В России созданы условия для экономического роста
Схожая ситуация и в Челябинской области, где власти поддерживают производство.
-
Зарплаты южноуральцев за год выросли на 13 %
-
От гайки до ракеты. В Челябинске обсудили путь к технологическому суверенитету
По его словам, инфляция в России на начало июля составила 3,4%. По прогнозам экспертов, годовые показатели не должны превысить 5%. А уровень безработицы в стране на сегодняшний день всего 3,1-3,2%. «Экономика страны продолжает, я бы даже сказал — уверенно, восстанавливаться, несмотря на санкции, на все чинимые препятствия нашей стране. Я как раз сейчас, готовясь к вам, смотрел цифры: за пять месяцев сегодня у нас рост ВВП составил 0,6%. Но, что очень важно, май к маю — 5,4%», — отметил Михаил Мишустин.
Он назвал и средний уровень достижения показателей по нацпроектам — 98,95%. В это число входят «Экология», «Демография», «Здравоохранение», «Культура» и другие. Как заверил премьер-министр, все социальные обязательства будут выполнены.

Премьер привел примеры импортозамещения. За май этого года к тому же периоду прошлого — 12,8% роста. То, что касается уровня 2021 года: он превысил 8,6%. Михаил Мишустин сделал вывод, что ситуация стабилизируется. Так, в мае налицо рост оптовой торговли — плюс 8,4%, строительная отрасль — 4,7%. В годовом выражении оптовая торговля выросла на 14,5%, а стройка — 13,5%.
«У нас результаты, во всяком случае пока, скажем так осторожно, лучше ожидаемых, лучше прогнозов. Это вселяет в нас надежду на то, что все задачи (так, как мы их ставили) как минимум будут решены», — сказал Владимир Путин.
Схожая ситуация и в Челябинской области, где власти всячески поддерживают производство, создают условия для экономического роста.
«Вместе с развитием социальной сферы залогом нашего благополучия является экономика. Мы ни на секунду не оставляли без внимания реальный сектор экономики, прежде всего нашу промышленность, которая одной из первых попала под санкционное давление, ощутила на себе сильнейшие логистические и другие проблемы, — подчеркнул губернатор Алексей Текслер. — И по итогам года нам удалось сохранить стабильность работы всех отраслей. А начиная с августа прошлого года благодаря командной работе мы перешли к росту промышленного производства, к росту нашей экономики».

По словам главы региона, эта динамика сохраняется и сейчас. Индекс промпроизводства за первый квартал текущего года вырос на 7,3%, причем в секторе обрабатывающих производств — на 9,5%. Это один из лучших результатов в масштабе всей страны. На федеральном уровне многие инициативы губернатора получили поддержку через работу на площадке комиссии Госсовета «Экономика и финансы», которую он возглавляет.
В итоге область в семь раз увеличила господдержку промышленного комплекса, в первую очередь импортозамещения. В целом предприятия региона привлекли через различные меры поддержки почти 26 млрд рублей.
«Я принял решение о выделении дополнительных средств на поддержку создания новых производств, — отметил Алексей Текслер. — Докапитализируем региональный Фонд развития промышленности на 200 млн рублей. Это позволит привлечь дополнительно инвестиции, прежде всего растущим предприятиям, так называемому среднему бизнесу, в объеме около 2 млрд рублей на проекты в сферах, связанных с обеспечением технологического суверенитета страны».

В области продолжат развитие инфраструктуры индустриальных парков и промышленных кластеров. С этого года мы увеличили с 6 до 10 лет период льготы по налогу на имущество для новых резидентов индустриальных парков, продлили на два года действие льготных ставок по налогу на прибыль. Также возмещают часть затрат на приобретение нового оборудования, в том числе на модернизацию и перевооружение производственных мощностей.
Губернатор пригласил на Южный Урал новых инвесторов, поручил для их привлечения создать в Челябинской области особую экономическую зону с преференциальным режимом работы.
Поделиться