Бюджет Челябинска в 2023 году сохранит социальную направленность

22 Декабря 2022 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
Бюджет Челябинска в 2023 году сохранит социальную направленность


Несмотря на экономические потрясения, бюджет Челябинска на будущий год выглядит оптимистичным, а доходы даже немного подрастут. Эксперты отмечают прогрессивную направленность выбранной бюджетной политики и социальную ориентацию главного финансового документа города.

Челябинская городская дума 20 декабря приняла городской бюджет на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. Как отмечается, сохранены все приоритетные направления последних лет: бюджет остается социальным, программным и инвестиционным.

Общая сумма поступлений прогнозируется в размере 46,1 млрд рублей, в основном за счет налоговых сборов и межбюджетных трансфертов. При этом большую часть бюджета Челябинска в 2023 году направят на финансирование социальных программ.

Бюджет областного центра на будущий год прокомментировали участники «Экспертного клуба».

Экономить или вкладываться

Андрей-Лавров_влево_55949810_Андрей-Лавров.jpgПредставитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров называет бюджет 2023 года особенным. С одной стороны, санкции наложили свой отпечаток на состояние экономики и перспективы ее развития, с другой — необходимость выделения дополнительных средств на обеспечение мобилизационных мероприятий, помощь военнослужащим и их семьям.

«Это бюджет развития, который предполагает «вытаскивание» экономики из сложного периода, в нем заложены перспективы не просто выживания, а будущих экономических побед, — отмечает он. — Эта позиция находит поддержку на областном и федеральном уровнях, что выражается в выделении средств по самым разным программам для таких мегапроектов, как комплексная транспортная реформа мегаполиса, включая метротрам, и строительство межвузовского кампуса. Подразумеваются серьезнейшие вложения в инфраструктурные проекты в области ЖКХ и дорожного хозяйства. Все это, естественно, вызвало и дефицит бюджета».

И, по словам Андрея Лаврова, возникает вопрос: должен ли Челябинск браться сейчас за большие проекты, закладывающие основу будущего благосостояния, либо он должен экономить каждую копейку?

«И государство, и регион выбрали первый вариант прогрессивного развития. Сейчас это единственно верный и правильный путь», — считает эксперт.

Бюджет_Индексация_Ковалева_DSC_3680_учитель.jpg

Смышляев Сергей_совет отцов.jpgПо словам председателя совета отцов при уполномоченном по правам ребенка Сергея Смышляева, основной акцент в новом бюджете Челябинска ставится на оплату труда бюджетников, и этот подход понятен.

«Челябинцы давно просят повышения зарплаты, и такая поддержка со стороны властей сегодня необходима, — уверен он. — Приятно и то, что основные статьи расходов социальные. Образование, культура, социальная помощь — все это сейчас гораздо важнее и нужнее, чем пресловутые авантюры и бизнес-проекты. Упор сделан на людей, и люди это увидят».

Разумеется, учитывается в бюджете на 2023 год и всесторонняя поддержка мобилизованных и их семей, добавляет Смышляев.

Индексация в помощь

Екимов-Олег-Павлович.jpgПо мнению председателя регионального отделения Федерации профсоюзов Олега Екимова, главной задачей бюджета Челябинской области должно стать повышение зарплаты работников бюджетной сферы, что актуально и для Челябинска.

Как отмечает эксперт, областной профсоюз на постоянной основе отслеживает социально-экономическую ситуацию в регионе, получает информацию от профорганизаций из всех муниципалитетов.

«Представители трудовых коллективов сообщают, что не во всех учреждениях повышение заработной платы проводится с увеличением ФОТ. А часть муниципалитетов вовсе не проводят индексацию, поскольку на это нет денежных средств, — указывает эксперт. — Совместно с минфином Челябинской области рассматриваем ситуацию в каждом муниципалитете. Принято решение довести до муниципальных образований, где отсутствуют денежные средства на повышение зарплаты, дополнительное финансирование».

По словам Олега Екимова, в 2023 году следует предусмотреть в региональном и городском бюджетах такое приоритетное направление, как увеличение зарплаты работников бюджетной сферы, в том числе государственных и муниципальных служащих.

240527694_строительство школы.jpg

Народное дело

Ширинкин_влево_54524674.jpg«Бюджет Челябинска продолжает расти — с 41 млрд рублей расходной части в 2021 году к 46 млрд рублей на предстоящий 2023-й. Хотя бюджет продолжает быть дефицитным, превышение расходов над доходами не носит критического характера — всего около 1 %, — говорит руководитель исследовательской группы «Монитор» Алексей Ширинкин. — Следует отметить, что соседний Екатеринбург показал более впечатляющий рост городского бюджета за три года, с достаточно сопоставимых с южноуральской столицей 48 млрд на 2021 год до 66 млрд на 2023-й, так что и Челябинску есть к чему стремиться».

Эксперт называет позитивным сохранение в бюджете инструментов социального развития — строительство новых значимых объектов медицины, образования, благоустройства, культуры.

«Однако такие текущие реалии, как неудовлетворительное состояние городских улиц в условиях гололеда, разрушенные внутридворовые проезды, проблемы с озеленением и освещением, требуют большего внимания не только к стандартным решениям благоустройства (возведение новых или реконструкция детских площадок, например), но прежде всего к решению проблем, вызывающих наибольшее социальное напряжение», — говорит Ширинкин.

Также социолог склоняется к тому, что принятие бюджета должно стать действительно всенародным делом. Соответственно, задача городских и районных властей состоит в том, чтобы вовлечь в этот процесс максимальное количество активных горожан.

Сачко Татьяна_Искорка Фонд_руководитель.jpg«Очень хочется верить, что при формировании бюджета учитывались такие понятия, как рациональность, актуальность, разумность, эффективность, а при его реализации будет строгий контроль за качеством выполнения», — резюмирует руководитель благотворительного общественного движения «Искорка. Фонд» Татьяна Сачко.

Поделиться

28.11.2023 | 10:48
Тонна зерна в год на человека

В Российской Академии наук прошло большое совещание, посвящённое генетическим технологиям для сельского хозяйства. Что обсуждали и к каким выводам пришли - рассказал в интервью «Аргументам недели» доктор сельскохозяйственных наук, заместитель президента РАН Пётр Чекмарёв.

28.11.2023 | 10:47
Так что же происходит на АЭС в Фукусиме и вокруг нее?

С японской атомной электростанции в Фукусиме, которая расположена недалеко от Владивостока, начался сброс радиоактивной воды. Всего планируется в течение 30 лет сбросить 1 миллион 300 тысяч тонн радиоактивной воды!

04.12.2023 | 11:36
Как вырос «индекс оливье» за год в Челябинской области

Во сколько обойдется южноуральцам приготовление самого популярного новогоднего салата.

02.12.2023 | 15:30
Южноуральцам рассказали о тайнах Арктики и секретах ораторского искусства

На Северном полюсе не видно даже горизонта, а хорошему оратору важно не только находить сильные аргументы, но и следить за движением своих рук.

Новости   
Спецпроекты