Забота сверху. Как государство помогает бизнесу пережить пандемию

25 Ноября 2021 Автор: Андрей Темников Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Забота сверху. Как государство помогает бизнесу пережить пандемию


В 2020 году дополнительно к федеральным мерам поддержки бизнеса власти Челябинской области запустили собственные инструменты, что помогло сохранить экономическую активность в регионе. Спустя год ковид продолжает испытывать бизнес на прочность, и минэкономразвития отслеживает ситуацию на рынках, чтобы в случае необходимости инициировать экстренную помощь.

О том, какие антикризисные меры господдержки бизнеса уже реализуются, шла речь на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» с участием министра экономического развития Челябинской области Натальи Лугачевой и замруководителя регионального управления ФНС Вероники Глобиной.

Наиболее пострадавшими признаны компании из таких отраслей, как гостиничный бизнес, общепит, допобразование и бытовые услуги, культура и спорт, организация досуга и развлечений и некоторых других.

Плавный переход

Господдержка направлена на снижение негативных последствий антиковидных ограничительных мер. Так, в регионе действует федеральная программа «ФОТ 3.0», которую реализуют банки-партнеры. По программе «ФОТ 3.0» субъекты малого и среднего предпринимательства, а также социально ориентированные НКО могут получить кредиты по льготной ставке 3 % годовых.

«В Челябинской области по программе «ФОТ 3.0» уже подано почти 600 заявок на сумму 2,5 млрд рублей. Одобрено более 300 заявок на почти 1, 5 млрд рублей», — сообщила Наталья Лугачева. При этом, как добавила спикер, есть определенные условия — сохранение численности трудового коллектива на уровне 90 %.

Наталья Лугачева подчеркивает важность господдержки бизнеса в период пандемии, когда защитные меры от негативных последствий коронавируса оказывают существенное влияние на функционирование бизнеса в различных отраслях экономики.

«Напомню, в 2020 году именно льготные кредиты помогли нам дополнительно влить в экономический оборот Челябинской области около 300 млрд рублей. Мы сохранили объемы промышленного производства, увеличили инвестиции в основной капитал, чуть приросли к уровню 2019 года с объемом розничной торговли и потребительского рынка. Работа, которую мы проводили совместно с деловыми объединениями и депутатами, помогла спасти многие виды экономической деятельности и многие трудовые коллективы. Эта задача стояла перед нами в прошлом году, и мы сохраняем ее в текущем».

c48cbba6cddca30c59e183429cc92626.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Мониторинг ситуации с прошлого года не прекращался, отмечают в министерстве. По результатам этих исследований в 2020 году были уменьшены до максимально возможного уровня ставки по УСН (1 % по режиму «Доходы», 5 % — по режиму «Доходы минус расходы»), а также расширены перечни видов деятельности, при которых может применяться патентная система налогообложения. «Мы должны были обеспечить нашим предпринимателям плавный, бесшовный переход на ЕНВД с начала этого года», — поясняет Наталья Лугачева.

Кроме того, как напоминает министр, в регионе утвержден очень широкий перечень видов экономической деятельности, подпадающих под понятие «налоговые каникулы».

Деньги без возврата

В Челябинской области бизнесу выплачивают субсидии за нерабочие дни. Потенциальные получатели — субъекты малого и среднего предпринимательства и социально ориентированные НКО. Сумма гранта определяется в зависимости от количества работников: в расчете один МРОТ (12 792 рубля) на одного занятого, включая самого индивидуального предпринимателя. Объем финансовой поддержки зависит от количества сотрудников. Возвращать ничего не нужно: это не кредит, а субсидия. Деньги дают один раз и без разделения на части. Предполагается, что безвозмездная поддержка позволит бизнесу выплачивать зарплату сотрудникам.

Субсидии предоставляются через Федеральную налоговую службу. Прием заявок стартовал 1 ноября и продлится до 15 декабря текущего года.

Гранты предназначены для частичной компенсации затрат бизнеса, в том числе связанных с проверкой QR-кодов, пояснила Вероника Глобина.

«Мы понимаем, что это сегодня (QR-коды) абсолютно обоснованное и жизненно необходимое требование, из-за которого снижаются товарооборот и выручка малого и среднего бизнеса. Поэтому до конца этого года предприниматели должны получить эти выплаты», — отметила спикер.

В отношении получателей есть ограничения, и проверить свое право на субсидию можно на сайте ФНС, добавила она.

Лугачева_Ковалева_k-2153_тренажерный-зал_гантели.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«В разделе «Проверка права на получение субсидии» в поисковой строке нужно указать свой ИНН, и программа сама определит, может предприниматель рассчитывать на выплату или по какой-то причине он не проходит. Если же предприниматель считает, что программа сработала некорректно, мы готовы в ограниченные сроки решать такие вопросы». На сайте можно отследить и рассмотрение заявления.

На выдачу субсидии предусмотрено восемь рабочих дней. «Но мы с казначейством, как правило, укладываемся в три-пять дней», — уточнила Вероника Глобина.

На Южном Урале за этой поддержкой обратились уже около 10 тысяч предпринимателей, выплачено субсидий на 528 млн рублей. Одним из получателей стал директор челябинского ресторана «Птичка» Ринат Абдульманов. Предприниматель развивает свой бизнес более трех лет, сейчас в штате 30 человек.

«В нерабочие дни мы, конечно, потеряли в выручке, несмотря на то что у нас есть доставка. Поэтому субсидия — это помощь, а сейчас любая помощь нужна. Деньги получили достаточно быстро», — рассказал он.

Особая модель

В Челябинской области реализуется новая форма поддержки для социальных предприятий, которая предусматривает предоставление грантов в размере от 100 до 500 тысяч рублей на софинансирование проектов социальной направленности.

Социальное предприятие — это субъект малого и среднего предпринимательства (МСП), работающий в сфере создания общественных благ, пояснила министр. Социальный предприниматель формирует особую бизнес-модель, направленную не только на извлечение прибыли, но и на помощь социально уязвимым и малоимущим гражданам, на решение значимых общественных задач.

«Сегодня у нас в регионе инициирована такая форма поддержки для социальных предприятий, как грант. Это выдача бесплатной поддержки от 100 до 500 тысяч рублей для софинансирования социальных проектов. То есть 50 % — это грант, еще 50 % — собственные средства предпринимателя. Средства могут быть потрачены на поиск нежилого помещения, оплату коммунальных услуг, приобретение сырья и материалов и так далее. Заявку можно подать через минэкономразвития до 19 декабря», — рассказала Наталья Лугачева.

Лугачева_Ковалева_k-0955_ресторан.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

В столовую — с QR-кодом

С 1 декабря в заведения общепита на Южном Урале посетителей будут пускать только с QR-кодом. При этом на Южном Урале уже действует запрет на работу предприятий общепита в ночное время, с 23:00 до 06:00.

Челябинские рестораторы уже обращались к властям региона с просьбой снять запрет на работу ночью, ссылаясь на падение выручки до 40-50 %. Но, по словам Натальи Лугачевой, запрет на работу ресторанов в ночное время и проверка QR-кодов у посетителей не будут сняты до тех пор, пока не появится коллективный иммунитет.

«Об этом еще очень рано говорить, — сказала она. — Сегодня и динамика распространения коронавируса достаточно высока, и уровень вакцинации населения еще недостаточно высок, чтобы обсуждать такие вопросы. Но, повторюсь, мы продолжаем мониторить ситуацию. А я призываю всех сделать осознанный выбор в пользу формирования коллективного иммунитета».

Поделиться

Вчера | 12:30
Южноуральцы стали чаще пользоваться зарядными станциями для электромобилей

В Челябинской области развивают сеть быстрых ЭЗС для электротранспорта.

25.04.2024 | 15:48
Продать идею. На Южном Урале обсудили перспективы креативных индустрий

Челябинск стал первым из городов Урала, где прошел форум «Российская креативная неделя». Это событие по-настоящему уникальное, особенно для города с богатой промышленной историей. Креативные индустрии, которым целиком посвятили это событие, представлены товарами или услугами, являющимися результатом интеллектуальной и творческой деятельности. На Южном Урале в последние годы этот сектор экономики развивается особенно бурно.

25.04.2024 | 15:56
На Южном Урале бюджет на 2024 год увеличен на 66,6 млн рублей

Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области одобрили поправки в региональный бюджет этого года.

24.04.2024 | 10:17
На Южном Урале выбрали площадку для особой экономической зоны

Для резидентов ОЭЗ предусмотрены налоговые преференции.

Новости   
Спецпроекты