Рыбные места. Промышленный лов на Аргазях идет законно

31 Октября 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
Рыбные места. Промышленный лов на Аргазях идет законно


Такой вывод сделали в минсельхозе и минэкологии Челябинской области.

На Южном Урале рыбаки-любители требуют запретить промышленный вылов рыбы на Аргазинском водохранилище. Вместе со специалистами разбираемся в этой ситуации.

«По договору на пользование водными биоресурсами, который заключило министерство, с 20 октября по 31 декабря предприниматели выловят на Аргазинском водохранилище 240 тонн рыбы, — пояснили в минсельхозе. — Со всей ответственностью заявляем, что это не принесет вреда водохранилищу и обитающей в нем фауне. Здесь и в прежние годы производился промышленный лов рыбы, в том числе неводами, и это никогда не вызывало экологических последствий».

Как заявили в минсельхозе, то, что рыбаки-любители очистили Аргазинское водохранилище от мусора, вызывает уважение и благодарность. У них есть право, предусмотренное федеральным законом, рыбачить на этом водоеме. Но, с другой стороны, есть обязанность государства обеспечивать продовольственную безопасность, в том числе привлекая к этому предпринимательское сообщество.

Аргази_Шишкоедов_DSC9345.jpg

«В Челябинской области можно ежегодно, без ущерба для природных запасов, добывать методом промышленного лова 6 тысяч тонн рыбы, а пока только 900 тонн, — добавили в ведомстве. — Это официальные данные Нижнеобского управления Росрыболовства, которое согласует их с Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии. Договор с Кыштымским рыбоводным хозяйством заключен в порядке предоставления госуслуги, этому на законодательном уровне ничего не мешает — Аргазинское водохранилище является свободным водоемом».

По мнению экспертов, промышленный лов рыбы в водоеме необходим для контроля рыбного поголовья, которое в противном случае может пострадать от нехватки кислорода при понижения уровня воды. Запретить эту деятельность минсельхоз не может. Более того, два года назад он предлагал включить Аргази в перечень водоемов, где запрещается промышленный лов рыбы, но предложение не было поддержано Нижнеобским теруправлением Росрыболовства. В своем ответе федеральное ведомство указало на нецелесообразность введения этого запрета, поскольку не доказан вред водохранилищу от рыбного промысла.

Для разъяснения сложившейся ситуации планируется провести встречу с участием специалистов минсельхоза, минэкологии региона, Нижнеобского управления Росрыболовства, а также рыбаками -любителями и представителями бизнеса.

Аргази_Шишкоедов_DSC9545.jpg

Как сообщили в минэкологии Челябинской области, Аргазинское водохранилище создано на реке Миасс в 1946 году. Со времени своего возникновения на водоеме велась рыбохозяйственная деятельность: рыбоводные работы, зарыбление личинкой рипуса, чудского сига, леща, карпа, судака, а также промышленный вылов рыбы.

«Аргазинское водохранилище отнесено к памятникам природы областного значения решением исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов от 21.01.1969, — пояснили в минэкологии. — Водоем признали памятником природы без изъятия у собственников и пользователей земельных участков. Границы памятника природы утверждены постановлением Законодательного Собрания области от 31 января 2008 года № 1009. Положение о памятнике природы в том же году было утверждено постановлением правительства региона. Положение о памятнике природы не предусматривает запрета на промышленное рыболовство».

По информации ведомства, на основании комплексного обследования, проведенного министерством экологии, сделан вывод: рыбохозяйственная деятельность на Аргазинском водохранилище не оказывает негативного влияния на озеро. Об этом свидетельствует разнообразие видового состава ихтиофауны и стабильные объемы вылова рыбы.

«В настоящее время добыча водных биологических ресурсов ведется в соответствии с нормами, установленными Федеральным законом № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», — резюмировали в минэкологии.

Поделиться

30.11.2022 | 14:11
В Челябинской области за год к нацпроекту «Производительность труда» подключились 25 предприятий

В Челябинской области подсчитали экономический эффект от внедрения бережливых технологий на производствах.

04.11.2022 | 13:14
В челябинских колониях сошьют зимнюю форму и маскировочные сетки для военных

Амуницию для нужд специальной военной операции изготовят в регионе в центрах трудовой адаптации осужденных. Колонии получили заказ на пошив зимнего форменного костюма и защитных сеток, а также на поставку мобильных кроватей для полевых лагерей.

Сегодня | 13:19
Алексей Текслер наградил лучших аграриев

По словам губернатора, они вносят большой вклад в продовольственную безопасность страны.

Сегодня | 10:24
Патриотизм и культура вывели в отличники южноуральских мэров

Телеграм-канал «Глав.Индекс» подвел итоги рабочей недели. Пять глав муниципалитетов оказались отличниками, еще трое получили «неуд».

Новости   
Спецпроекты