Победа в поле. За счет чего на Южном Урале получили рекордный урожай

6 Декабря 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Победа в поле. За счет чего на Южном Урале получили рекордный урожай


Алексей Текслер оценил вклад аграриев в продовольственную безопасность страны.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер наградил победителей областного конкурса в АПК в 2022 году. На премирование лучших аграриев (60 победителей в 31 номинации) направили 2 млн 50 тыс. рублей.

Урожайные рекорды

— Мы практически подвели итоги сельскохозяйственного года и по традиции чествуем лучших аграриев региона, — отметил Алексей Текслер. — В этом году в большинстве сельских районов области складывались благоприятные погодные условия. Но дело, конечно, не только в дождях. Как и в прежние годы, залогом успеха стал труд наших аграриев: фермеров, работников агрохолдингов, механизаторов, комбайнеров, животноводов и птицеводов.

Как подчеркнул губернатор, областной АПК вносит большой вклад в укрепление продовольственной безопасности страны. Растет производство свинины и мяса птицы, объемы переработки. В этом году хлеборобы показали лучший результат за последние пять лет и второй — за десятилетие. Собрано 2 млн 294 тыс. тонн зерна в бункерном весе — вдвое больше, чем в 2021 году (+ 1 млн 137 тыс. тонн).

— Поздравляю, дорогие друзья! Это настоящая победа, — заявил глава региона. — Отмечу, что существенный прирост есть по всем зерновым культурам, а по некоторым просто рекордный. Собран самый большой за последние пять лет урожай пшеницы— 1 млн 504 тыс. тонн.

Как напомнил Алексей Текслер, раньше в регионе ощущался дефицит пшеницы твердых сортов, которая идет на производство макарон. В этом году площади под твердую пшеницу приросли на 20 %, до 189 тыс. гектаров. В итоге собрали еще один рекордный урожай — 326 тыс. тонн. Регион занимает второе место в России по площадям твердой пшеницы. Также расширение посевов ячменя позволило собрать его 573 тыс. тонн, это новый рекорд за последние 25 лет.

Эффект диверсификации

— К прошлогоднему яровому севу площадь посевов была увеличена на 58 тыс. га, а площадь пашни — на 25,5 тыс., в том числе за счет распашки залежи — на 11,5 тыс. гектаров, — отметил губернатор. — Дает свой эффект и диверсификация в растениеводстве, ориентир на маржинальные культуры. В этом году полеводы сразу на 52 тыс. га нарастили площади масличных культур, с 311,8 тыс. га в прошлом году до 363,4 тыс. На сегодня урожай масличных превысил 220 тыс. тонн, на такие объемы область вышла впервые.

Как добавил глава региона, наши аграрии заготовили полуторагодовой запас кормов. Это позволит провести зимовку и обеспечить страховой запас кормов на случай чрезвычайной ситуации.

Губернатор заверил, что область поддержит аграриев. Это касается и приобретения техники, оборудования, удобрений, внедрения современных технологий хранения овощей и картофеля. Продолжат в регионе и модернизацию молочного животноводства. В этом году в строительство и оборудование новых ферм животноводы вложили 797 млн рублей, а областной бюджет возместит им 254 млн рублей.

Нынче выращен и хороший урожай овощей и картофеля, ими жители области обеспечены. С учетом урожая на приусадебных участках собрано 413 тыс. тонн картофеля с приростом 3 % и 105 тыс. тонн овощей, что на 8 % больше прошлогоднего результата.

Оправдались и масштабные инвестиции в развитие производства овощей закрытого грунта. С начала этого года в региональном тепличном комплексе, превысив прошлогодний уровень, собрали 34 тыс. тонн овощей. К концу года тепличники планируют выйти на рекорд — почти на 40 тыс. тонн.

По словам губернатора, наш регион единственный в УрФО, где с помощью господдержки заложены и развиваются промышленные сады интенсивного типа. В этом году их урожай в пять раз превысил прошлогодний, собрано 500 тонн фруктов и ягод. Кроме садов в Каслинском районе, в этом сезоне заложили посадки в Кунашакском.

Ответ на вызовы

— Считаю, что наши аграрии научились достойно отвечать на все вызовы: на климатические, экономические и даже на геополитические, — акцентировал Алексей Текслер. — Не секрет, что наши противники пытаются оказать санкционное воздействие на сельское хозяйство, ограничить доступ российских компаний к новым технологиям, технике, удобрениям, семенному материалу. Но все это тщетно. Российский агропром с каждым годом становится все сильней, и я уверен, что этот успешный для нашего сельского хозяйства год станет началом периода стабильности и благополучия.

Как отметил Алексей Текслер, перерабатывающие предприятия расширяют рацион южноуральцев продуктами. Наши аграрии с избытком обеспечивают потребность региона по многим видам продовольствия, излишки идут на экспорт.

— Новые площадки, новые производственные линии открывают также наши птицеводческие и многопрофильные холдинги, — подытожил губернатор. — Неслучайно на российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в 2022 году из 65 золотых медалей 46 были получены в дегустационном конкурсе, а в целом южноуральцы завоевали 94 медали различного достоинства. Высоко были оценены научные разработки наших ученых, достижения в племенном животноводстве, в селекции сортов. Желаю вам исполнения всех намеченных планов, крепкого здоровья, благополучия вам и вашим семьям!

photo_2022-12-02_12-12-17.jpg

Награды за труд

Алексей Текслер вручил почетные дипломы победителям аграрного конкурса: комбайнерам, трактористам, животноводам. Получили награды и лучшие сельхозорганизации, перерабатывающие предприятия АПК. Под занавес встречи переходящее знамя конкурса губернатор вручил Евгению Ваганову, главе Сосновского района, признанного в этом году лучшим. Второе место присудили Верхнеуральскому району, третье — Кизильскому.

После награждения мы побеседовали с победителями.

— Сосновский район впервые победил в региональном конкурсе АПК, — делится Евгений Ваганов. — В первый раз мы стали первыми! Несколько раз были вторыми, третьими... Это наш успех! У нас в этом году самая высокая урожайность зерновых в регионе — 28 центнеров зерна с гектара. Мы более 45 % областного урожая картошки собрали. Более 30 % по всем овощам. На втором месте по молоку! Считаю, это заслуга всех наших сельских тружеников.

Как сообщил Евгений Ваганов, в этом году на Сосновском племзаводе (прежнее название «Россия») запускают оснащенный по последнему слову техники молочный комплекс. За сутки сосновцы поставляют в Челябинск 65-70 тонн молока.

— Мы тоже вкладываем немалые средства в модернизацию животноводства, — говорит Виктор Фомин, директор ООО «Хлебинка» Верхнеуральского района. — У нас 1400 голов КРС, из них 650 дойного стада. Запускаем и масштабный проект строительства роботизированного молочного комплекса, который введем в 2023 году. Он будет полностью автоматизированным, впервые в области доить коров будут рободояры.

По словам хлебинцев, в хозяйстве также вырастили богатый урожай зерновых, запасли на зиму корма. А чтобы не продавать ячмень и рожь по заниженной цене, будут участвовать в интервенциях государства.

Гендиректор агрохолдинга «Ситно» Павел Журавский сообщил, что в агрохолдинге планируют построить свой семенной завод годовой мощностью более 50 тыс. тонн. Он будет обеспечивать элитными семенами хозяйства юга региона. В развитие АПК за ближайшие два года здесь вложат 3 млрд рублей, из которых 630 млн — в семзавод, а остальные средства — в переработку и «генетику» птицепоголовья. В этом году в «Ситно» намолотили 70 тыс. тонн зерна.

— Наша цель — получать стабильные урожаи, применяя удобрения и средства защиты растений, — считает Алексей Кобылин, министр сельского хозяйства Челябинской области. — Не менее важно усилить хранение и переработку сельхозпродукции. Нужно обеспечить нашему АПК устойчивый подъем. То, с каким вниманием и трепетом мы решаем эти задачи, подтверждают цифры аграрного роста.

Поделиться

01.02.2023 | 15:55
Какие грузы задерживали на таможне в Челябинской области в прошлом году

С какими странами торговал Южный Урал в 2022 году, как изменился импорт автомобилей и сколько тонн «запрещенки» задержали челябинские таможенники — в ведомстве рассказали об итогах работы в регионе в условиях санкций и СВО.

01.02.2023 | 14:34
Чисто дышать. В Челябинской области улучшается экологическая ситуация

Южноуральские заводы снизили выбросы на 45 %, преодолев планку в 20 %. При этом все больше предприятий региона готовы заключить соглашения по улучшению экологической обстановки.

Сегодня | 10:46
Южный Урал перевыполнил план ввода жилья

За 2022 год его построено на 8,3 % больше, чем в 2021-м.

Сегодня | 10:06
На Южном Урале задумали технологический прорыв

В регионе утвердили план мероприятий Десятилетия науки и технологий.

Новости   
Спецпроекты