Сотрем границы. В Челябинской области начнут внедрять экспортный стандарт 2.0

18 Декабря 2020 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов, Людмила Ковалева, Олег Каргаполов
Сотрем границы. В Челябинской области начнут внедрять экспортный стандарт 2.0


Губернатор Алексей Текслер в четверг, 17 декабря, провел в режиме ВКС первое заседание экспортного совета в обновленном составе. Распоряжение о перезагрузке совета было подписано главой региона несколькими днями ранее.

Как пояснил глава региона, необходимость обновления совета обусловлена изменившейся ситуацией в мире и регионе, а также новыми ориентирами в виде национальных целей развития, обозначенных президентом РФ.

Не повод расслабляться

Внешнеэкономическая деятельность является одной из приоритетных для Южного Урала, и в этом году, несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения, региону удалось избежать серьезного снижения объемов экспорта. По словам губернатора, по результатам 11 месяцев 2020 года Челябинская область ушла в минус всего на 0,7 % к аналогичному уровню прошлого года, поэтому есть основания рассчитывать на восстановление прошлогодних показателей по итогам года.

«Мы помним проблематику, которая ограничивала возможности экспортеров. Но при этом мы уверенно удерживаем положительное сальдо торгового баланса, доля экспорта во внешнеторговом обороте составила 63 %, импорта — 37 %. Динамика курса рубля позволила нашим предприятиям за счет роста валютной выручки продолжать реализацию инвестиционных программ, в том числе экологических, сохранять и создавать новые рабочие места, выпускать конкурентоспособную продукцию», — отметил Алексей Текслер.

Однако устойчивая ситуация не должна быть поводом для расслабления, тем более во многих странах сохраняется режим локдауна, что сдерживает активное развитие торговых взаимоотношений, уточнил глава региона.

«Задачи по увеличению объемов экспорта и диверсификации поставок, по развитию инфраструктуры поддержки экспорта никто не отменял. Хорошие возможности для этого дает участие нашего региона в реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», — сказал губернатор.

Рабочая группа Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы», которую возглавляет Алексей Текслер, провела сбор и анализ предложений по корректировке этого нацпроекта. По результатам последнего заседания Госсовета многие предложения рабочей группы вошли в нацпроект и в итоговый перечень поручений президента. Также ряд инициатив был предложен для проработки на уровне правительства, и многие из этих предложений уже получили поддержку Минэкономразвития РФ.

131416232_3609378332488720_5575593587788530878_n.jpg

Курс на конкретику

По словам Алексея Текслера, одной из задач нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» является внедрение регионального экспортного стандарта 2.0.

«Это своеобразная инструкция для регионов, которая помогает эффективно выстроить инфраструктуру поддержки экспорта, сделать ее комплексной, максимально вовлечь в общую работу органы исполнительной власти, институты поддержки и сам бизнес. Получился системный, понятный и важный документ», — отметил глава региона.

Разработкой стандарта 2.0 занималась госкомпания «Российский экспортный центр» (РЭЦ). По данным РЭЦ, документ разработан с целью закрепить комплекс мер, при внедрении которых региональные власти смогут простимулировать экспортную деятельность компаний, а также сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта.

По словам руководителя проекта по координации региональных программ АЭ «РЭЦ» Олега Радионова, пандемия наложила отпечаток на экспортную деятельность, но есть и положительные тенденции.

1536-1024.jpg

«Несырьевой энергетический экспорт в целом по России за 9 месяцев 2020 года показал положительную динамику на уровне 2,85 %. И Челябинская область входит в десятку лучших регионов по объемам производимой экспортной продукции этой категории», — отметил он.
Несмотря на то что показания по внедрению стандарта в Челябинской области обозначены на 2021 год, многие инструменты этого механизма в регионе уже работают, добавил Олег Радионов.

Представитель РЭЦ обратил внимание на важность актуализации стратегии социально-экономического развития Челябинской области в соответствии с последними указами президента РФ.

«Также, на мой взгляд, необходимо разработать программу экспортного развития региона, сводный документ, в который войдут все мероприятия и показатели, все меры поддержки, направленные на развитие экспортной деятельности. Вижу, эта работа уже ведется», — сказал он.

По словам Алексея Текслера, разработку конкретных действий на 2021 год нужно начинать уже сейчас.

«От членов совета ожидаю заинтересованной работы, практических рекомендаций и действий по развитию экспортного потенциала, внедрению мер поддержки экспорта и по другим смежным вопросам», — подчеркнул глава региона.

Председатель челябинского областного отделения «Опоры России» Артем Артемьев озвучил ряд инициатив, реализация которых, по его словам, может серьезно продвинуть развитие экспорта в регионе. В частности, речь шла о продвижении продукции южноуральских экспортеров на электронных площадках, что позволит быстрее привлечь покупателя, выйти на нужные объемы продаж и освоить новые рынки. Также Артемьев предложил правительству региона принять участие в создании и финансировании торгового дома «Сделано в Челябинске» совместно с общественными бизнес-объединениями.

«Оговорюсь, что так или иначе наши предложения уже опробованы и доказали свое право на жизнь в других регионах», — отметил он.

1800-1245-max.jpg

Серьезный задел

В четверг в правительстве региона также состоялось награждение южноуральских компаний, ставших лауреатами окружного и федерального конкурсов «Экспортер года-2020». Церемонию вручения дипломов РЭЦ и благодарственных писем губернатора провел Алексей Текслер.

«На этапе УрФО наши предприятия завоевали 12 призовых мест. Считаю, что это заслуженный успех и серьезная база для того, чтобы двигаться вперед, — отметил глава региона. — Для меня важно, что все наши лауреаты представляют самые разные сферы экономики, хотя большая часть регионального экспорта приходится на металлургию, обрабатывающее производство, машиностроение. Тем не менее мы имеем серьезный задел в агропромышленном комплексе, экспорте высоких технологий, медицинского оборудования и других сферах».

Также Алексей Текслер напомнил, что в Челябинской области действует Центр поддержки экспорта, услугами которого в 2020 году воспользовались 362 субъекта малого и среднего предпринимательства.

«Это хорошие цифры, — сказал он. — Это означает, что услуги центра, который мы создавали вместе с РЭЦ, востребованы. Конечно, еще многое предстоит сделать, чтобы в полной мере реализовать наш экспортный потенциал. Пожалуй, лучшим индикатором здесь является то, что мы производим. Если наша продукция востребована на мировых рынках, это точно знак качества».

Наград были удостоены девять производителей, ставшие лидерами в своих номинациях: «Ресурс» (торговая марка «Увелка»), ММК, автозавод «Урал», «Уральская металлообрабатывающая компания», Златоустовский завод бетоносмесительного оборудования, «Равани-Рус», «Нейротехнолоджи», НПО «Радиотехнические системы», а также индивидуальный предприниматель Тимур Валеев.

Но разговоры об экспорте в этот день были еще не закончены, потому что затем состоялась конференция «Стираем границы для экспорта-2020». Актуальными темами этого года стали «Сопровождение экспортной сделки» и «Электронная коммерция».

25.02.2021 | 15:13
Техосмотр на камеру. Семь новых законов, которые вступят в силу в марте

Изменения в процедуре техосмотра автомобилей, дополнительная защита персональных данных, уголовная ответственность для физлиц-иноагентов. Об этих и других нововведения первого месяца весны «ЮП» рассказали в Госдуме.

25.02.2021 | 12:23
Не только заводы. Челябинская область пересматривает подходы к развитию туризма

Туризм может стать новой индустрией в Челябинской области, однако имеющиеся ресурсы требуют серьезного апгрейда. Справиться с этой задачей поможет активное участие региона в реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», принятие которого ожидается в первой половине 2021 года.

25.02.2021 | 12:23
Не только заводы. Челябинская область пересматривает подходы к развитию туризма

Туризм может стать новой индустрией в Челябинской области, однако имеющиеся ресурсы требуют серьезного апгрейда. Справиться с этой задачей поможет активное участие региона в реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», принятие которого ожидается в первой половине 2021 года.

24.02.2021 | 11:04
ФАС проверит информацию о резком росте цен на такси

Антимонопольная служба уже направила ряд запросов агрегаторам такси.

Новости   
Спецпроекты