Эффект батарейки. На Южном Урале выстраивают систему переработки опасных отходов

28 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Эффект батарейки. На Южном Урале выстраивают систему переработки опасных отходов


Их повезут в бывший Щучанский завод по утилизации химического оружия.

Как выстроить систему обращения с промышленными отходами I и II классов опасности, чтобы их не захоранивали, а направляли в качестве сырья на переработку, не нанося вреда природе? И чем этому могут помочь создаваемые сегодня технопарки этого профиля, в том числе и по соседству с Южным Уралом, в городе Щучье Курганской области? Это и стало главной темой пресс-конференции, прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс».

На виртуальный учет

«Промотходы I и II классов: масла, реактивы, электролиты, кислоты, батарейки и ртутные лампы — самые опасные, и чтобы выстроить систему их утилизации и переработки, потребовалось внести изменения в законодательство, — сообщил Олег Цепкин, сенатор от Челябинской области. — За год по стране их образуется 350 тысяч тонн, причем только 1,5-2 % перерабатывают, а остальное захоранивают, зачастую нелегально. С 1 марта запускается информационная система учета таких отходов, которую будет курировать федеральный экологический оператор — «Росатом». В базу данных должны быть занесены все предприятия, у которых они образуются, с заключением договоров с экооператором на переработку».

металлурги_Мечел_фото Куткина (2).jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

По словам сенатора, на Южном Урале таких отходов (они в основном побочный продукт нефтехимии) не так много, но они есть. Но, например, в коксохимическом производстве предприятий металлургии их направляют на переработку, получая нужную и безопасную продукцию. У них выстроены связи с получателями этого сырья, и этот опыт, по мнению экспертов, можно использовать при выстраивании будущей логистики федеральной системы переработки промотходов. Это целая отрасль, которую еще предстоит создать. В Челябинске есть и предприятие по переработке батареек, где их разделяют на пять фракций и производят ценное химическое сырье. Этот «пилот» предлагают растиражировать на всю страну.

За основу взяли технологии «Росатома» по переработке радиоактивных отходов, ему и доверили новый профиль в качестве экологического оператора.

Промотходы — в технопарк

«Еще в 2017 году Совет Федерации инициировал создание рабочей группы по разработке концепции обращении с отходами, — отметил Олег Цепкин. — Мы и сейчас мониторим эту крайне важную работу, уже в разрезе новой информационной системы. Это живой организм, который будет постоянно обновляться. В базу данных будет поступать информация о том, где складируют отходы, куда везут на переработку. За недостоверность информации будут накладывать административные санкции».

В эту систему по стране уже вошли более 6 тысяч пользователей, а со временем их будет 40 тысяч.

При этом опасность таких отходов (их более 400 видов) сопоставима с вредом химического оружия, поэтому для этого приспособили построенные в свое время американцами заводы по его утилизации. Один из них — в соседней Курганской области, в городе Щучье, долгое время был законсервирован, а после перепрофилирования должен заработать в конце 2023 года. Здесь планируют в основном утилизировать гальванические и органические отходы.

фото_Людмилы_Ковалевой_2283.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«Новая информационная система в виде эксперимента запущена в конце 2021 года и пока работает в тестовом режиме, — говорит Виталий Полторацкий, член общественного совета госкорпорации «Росатом» по экологии (рабочая группа по обращению с отходами I и II класса опасности и рекультивации свалок на территории России). — Она дорабатывается, в нее вносят свои коррективы. В будущем эта система будет охватывать не только предприятия, но и целые регионы. Для переработки промышленных отходов в стране создают 7 технопарков: Усолье-Сибирское, комбинат на Байкале, бывший завод по утилизации химоружия в Щучьем. А в Нижегородской области строится технопарк по утилизации аккумуляторов электромобилей. Пока их в России немного, но в будущем это может стать серьезной проблемой».

«Зеленая» субсидия

Как сообщил Виталий Полторацкий, для обезвреживания вредных отходов, например, ртутных ламп, применяют технологии РАН и российских вузов. Так, с научным участием химического университета им. Менделеева такие проекты уже запущены в Москве, Зеленодольске. Сотрудничество с вузами поможет решить и кадровый вопрос, поскольку таких специалистов остро не хватает. Но на Южном Урале их уже начинают выпускать и ведомственные вузы, и ЮУрГУ. А химуниверситет Менделеева пошел дальше — открывает химические классы в регионах присутствия «Росатома». Так, в планах их создание и в Снежинске, Озерске. Атомщики надеются, что полученные знания помогут ребятам с выбором профессии.

«Природная среда практически не восстанавливается от вреда, наносимого отходами I класса опасности, а II класса — только за 30-40 лет, — делится эксперт. — Причем срок их хранения на предприятии не более 11 месяцев, но его нередко не соблюдают, они копятся годами. Если у них нет собственной переработки, то должны заключить договор с федеральным экооператором, который подыщет «рынок сбыта». Уже скоро утвердят и тарифы на промотходы».

143328361_рабочий.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

По словам экспертов, в Челябинской области уже 250 предприятий заключили договоры на переработку опасных промышленных отходов, это гораздо больше, чем в среднем по стране.

На пресс-конференции также подняли тему так называемого «зеленого финансирования». После того, как цепочка поставок и переработки отходов будет выстроена, а аудиторы подтвердят ее эффективность, предприятие сможет претендовать на федеральную экосубсидию.

В «Росатоме» обратились к сенатору с предложением в рамках «зеленой» экопрограммы законодательно оговорить и «минусование» платежей за нанесение ущерба природе. Также экологи предлагают инициировать закон о раздельном сборе мусора, в котором предусмотреть и создание сети пунктов приемки батареек. Выбрасывая их, мы создаем угрозу загрязнения воды, почвы. Это вопрос экологической безопасности, здоровья людей, которое во многом зависит от экокультуры, о формировании которой нужно позаботиться со школьной скамьи.

Поделиться

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты