Южноуральские аграрии работают на продуктовое самообеспечение региона

22 Января 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Южноуральские аграрии работают на продуктовое самообеспечение региона


Президент России Владимир Путин подписал новую доктрину продовольственной безопасности России.

Глава государства утвердил доктрину продовольственной безопасности РФ. В ней прописано формирование государственного резерва сельхозпродукции, предусмотренного на случай стихийного бедствия, непогоды или неурожая. Согласно документу, в Россию запрещается ввоз генно-модифицированных продуктов для разведения и оборота, неконтролируемый ввоз синтетических биологических препаратов.

В отличие от версии доктрины 2010 года, документ предполагает изменение методики расчетов продовольственной безопасности. В частности, в ее основу вместо удельного веса отечественной продукции в потреблении заложено измерение степени самообеспечения России продуктами за счет отечественного производства. Так, для обеспечения продовольственной безопасности страны внутри России должно производиться не менее 95 % потребляемого зерна, 90 % сахара, 85 % мяса и мясопродуктов, 95 % картофеля.

«Продовольственная безопасность региона обеспечивается почти по всем видам продукции, и в перспективе прирост производства будет происходить с ориентацией на экспорт, — подчеркнул на Всероссийской агровыставке «Золотая осень» губернатор Челябинской области Алексей Текслер. — Перед агропромышленным комплексом в целом я поставил задачу за пять лет вырасти со 125 до 150 млрд рублей в объемах производства. Для этого нам нужны новые фермы, новые подходы. Мы определились, во что будем вкладываться в первую очередь. Это и минеральные удобрения, и техника, и поддержка инвестпроектов. Есть задачи увеличивать молочное производство. Я хотел бы, чтобы у нас появился первый роботизированный молочный комплекс, пока у нас этого нет. Нам нужны современные овощехранилища, чтобы круглый год торговать своими овощами, технологии обеззараживания продуктов питания, которые бы позволяли хранить продукцию длительное время. Для этого в целом ежегодный объем поддержки наших аграриев за счет региональной составляющей будет увеличиваться, рассчитываем также и на федеральную составляющую».

Как пояснили в минсельхозе, для обеспечения продовольственной безопасности уровень господдержки АПК в новом году сохраняется. По решению губернатора Алексея Текслера отдельные направления субсидирования АПК получат дополнительное финансирование: наполовину увеличится поддержка на приобретение сельхозтехники — с 200 до 300 млн рублей, на покупку минеральных удобрений — с 50 до 100 млн, на модернизацию и строительство объектов АПК — со 115 млн почти до 300 млн.

аграрии_животноводство_Шишкоедов_DSC8879.jpg

«Нормы, обозначенные в новой доктрине продовольственной безопасности, и раньше были во главе угла для наших аграриев, — отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин. — Для обеспечения продовольственной безопасности региона нужно правильно выстраивать собственную тактику земледелия, снижать затраты и в конечном итоге получать высокий урожай. К примеру, юг области прошлым летом пострадал от засухи, и все же южные районы смогли добиться приемлемой урожайности и зерновых, и других культур».

Как отметил Александр Завалищин, аграрии провели 2019 год достойно, ответили на все вызовы, погодные и экономические. В итоге собрали 1 млн 777 тыс. тонн зерна в зачетном весе, этого достаточно, чтобы обеспечить продовольственную безопасность региона. Картофеля в сельскохозяйственных организациях убрали 133 тыс. тонн, овощей открытого грунта собрано 40 тыс. тонн, тепличных овощей выращено 26 тыс. тонн. Вместе с урожаем, который собирает население на своих участках, картофеля и овощей собрано 506,8 тыс. тонн.

В области оформился новый тренд — производство высокомаржинальных культур, какими являются, например, масличные культуры. Площадь посевов подсолнечника, льна, рапса и других масличных постоянно расширяется, в 2019 году было засеяно уже 211 тыс. гектаров, собрано 155 тыс. тонн маслосемян.

аграрии_зерно_Шишкоедов_DSC8848_зерно,-ток,-уборочная.jpg

«В регионе ежегодный оборот зерна около 4 млн тонн, крупнейшими потребителями являются предприятия хлебопекарной промышленности, а также птицефабрики и свинокомплексы, — подытожил Александр Завалищин. — Спрос на зерно большой, приходится дополнительно закупать его в других регионах, поэтому агрокомплексу есть куда расти. В области 3 млн гектаров пахотных земель, из них около 600 тыс. гектаров — это залежи, которые нужно возвращать в производство. Эта работа ведется постоянно, за последние три года распахано 120 тыс. гектаров. Еще 200 тыс. га можно вернуть в сельхозоборот без больших затрат. Государство субсидирует эти работы, ежегодная сумма господдержки на вовлечение пашни в оборот составляет 30 млн рублей».

Благодаря господдержке аграрный сектор области развивает существующие и начинает новые направления работы. Например, в возобновлено возделывание садовых культур: промышленных садов уже 127 гектаров. В 2019 году для повышения плодородия кислых почв начато их известкование. Раскисление в 2019 году проведено на 3 тыс. гектаров, причем 90 % затрат на компенсируется из федерального и областного бюджетов. Выгода — прибавка урожайности сельхозкультур за пять лет не менее чем на 2-3 центнера с гектара.

По мнению аграриев, продовольственную безопасность призвано обеспечить и семеноводство. Область уже обеспечивает себя элитными семенами. С участием государства построены семзаводы «Чебаркульские семена» мощностью 15 тыс. тонн элитных семян и в СХП «Южное» в Кизильском районе, рассчитанный на производство 3 тыс. тонн семян в год.

Поделиться

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты