Рыбные места. Промышленный лов на Аргазях идет законно

31 Октября 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
Рыбные места. Промышленный лов на Аргазях идет законно


Такой вывод сделали в минсельхозе и минэкологии Челябинской области.

На Южном Урале рыбаки-любители требуют запретить промышленный вылов рыбы на Аргазинском водохранилище. Вместе со специалистами разбираемся в этой ситуации.

«По договору на пользование водными биоресурсами, который заключило министерство, с 20 октября по 31 декабря предприниматели выловят на Аргазинском водохранилище 240 тонн рыбы, — пояснили в минсельхозе. — Со всей ответственностью заявляем, что это не принесет вреда водохранилищу и обитающей в нем фауне. Здесь и в прежние годы производился промышленный лов рыбы, в том числе неводами, и это никогда не вызывало экологических последствий».

Как заявили в минсельхозе, то, что рыбаки-любители очистили Аргазинское водохранилище от мусора, вызывает уважение и благодарность. У них есть право, предусмотренное федеральным законом, рыбачить на этом водоеме. Но, с другой стороны, есть обязанность государства обеспечивать продовольственную безопасность, в том числе привлекая к этому предпринимательское сообщество.

Аргази_Шишкоедов_DSC9345.jpg

«В Челябинской области можно ежегодно, без ущерба для природных запасов, добывать методом промышленного лова 6 тысяч тонн рыбы, а пока только 900 тонн, — добавили в ведомстве. — Это официальные данные Нижнеобского управления Росрыболовства, которое согласует их с Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии. Договор с Кыштымским рыбоводным хозяйством заключен в порядке предоставления госуслуги, этому на законодательном уровне ничего не мешает — Аргазинское водохранилище является свободным водоемом».

По мнению экспертов, промышленный лов рыбы в водоеме необходим для контроля рыбного поголовья, которое в противном случае может пострадать от нехватки кислорода при понижения уровня воды. Запретить эту деятельность минсельхоз не может. Более того, два года назад он предлагал включить Аргази в перечень водоемов, где запрещается промышленный лов рыбы, но предложение не было поддержано Нижнеобским теруправлением Росрыболовства. В своем ответе федеральное ведомство указало на нецелесообразность введения этого запрета, поскольку не доказан вред водохранилищу от рыбного промысла.

Для разъяснения сложившейся ситуации планируется провести встречу с участием специалистов минсельхоза, минэкологии региона, Нижнеобского управления Росрыболовства, а также рыбаками -любителями и представителями бизнеса.

Аргази_Шишкоедов_DSC9545.jpg

Как сообщили в минэкологии Челябинской области, Аргазинское водохранилище создано на реке Миасс в 1946 году. Со времени своего возникновения на водоеме велась рыбохозяйственная деятельность: рыбоводные работы, зарыбление личинкой рипуса, чудского сига, леща, карпа, судака, а также промышленный вылов рыбы.

«Аргазинское водохранилище отнесено к памятникам природы областного значения решением исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов от 21.01.1969, — пояснили в минэкологии. — Водоем признали памятником природы без изъятия у собственников и пользователей земельных участков. Границы памятника природы утверждены постановлением Законодательного Собрания области от 31 января 2008 года № 1009. Положение о памятнике природы в том же году было утверждено постановлением правительства региона. Положение о памятнике природы не предусматривает запрета на промышленное рыболовство».

По информации ведомства, на основании комплексного обследования, проведенного министерством экологии, сделан вывод: рыбохозяйственная деятельность на Аргазинском водохранилище не оказывает негативного влияния на озеро. Об этом свидетельствует разнообразие видового состава ихтиофауны и стабильные объемы вылова рыбы.

«В настоящее время добыча водных биологических ресурсов ведется в соответствии с нормами, установленными Федеральным законом № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», — резюмировали в минэкологии.

Поделиться

27.06.2025 | 15:27
В Челябинске прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства

Около 40 крупных работодателей региона представили почти 5 тысяч вакансий на одной из трех площадок мероприятия. Особый акцент сделали на подборе работы для участников СВО, вернувшихся из зоны боевых действий, и их близких.

25.06.2025 | 14:29
Южный Урал укрепил позиции в нацрейтинге инвестиционной привлекательности

Челябинская область заняла пятое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов России. Таким образом, регион улучшил свое положение на пять позиций. Рейтинг был представлен Агентством стратегических инициатив на ПМЭФ-2025.

Вчера | 09:33
В Коркино установят бюст знаменитому альпинисту

Анатолий Букреев трагически погиб во время восхождения на Аннапурну — вершину Гималаев.

04.07.2025 | 17:09
Старинная водокачка станет местом встречи для творческих людей

После реставрации башню превратят в арт-резиденцию.

Новости   
Спецпроекты