В Челябинске наметили стратегию развития сельхозкооперации в странах ШОС

30 Сентября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске наметили стратегию развития сельхозкооперации в странах ШОС


В регионах предлагают создать координационные советы агропроизводителей и переработчиков-экспортеров.

Развитие кооперации, электронной торговли, создание цифровых платформ, привлечение инвестиций и продвижение инноваций стали темами панельной агросессии, прошедшей в Челябинске в рамках II Форума глав регионов государств — членов Шанхайской организации сотрудничества.

По словам модератора дискуссии Андрея Прохорова, генерального директора Eurasia Development, в прошлом году товарооборот продукции АПК со странами ШОС составил почти 11 млрд долларов. С начала 2021 года этот показатель составил порядка 7 млрд долларов. Развитие АПК — одно из приоритетных направлений, прописанное в стратегии развития ШОС «2025». Эксперт сделал акцент на внедрение инноваций в производстве и переработке аграрной продукции. Российские аграрии обеспечивают внутренние потребности страны и наращивают экспорт.

— Установление и поддержание дружеских связей между странами ШОС и их регионами будет способствовать дальнейшему совершенствованию логистики поставок сельхозпродукции, взаимообмену передовым опытом, развитию агронауки, — считает министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — Каждая из стран, входящих в ШОС, имеет свои уникальные наработки, свою специфику развития и при этом занимает серьезное место на рынке продовольствия. Челябинская область, которая в 2015 году выступила за создание Форума глав регионов стран — членов ШОС, сегодня занимает первое место в УрФО по экспорту аграрной продукции и продовольствия. В 2020 году агроэкспорт с территории области составил 180 млн долларов США. К 2018 году он вырос на 72 млн долларов.

238039349_Макфа_продукция.jpg

Как пояснил министр, Челябинская область поставляет на российские и зарубежные рынки 80 % произведенных на своей территории макаронных изделий, более 63 % мяса птицы и субпродуктов, 23 % колбасных изделий, 55 % кондитерских изделий, 36 % муки, 50 % крупы. География экспорта обширна, но основной поток идет в страны ШОС: Казахстан, Киргизию, Китай, Узбекистан, Таджикистан.

В 2020 году развитие экспорта сдерживалось временными ограничениями, введенными из-за пандемии. И все же сельхозэкспорт в регионе вырос по отношению к 2019 году на 33 %. Это было обусловлено повышенным спросом ряда стран и диверсификацией в АПК в сторону экспортно ориентированных производств. В 2021-м одна из крупных компаний-экспортеров открыла новый производственно-логистический комплекс с заводом по производству модифицированных овсяных хлопьев на экспорт. Объем инвестиций по проекту — 5 млрд рублей. Еще две компании вкладывают суммарно более 8 млрд рублей в проекты по производству муки и макаронных изделий, мясопереработку.

Алексей Кобылин предложил создать на уровне регионов стран ШОС координационные советы аграрных производителей и переработчиков-экспортеров. Они послужат созданию комплексных продуктов на основе кооперации, продвижению их на зарубежные рынки, привлечению инвестиций, внедрению инноваций.

242178881_мясо_рабочий.jpg

Представитель Китая, госпожа Чжан Жунпин, начальник отдела международного сотрудничества комитета по сельскому хозяйству и развитию села народного правительства города Чунцин, рассказала, как в агломерации реализована стратегия по масштабированию, брендированию и расширению каналов электронной торговли сельхозпродукцией. В регионе была создана трехуровневая электронная платформа, позволившая объединить информационные, торговые, финансовые и логистические потоки и стимулировать реализацию сельхозпродукции.

По словам Андрея Прохорова, в Китае ретейл онлайн уже занял 35 % от общих продаж, и ряд крупнейших консалтинговых компаний прогнозирует увеличение этого объема в ближайшие два года до 52 %. Этот тренд будет распространяться на все страны ШОС.

Заместитель начальника департамента сельского хозяйства Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая Ван Чуньгуан предложил создать информационную цифровую платформу, на которой объединятся данные о сельскохозяйственных ресурсах стран ШОС. Министр сельского хозяйства Омской области Николай Дрофа поднял тему преодоления административных и логистических барьеров на пути движения продукции. На его взгляд, это сдерживает отсутствие общих стандартов — требований к качеству продукции. Он предлагает совместно развивать торговые логистические пути через Казахстан, создать единый электронный каталог сельхозпродукции стран ШОС.

Поделиться

27.06.2025 | 15:27
В Челябинске прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства

Около 40 крупных работодателей региона представили почти 5 тысяч вакансий на одной из трех площадок мероприятия. Особый акцент сделали на подборе работы для участников СВО, вернувшихся из зоны боевых действий, и их близких.

25.06.2025 | 14:29
Южный Урал укрепил позиции в нацрейтинге инвестиционной привлекательности

Челябинская область заняла пятое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов России. Таким образом, регион улучшил свое положение на пять позиций. Рейтинг был представлен Агентством стратегических инициатив на ПМЭФ-2025.

16.06.2025 | 08:33
Южный Урал станет цифровым регионом

Внедрение искусственного интеллекта и развитие IT-сектора становятся критически важными направлениями.

15.06.2025 | 09:30
Почему врачи не рекомендуют есть много фруктов

Если не соблюдать меру, можно нанести серьезный вред здоровью.

Новости   
Спецпроекты