Игорь Фетисов: «За нами постоянно подсматривают»

14 Сентября 2022 Автор: Станислав Смирнов Фото: Людмила Ковалева
Игорь Фетисов: «За нами постоянно подсматривают»


Сентябрь на Южном Урале оказался весьма насыщенным в плане событий, касающихся сферы информационных технологий (IT). На развитие связи в отдаленных селах и деревнях региона дополнительно выделено 8 млн рублей, под эгидой областного минцифры проводится конкурс «Лучший IT-проект», а в конце месяца в Челябинске пройдет Всероссийский форум «Информационное общество».

К тому же и День программиста отмечается в начале осени, в этом году он выпал на 13 сентября. Накануне журналист «ЮП» пообщался с министром информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорем Фетисовым.

— Игорь Борисович, а разве День программиста и День системного администратора не одно и то же?

— День сисадмина отмечается в последнюю пятницу июля, а День программиста — это 256-й день года. Родственные, по сути, праздники. Раньше это были разные понятия, а сейчас объединены в одно, более ходовое — «айтишник». Понятие «сисадмин», пожалуй, уходит в прошлое.

Игорь-Фетисов-Каргаполов.jpg
Фото Олега Каргаполова

— Была же такая традиция, когда сисадмины собирались в одном месте и соревновались в метании компьютерных мышек на дальность.

— Да, сначала это было у памятника Орленку, потом переместились к памятнику Курчатову, поближе к альма-матер. Сейчас, к сожалению, уже нет такого сообщества, как раньше. Потому что лет тридцать назад компьютерщиков было мало, их можно было по пальцам пересчитать. А сейчас это огромное количество людей, управлять которыми было бы очень сложно. Да, есть еще энтузиасты, они могут устраивать какие-то движения, но это не мейнстрим.

В налоговом раю

— Сначала заявки на конкурс «Лучший IT-проект» принимали до 28 августа, потом решили продлить до 9 сентября. Желающих было мало?

— Нет, мы просто хотели привлечь как можно больше компаний. Стараемся отработать по максимуму. За это время еще процентов десять добавили к общему числу участников.

— Как поощрять будете?

_БУ_DSC_4742_компьютер.JPG

— Пока это благодарности и памятные призы. Но у нас есть один проект, который мы собираемся представить губернатору и предусмотреть какой-то осязаемый денежный приз.

— Челябинск круче Екатеринбурга в плане возможностей для развития IT-бизнеса?

— Не очень хорошо знаком с ситуацией в Екатеринбурге, но, как патриот, отвечу утвердительно. Думаю, с учетом того комплекса мер поддержки, который действует в Челябинской области, наш регион сейчас более предпочтителен, чем другие субъекты. Могу сказать, что наши предприниматели могут очень серьезно сэкономить на налогах, если воспользуются действующими в регионе мерами поддержки. «Челябинская область — налоговый рай для айтишников» — вы уже наверняка слышали такую фразу. Предоставление господдержки курирует региональный Центр развития цифровых технологий, наше подведомственное учреждение.

— Хорошо отработан этот механизм?

— К сожалению, бизнес не очень охотно идет на сделки с государством, это характерно для всех регионов. Потому что бюджетный кодекс, который уже несколько устарел, определяет для потенциальных получателей поддержки большой пакет документов. Это отпугивает некоторых предпринимателей. Мы же рассказываем, что это не так сложно, ведь часть документов можно собрать путем межведомственного взаимодействия. Приглашаем тех, кто уже воспользовался поддержкой, чтобы они рассказали о своем опыте… Наша задача — помочь бизнесу сориентироваться в этом море господдержки, выбрать именно то, что нужно компании.

IMG_20220317_135820.jpg

Дорасти до сеньора

— В каких крупных проектах федерального и международного значения засветились челябинские айтишники?

— Одна из наших компаний сделала сайт для Английской футбольной лиги с использованием очень интересных сквозных технологий. Другая разработала для федеральной торговой сети программу с искусственным интеллектом, которая анализирует рыночные цены и сопоставляет их с ценниками конкурентов, что позволяет оценивать потенциал продаж той или иной продукции. Другой пример: челябинские айтишники создали нейротрекинг для экспресс-оценки психофизического состояния организма. С помощью этого устройства можно в какой-то мере управлять своим здоровьем: система воспринимает электрические импульсы головного мозга и, если выявит нарушения, посылает сигнал на смартфон. В Миассе есть сильная команда, которая занимается алгоритмами распознавания лиц и продвигает свои разработки на международные рынки. Южноуральские айтишники также участвовали в создании компьютерной графики для фильма «Салют-7». Примеров много.

— Сколько денег понадобится, чтобы выучиться на айтишника в Челябинске?

— Сложно ответить на этот вопрос. Выучиться до какого уровня? Например, у программистов три уровня: джуниор, мидл и сеньор. Чтобы достигнуть первого, ничего платить не надо, в сети полно бесплатных курсов по программированию. А вот дальше, чтобы дорасти до мидла и сеньора, нужно оттачивать свои компетенции на каких-то реальных проектах. В Челябинске большой спрос на IT-специалистов любого уровня. Пожалуйста, устраивайся в компанию, показывай, на что ты способен. Но не стоит ожидать, что тебе сразу будут платить по 200 тысяч в месяц. В принципе, существует очень много направлений, в которых молодой сотрудник может себя реализовать, вплоть до командного управления, если у тебя хорошие организаторские способности.
Но если говорить о цифрах, то какие-то начальные курсы обучения можно найти за сумму в пределах 100 тысяч. И это платные истории. Повторюсь, в сети много бесплатных образовательных программ, много кейсов. Нужна мотивация, понимание, чего именно человек хочет.

компьютеры-молодедь-Ковалева.jpg

Цифровая гигиена

— В конце сентября в Челябинске пройдет большой форум айтишников, где будут говорить в том числе об импортозамещении. А что нам нужно замещать прежде всего?

— Что касается программных продуктов, то российские альтернативы вполне жизнеспособны. Но мы отстали по аппаратной части, при этом продолжая пользоваться оборудованием и ПО зарубежного производства. Тот же «Майкрософт». А ведь это продукт из недружественной страны родом, который может стать потенциальной дырой в безопасности. Например, вместе с обновлением может прийти какая-нибудь закладка, которая скачает данные с вашего компьютера или выключит систему. А ведь у нас уже есть собственные офисные пакеты, которые можно использовать.

Поэтому еще одной темой форума будет цифровая гигиена, тоже очень важный аспект. Мы должны понимать, что находимся сейчас в очень специфических условиях, когда, условно говоря, за нами постоянно подсматривают. Возможности IT, кибертерроризм — это сейчас на пике интереса у всех иностранных спецслужб. Поэтому мы должны использовать именно отечественное ПО.

— Дети проводят много времени в смартфонах, крепкая у них такая дружба с гаджетами. Это хорошо или плохо?

подростки-смартфоны-Куткин.jpg
Фото Дмитрия Куткина

— Как родитель, считаю, что это плохо. По той простой причине, что дети находятся в процессе роста и они должны развиваться всесторонне. Но реальность такова, какая она есть. Мы не можем отрицать этого, делать детей изгоями. Они любят играть? Что ж, надо вкладывать в них новые знания через игровые формы. У нас же есть образовательные ресурсы, где используют такой метод. И прислушиваться к советам врачей по ограничению времени, проведенного за компьютером. Полтора, максимум два часа в день.

— А вы сами как оцениваете уровень своей зависимости от телефона? Допустим, дома его забыли, а сами уже к работе подъезжаете. Будете возвращаться?

— Вернусь. Хотя у меня есть другие способы коммуникации, в том числе на работе. Могу сообщить, что по аналоговой связи какое-то время буду недоступен. Но… хороший вопрос. Да, мы действительно начинаем зависеть от гаджетов, даже взрослые попадаются на эту удочку, что уж говорить про детей. Нам кажется необходимым посмотреть новости, проверить страницы в соцсетях и так далее. Это самообман, нужно стараться контролировать эту историю. Не всегда, правда, получается, но задумываться об этом нужно. Я задумался.


Поделиться

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

31.03.2024 | 12:28
В Челябинской области смогут устанавливать правила работы для «наливаек»

Госдума расширила полномочия регионов для борьбы с такими торговыми точками.

06.03.2024 | 15:33
Юрист объяснил, что ждет «дробильщиков» бизнеса после послания Путина

В послании президента Федеральному собранию были затронуты три вопроса, связанные с правом и предпринимательством.

Новости   
Спецпроекты