экономической политике при полпреде президента в УрФО Николае Цуканове. В режиме ВКС главы регионов обсудили реализацию национальных проектов в сфере агропромышленного комплекса и ход уборочной кампании.

Как отметил Алексей Текслер, АПК Челябинской области динамично развивается. Южный Урал является лидером в УрФО в целом по объему производства, по переработке и по экспорту. По итогам восьми месяцев текущего года экспорт предприятий региона составил больше половины всего объема в федеральном округе.

«Наши драйверы – это животноводство, в частности птицеводство, свиноводство, и перерабатывающая промышленность – макаронные изделия, крупы, готовые пищевые продукты. Есть чем заниматься, не смотря на успехи», – подчеркнул губернатор.

По данным федеральной таможенной службы за 8 месяцев 2020 года экспорт продукции из Челябинской области составил 96 млн долларов США (в натуральном выражении – 108 тысяч тонн). По сравнению с аналогичным периодом 2019 года наблюдается прирост экспорта АПК в стоимостном и в натуральном выражении.
Особое внимание областные власти уделяют поддержке сельхозпроизводителей. Так, на реализацию регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Челябинской области» в 2020 году предусмотрено 85 млн рублей. Большая часть средств (77,6 млн рублей) направлены из федерального бюджета, остальные средства (6,7) предусмотрены в областном. Данные меры поддержки направляются получателям в виде грантов «Агростартап» и субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Кроме того, правительство направило 3,5 млн рублей из областного бюджета региональному центру компетенций в качестве субсидии для оказания содействия в развитии кооперации и поддержки фермеров.

Отметим, в прошлом году показатели регионального проекта были перевыполнены и в этом году Южный Урал также идет с заметным опережением. Плановый показатель по грантам «Агростартап» составляет 15 проектов, однако фактически господдержку получили главы 23 крестьянских хозяйств на общую сумму 60 млн рублей. Вместе с этим, в октябре 2020 года начнется прием документов на предоставление субсидий потребительским сельхозкооперативам на возмещение части затрат, которые связаны с закупкой сельскохозяйственной продукции. Из регионального бюджета ежегодно выделяется субсидия потребительским кооперативам на сбор и реализацию молока.

коровы_Шишкоедов_DSC9158.jpg

Господдержка фермерских хозяйств имеет высокую отдачу: благодаря ей с каждым годом увеличиваются посевные площади, поголовье крупного рогатого скота, производство молока.

«В 2020 году площадь посевов в Челябинской области составила почти 2 млн тысяч гектаров. Это на 17 тысяч гектаров больше уровня 2019 года. Увеличили площадь известкования кислых почв. Саму технологию начали использовать в 2019 году. Также увеличили общую долю посевов сортовыми и кондиционными семенами. С этого года возобновили субсидирование гидромелиоративных мероприятий. Увеличили субсидию на минеральные удобрения», – отметил Алексей Текслер.

Отдельно глава региона доложил об уроне, который сельскохозяйственной отрасли Южного Урала нанесла засуха. Она поразила 19 агропромышленных районов из 22, погубив 320 тысяч Га посевов, что составило 20 % от ярового сева. Еще 12 тысяч га переведены в кормовую группу.

Другой важный вопрос – уборочная кампания. Южноуральские аграрии добиваются максимальной производительности труда, обмолачивая ежедневно 50-60 тысяч Га. Темпы уборки выше, чем в прошлом году. По плану работы закончат до 1 октября. На сегодня обмолочено 545 тысяч га (38% посевов), намолочено 463 тысяч тонн зерна. Начата уборка масличных культур (обмолочено 8% площади), собрано 9 тысяч тонн. Ожидаемый урожай в объеме 1 млн 100 тысяч тонн зерна. В прошлом году аграрии региона собрали более 1 млн 800 тысяч тонн. Вместе с этим на 4 сентября заготовлено 94% сена и 61% сенажа. В целом заготовлено 14,2 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота.

«Основные посевные площади Челябинской области сосредоточены в южной части региона, где часто бывают засухи. Для возделывания сельскохозяйственных культур в засушливых условиях многие хозяйства применяют одну из эффективных ресурсосберегающих технологий – систему нулевой обработки почвы – No-till. Это технология без вспашки. Поверхность почвы укрывается пажитными остатками для предотвращения эрозии почвы и сохранения влаги», – доложил Алексей Текслер.

Дополнительно для накопления влаги используются вычесывающие жатки: сбор зерна происходит методом очеса, а солома остается на корню. Это способствует задержанию снега в зимний период и сохранению его до весны. Помимо этого, в регионе используется система «точного земледелия», которая включает в себя технологии глобального позиционирования (GPS). Это позволяет дифференцированно вносить удобрения и средства защиты растений.

«Челябинская область является лидером в сельском хозяйстве. Необходимо научиться нивелировать риски, возможно, именно за счет современных технологий», – отметил полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Цуканов.

Стоит отметить, что региональная субсидия на внедрение эффективных технологий возделывания сельскохозяйственных культур для условий Южного Урала предоставляется аграриям области с 2017 года.

04.09.2020 | 11:05
Как скажется продление налоговых каникул на бизнес-климате Южного Урала

В Челябинской области еще на три года продлено действие закона о налоговых каникулах, в связи с чем ожидается рост количества регистраций в качестве ИП. Эта мера наряду с другими инструментами поддержки будет способствовать восстановлению экономики после пандемии COVID-19, считают эксперты.

02.09.2020 | 16:42
В Челябинской области выросло число самозанятых

Южный Урал показывает высокий прирост с начала 2020 года, как только регион подключился к федеральному эксперименту.

05.09.2020 | 11:09
Алексей Текслер инспектирует Троицкий городской округ

Инспекция в муниципалитете стартовала с открытия областных конноспортивных соревнований.

14.08.2020 | 21:27
Как Челябинская область готовится к выборам в сентябре

Ситуацию в регионе проверил полпред президента в УрФО.

Новости   
Спецпроекты