В Челябинской области работодателям будут давать субсидии на временные работы

20 Июня 2022 Автор: Андрей Темников Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области работодателям будут давать субсидии на временные работы


На Южном Урале расширили перечень граждан, при найме или сохранении занятости которых работодатели могут получить господдержку.

Сохранить место

Южноуральские предприятия в этом году могут рассчитывать на субсидии, если они организуют временное трудоустройство для работников, находящихся под риском увольнения.

«При таком варианте сохранения трудового коллектива работодателю гарантируется возмещение затрат на заработную плату временно трудоустроенных работников в размере МРОТ, увеличенного на сумму страховых взносов во внебюджетные фонды, на районный коэффициент и на количество трудоустроенных граждан сроком до трех месяцев», — сообщили в пресс-службе управления по труду и занятости Челябинской области.

Субсидию в таком же размере могут получить работодатели, которые примут участие в организации общественных работ для граждан, зарегистрированных в качестве безработных в органах службы занятости.

рабочий.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«Промышленные предприятия могут претендовать на субсидии в целях обеспечения профессионального обучения или дополнительного профессионального образования работников, находящихся под риском увольнения. Такая мера поддержки предусматривает, что после обучения востребованной на предприятии специальности гражданин сможет продолжать свою трудовую деятельность по новой профессии», — говорится в сообщении Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области.

Кроме того, предусмотрена господдержка и для работодателей, готовых принять на работу молодых людей в возрасте до 30 лет, относящихся к категории инвалидов. Это касается граждан, не имеющих среднего профессионального или высшего образования, освобожденных из исправительных учреждений, детей-сирот и т.д.

Подробнее с информацией о мерах поддержки работодателей в 2022 году можно ознакомиться на официальном сайте ГУ по труду и занятости населения.

Оперативные данные

Как рассказал «ЮП» первый заместитель начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Александр Шегуров, организация временных и общественных работ на предприятиях региона предусмотрена постановлением правительства № 409 «О реализации в 2022 году отдельных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда». Из федерального бюджета на обеспечение затрат предприятий Челябинской области в рамках этого постановления направлено более 600 млн рублей.

«Мы провели большую информационную кампанию, сейчас принимаем заявки от предприятий. На сегодняшний день к общественным работам планируется привлечь 911 человек из числа состоящих на учете в службе занятости, а также 218 граждан, находящихся под риском увольнения. Это те, кто сейчас находится в простое, в режиме неполного рабочего времени или получили уведомления о предстоящем сокращении численности штата. Отмечу, что это оперативные данные, и уже сегодня вечером цифры могут быть другими, поскольку прием заявок продолжается, интерес со стороны предприятий есть», — отметил он.

временщики_Оперативные-данные_Ковалева_117444300_дворник.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Челябинская область пока еще только входит в реализацию этого постановления, уточнил Александр Шегуров.

«Сотрудники предприятий, находящиеся под риском увольнения, приступят к работам в июле, и тогда уже можно будет говорить о первых освоенных деньгах. Вообще, эти мероприятия мы будем проводить до конца года, так что держим руку на пульсе. С каждым предприятием, где есть сотрудники под риском увольнения, работаем индивидуально. Есть сложности, связанные с налоговой задолженностью, то есть не все работодатели могут быстро привести свои дела в порядок, чтобы получить господдержку. Но процесс идет, работа продолжается», — сказал он.

Готовы переучивать

Ситуация на рынке труда Челябинской области стабильная, уровень регистрируемой безработицы имеет рекордно низкие значения, отмечают в ГУ по труду и занятости населения. Так, по состоянию на 17 июня текущего года количество зарегистрированных безработных на Южном Урале составило 16,4 тыс. человек. С начала года эта статистика снизилась на 4,2 тыс. человек, а годом ранее безработных в регионе было почти в два раза больше — 30 141. В 2020 году этот показатель достигал 58 873 человека.

Сегодня уровень безработицы на Южном Урале составляет 0,8-0,9 % (годом ранее — 1,6 %). Количество вакансий остается стабильным — 30-35 тысяч. Коэффициент напряженности на рынке труда Челябинской области (отношение численности незанятых граждан к количеству вакансий) за год снизился с 0,84 до 0,56. А в 2020 году он составлял 2,68.

временщики_Готовы-переучивать_Шишкоедов_DSC9134.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова ( из архива редакции)

По состоянию на 15 июня, в режиме неполной занятости находятся 3134 южноуральца.

Напомним, губернатор Челябинской области Алексей Текслер обрисовал ситуацию на рынке труда региона в интервью ТАСС на ПМЭФ-2022. «Регион готов переучивать, трудоустраивать людей, оставшихся без работы, находить временные формы занятости. Как минимум 200 тысяч человек мы готовы поддержать незамедлительно. В областном бюджете на это предусмотрено 610,9 млн рублей», — отметил глава региона.

Алексей Текслер также уточнил, что на Южном Урале стараются сохранить предприятия, принадлежащие иностранным собственникам. При этом они сами ведут работу по нивелированию негативного эффекта от санкций. «Даже принадлежащие зарубежным акционерам организации (американская Ball, немецкая Henkel, финская Fortum), которые заявили об уходе с российского рынка, не скрывают своего желания сменить собственника и продолжить работу. В любом случае мы делаем все, чтобы не допустить остановку деятельности таких предприятий», — подчеркнул губернатор.

Поделиться

04.11.2022 | 13:14
В челябинских колониях сошьют зимнюю форму и маскировочные сетки для военных

Амуницию для нужд специальной военной операции изготовят в регионе в центрах трудовой адаптации осужденных. Колонии получили заказ на пошив зимнего форменного костюма и защитных сеток, а также на поставку мобильных кроватей для полевых лагерей.

31.10.2022 | 15:56
Рыбные места. Промышленный лов на Аргазях идет законно

Такой вывод сделали в минсельхозе и минэкологии Челябинской области.

Сегодня | 13:12
Объем банковских сбережений южноуральцев за год вырос на 11 %

Жители Челябинской области предпочитают размещать сбережения в рублях.

25.11.2022 | 17:29
В поселке Томино под Челябинском освятили колокола для строящейся церкви

Местным жителям предоставили возможность самостоятельно ударить в колокола, церковный звон разносился по всему поселку.

Новости   
Спецпроекты