Бюджет Челябинска в 2023 году сохранит социальную направленность

Несмотря на экономические потрясения, бюджет Челябинска на будущий год выглядит оптимистичным, а доходы даже немного подрастут. Эксперты отмечают прогрессивную направленность выбранной бюджетной политики и социальную ориентацию главного финансового документа города.
Общая сумма поступлений прогнозируется в размере 46,1 млрд рублей, в основном за счет налоговых сборов и межбюджетных трансфертов. При этом большую часть бюджета Челябинска в 2023 году направят на финансирование социальных программ.
Бюджет областного центра на будущий год прокомментировали участники «Экспертного клуба».
Экономить или вкладываться

«Это бюджет развития, который предполагает «вытаскивание» экономики из сложного периода, в нем заложены перспективы не просто выживания, а будущих экономических побед, — отмечает он. — Эта позиция находит поддержку на областном и федеральном уровнях, что выражается в выделении средств по самым разным программам для таких мегапроектов, как комплексная транспортная реформа мегаполиса, включая метротрам, и строительство межвузовского кампуса. Подразумеваются серьезнейшие вложения в инфраструктурные проекты в области ЖКХ и дорожного хозяйства. Все это, естественно, вызвало и дефицит бюджета».
И, по словам Андрея Лаврова, возникает вопрос: должен ли Челябинск браться сейчас за большие проекты, закладывающие основу будущего благосостояния, либо он должен экономить каждую копейку?
«И государство, и регион выбрали первый вариант прогрессивного развития. Сейчас это единственно верный и правильный путь», — считает эксперт.


«Челябинцы давно просят повышения зарплаты, и такая поддержка со стороны властей сегодня необходима, — уверен он. — Приятно и то, что основные статьи расходов социальные. Образование, культура, социальная помощь — все это сейчас гораздо важнее и нужнее, чем пресловутые авантюры и бизнес-проекты. Упор сделан на людей, и люди это увидят».
Разумеется, учитывается в бюджете на 2023 год и всесторонняя поддержка мобилизованных и их семей, добавляет Смышляев.
Индексация в помощь

Как отмечает эксперт, областной профсоюз на постоянной основе отслеживает социально-экономическую ситуацию в регионе, получает информацию от профорганизаций из всех муниципалитетов.
«Представители трудовых коллективов сообщают, что не во всех учреждениях повышение заработной платы проводится с увеличением ФОТ. А часть муниципалитетов вовсе не проводят индексацию, поскольку на это нет денежных средств, — указывает эксперт. — Совместно с минфином Челябинской области рассматриваем ситуацию в каждом муниципалитете. Принято решение довести до муниципальных образований, где отсутствуют денежные средства на повышение зарплаты, дополнительное финансирование».
По словам Олега Екимова, в 2023 году следует предусмотреть в региональном и городском бюджетах такое приоритетное направление, как увеличение зарплаты работников бюджетной сферы, в том числе государственных и муниципальных служащих.

Народное дело

Эксперт называет позитивным сохранение в бюджете инструментов социального развития — строительство новых значимых объектов медицины, образования, благоустройства, культуры.
«Однако такие текущие реалии, как неудовлетворительное состояние городских улиц в условиях гололеда, разрушенные внутридворовые проезды, проблемы с озеленением и освещением, требуют большего внимания не только к стандартным решениям благоустройства (возведение новых или реконструкция детских площадок, например), но прежде всего к решению проблем, вызывающих наибольшее социальное напряжение», — говорит Ширинкин.
Также социолог склоняется к тому, что принятие бюджета должно стать действительно всенародным делом. Соответственно, задача городских и районных властей состоит в том, чтобы вовлечь в этот процесс максимальное количество активных горожан.

Поделиться