На Южном Урале запускают виртуальное моделирование в строительстве

26 Мая 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
На Южном Урале запускают  виртуальное моделирование в строительстве


В условиях санкций застройщики переходят на отечественные аналоги цифровизации отрасли.

Как ускорить строительство зданий, снизить риски ошибок в их проектировании, возведении и эксплуатации? Об этом шла речь на прошедшем в Челябинске всероссийском практикуме об использовании технологий информационного моделирования (BIM) в строительной сфере. Идея в том, чтобы в будущее здание еще «в проекте» можно было «заглянуть» в виртуальном ЗD-формате и выбрать лучший вариант.

Виртуальная модель

— С 1 января 2022 года в России произошел переход на технологии информационного моделирования в строительстве для государственных и муниципальных проектов, — сообщил заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов. — Эти «виртуальные» технологии позволяют создавать компьютерную копию зданий и объектов инфраструктуры, выработать трехмерную модель, просчитать архитектурно-конструкторскую, технологическую, экономическую составляющие. Такой подход уменьшает количество ошибок на стадии проектирования зданий, намного сокращает сроки строительства. В числе плюсов — повышение качества проектирования, возможность оперативно вносить в проект нужные коррективы. По информации Минстроя России, для проектировщиков по строительным госконтрактам использование 3D-моделей в строительстве планируется сделать обязательным в марте 2023 года. Губернатор Алексей Текслер поставил задачу ускорить запуск этих передовых технологий, чтобы значимые социальные объекты сдавались в срок.

По словам вице-губернатора, многие крупные заказчики и застройщики региона уже внедрили «виртуальное» моделирование, а теперь в условиях санкций и ухода с российского рынка ряда зарубежных компаний нужно переходить на импортозамещение, внедрять отечественные IТ-продукты.

моделирование_Шишкоедов_Тракторозаводский-район_DSC9039.jpg

Как добавил Александр Козлов, по поручению губернатора в области выработана стратегия цифровой трансформации региона. Сейчас ее дорабатывают, чтобы выделить раздел по запуску BIM – технологий в строительстве. Кроме того, в области запустили пилотный проект взаимодействия Стройнадзора с заказчиками.

Отследить «жизненный цикл»

— Изменения, внесенные в Градостроительный кодекс в связи с запуском BIM-технологий, позволят отслеживать состояние здания на всем протяжении его жизненного цикла: от проектирования до сноса. Они дадут возможность снизить себестоимость строительства, продлить жизнь дома в ходе эксплуатации, — отметил заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Кирилл Мозгалев. — Это большой плюс и для инвесторов: они могут просчитать затраты, которые на первых порах немалые, но потом окупаются с лихвой за счет сокращения сроков строительства, повышения его качества. Сейчас готовятся поправки в постановление правительства № 331, которые сделают обязательным использование технологий информационного моделирования и в долевом жилищном домостроении.

Недавно вице-премьер Марат Хуснуллин представил на федеральном уровне дорожную карту перехода на BIM-технологии. По поручению губернатора на Южном Урале создана рабочая группа, координирующая «цифровой переход», разработан план виртуальной реформы в строительстве. Также составлен реестр ее региональных структур-заказчиков. Кроме того, в области запущен пилотный проект по внедрению отечественной платформы технологии информационного моделирования Pilot-BIM – среды общих данных таких проектов, которая позволит объединить в одно целое все такие модели. Он уже запущен в минстрое области, управлениях строительства Челябинска, Магнитогорска и Копейска, а после обкатки будет распространен и на другие госструктуры. По расчетам, в ближайшее время в регионе предстоит «оцифровать» стройку 150 зданий.

моделирование_Ковалева_DSC_0046_рабочий_строитель.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

— В условиях санкций и перехода на импортозамещение нужно серьезно менять подходы к проектированию и строительству, — считает начальник департамента администрирования программ цифровой трансформации в сфере строительства и ЖКХ Минстроя РФ Петр Метелкин. — Нужны отечественные продукты, не уступающие зарубежным аналогам. Уверен, наши айтишники с этим справятся, и цифровое моделирование стройки не затормозится. Этому служит и запуск единой инфраструктурной модели, в которой будут данные обо всех участниках строительства, это позволит избежать накладок при переходе к другому подрядчику, а затем и управляющей компании. Одновременно в стране создается единая система информационного моделирования (ЕСИМ), куда войдут все ГОСТы, требования к качеству строительства. Ее планируют запустить к концу 2024 года.

Отечественный импорт

— Строить нужно по формуле «быстро, качественно и недорого», но при этом необходим разумный, взвешенный подход, — подчеркивает советник министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, замдиректора российской компании Renga Software Максим Нечипоренко. — Сегодня проектировщики и строители применяют разные IТ-продукты, и их нужно унифицировать в одну целостную систему. Если сегодня BIM-технологии избавляют проектировщиков от рутинной работы, то в перспективе это будет «умная», самообучающаяся модель, с использованием искусственного интеллекта. Уже сейчас нейронные сети помогают найти правильное решение.

Наши программисты не хуже американских, и на этом столичный эксперт сделал особый акцент. Ведь те же импортные программы зачастую разрабатывают именно они. Так, компания Bentley Systems, создающая программное обеспечение, считается американо-британской, а придумали ноу-хау московские айтишники. «Почему нам приходится втридорога покупать эти продукты на Западе, если у них российские корни? Думаю, надо вернуть наши «умы» на родину, законодательно урегулировать этот вопрос», — резюмировал он.

моделирование_Ковалева_DSC_4747_компьютер.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Такого же мнения и представитель российской компании «Аскон-Урал» Сергей Карташов. По его словам, импортозамещение уже набирает обороты.

— Примером тому создание отечественной платформы технологии информационного моделирования Renga совместным предприятием, созданным российскими компаниями «Аскон» и «1 С», — говорит Сергей Карташов. — Это современная система автоматизированного проектирования, объединяющая самые разные BIM-технологии строительства. А недавно наши программисты разработали и так называемую среду общих данных Pilot-BIM, позволяющую собирать разные новинки «в одну модель» и даже управлять проектами. В условиях, когда, к примеру, американская компания Autodesk объявила об уходе с российского рынка и ввела ограничения на доступ к своим продуктам, отечественный аналог заместит эту потерю и выведет информационное моделирование стройки на совершенно новый уровень. А сейчас работаем и над переводом «модельных» проектов на операционную систему Linux , созданную командой независимых программистов и находящуюся в свободном доступе. Переход на нее в перспективе, уверен, обезопасит виртуальные проекты и в строительстве, и в других сферах.

Поделиться

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты