Как устранить зарплатное неравенство

21 Июля 2023 Автор: Андрей Темников Фото: Людмила Ковалева
Как устранить зарплатное неравенство


Разница зарплат в бюджетной и внебюджетной сферах сегодня достигает 35 тыс. рублей. В регионы выделяются межбюджетные трансферты, чтобы власти могли поддерживать оплату труда на уровнях, предусмотренных майскими указами президента. Однако зарплаты бюджетников во многих субъектах по-прежнему недотягивают до целевых значений.

Межбюджетные трансферты для поддержания оплаты труда на заданном уровне обсуждались на заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы» под руководством Алексея Текслера.

Напомним, в майских указах президента обозначены целевые показатели зарплат для 12 отдельных категорий бюджетников. Согласно им, оплата труда учителей в учебных заведениях разного уровня, сотрудников учреждений культуры, соцработников, а также младшего и среднего медперсонала должна достигать уровня средней зарплаты по региону. В два раза выше этой планки нужно оплачивать работу врачей, преподавателей вузов и научных кадров. Для педагогов в дошкольных учреждениях нужно сравнять зарплату со средней в сфере общего образования по региону.

Цель по зарплатам — переходящий показатель, который ежегодно должен поддерживаться на заданном уровне. Иными словами, после достижения планки региону нужно повышать оплату труда бюджетников как минимум теми же темпами, какими растет средний уровень доходов его жителей.

Целевые значения

Ранее профильная комиссия Госсовета инициировала выделение дополнительных средств регионам с невысоким уровнем бюджетной обеспеченности. В 2022 году поддержка в размере 100 млрд рублей была выделена 14 регионам, но работники получили средства только в конце года.

Алексей Текслер предложил провести анализ всей тарифной сетки оплаты труда в связи с поручением президента об опережающей индексации МРОТ. Также он призвал губернаторов формировать заявки на получение дополнительного финансирования вовремя, так как доходы бюджетников должны расти постепенно в течение года.

экспертник_Ковалева_DSC_5414_Текслер-и-6народ_учитель_педагог.jpg

«Повышение зарплат «указных» категорий бюджетников — требование, обязательное к исполнению. Многие регионы тянут с решением до конца года. Мы же должны выходить на равномерную систему», — отметил Алексей Текслер.

К слову, Челябинская область по итогам 2022 года вошла в топ-12 регионов, где зарплаты бюджетников из майских указов достигли целевых значений по всем категориям работников: педагогов, медиков, сотрудников соцсферы и учреждений культуры.

Своими мнениями об устранении зарплатного неравенства поделились челябинские эксперты.

Основной доход

Сергей-Буяков.JPGПо словам председателя комитета Законодательного Собрания Челябинской области по социальной политике Сергея Буякова, поручение президента добиться увеличения МРОТ как минимум вдвое подтолкнет вверх зарплаты по стране в целом. С 1 января МРОТ будет проиндексирован на 18,5% и составит 19 242 рубля.

«Сейчас в регионы выделяются межбюджетные трансферты для поддержания оплаты труда на заявленных уровнях. Но не всегда речь о сумме, часто — о разнице в зарплатах. Почему в этой школе педагог получает столько, а другой в своей столько? Почему в этой больнице главврач богатеет, а обычный врач выживает, хотя в другой больнице иначе? А в итоге средняя заработная плата как «средняя температура по больнице».

К справедливости в этом важном вопросе приведут объективность и комплексный подход, добавил эксперт.

экспертник_Ковалева_DSC_8367_рисование.jpg

Маклакова Светлана,начальник управления образования Красноармейского муниципального района.jpgКак рассказала начальник управления образования Красноармейского района Светлана Маклакова, средненачисленные зарплаты педагогических работников в районе находятся на уровне индикатива. Областные субсидии на зарплаты педработникам предоставляются в район своевременно.

Но проблема в том, что повышение зарплаты до МРОТ неквалифицированным работникам бюджетных учреждений уравнивает заработную плату с квалифицированными специалистами, считает она.

«Это обесценивает их труд, у людей пропадает желание работать. Хорошо бы, чтобы с повышением зарплаты «мротникам» пропорционально увеличивалась бы зарплата у сотрудников всей бюджетной сферы, — рассуждает эксперт. — Зарплата у бюджетников — основной источник их доходов. Улучшить качество жизни сотрудники могут лишь увеличивая нагрузку на работе, или, как вариант, поиск другого места работы либо уход из профессии. Вот почему часто эмоциональное выгорание у педагогов, текучка кадров у бухгалтеров, отсутствие желающих работать водителями школьных автобусов. Специалистов, а тем более высококвалифицированные кадры, в любой отрасли удержать можно только зарплатой».

Антон Рыжий.jpg«Зарплата бюджетников-врачей по одним и тем же должностям отличается в разных районах нашей области. Иногда в разы, — говорит Антон Рыжий, главный врач челябинской детской поликлиники № 8 им. А. Невского. — Это результат работы организаторов здравоохранения, главврачей и их команд. Государство позволяет зарабатывать деньги с помощью госзадания. Из этих доходов складывается зарплата врачей и медсестер. Вывод: руководящие кадры играют ключевую роль в повышении зарплат.

урология_Ковалева_108052880_медсестры_сестринский-пост_больница.jpg

Выровнять ставки

Екимов Олег 2020_председатель Федерации профсоюзов ЧО.jpgПредложение Алексея Текслера крайне актуальное и требует незамедлительного воплощения в реальность, считает председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов. По его словам, финансовому блоку правительства РФ совместно с региональными органами нужно в оперативном порядке организовать взаимодействие по проведению советующего анализа тарифной сетки и средней начисленной заработной платы в бюджетной сфере и доведению дополнительных финансовых средств до региональных бюджетов. В рамках этих мероприятий необходимо учесть и повышение с 1 января 2024 года МРОТ до 19 242 рублей.

«Сегодня разница заработных плат между работниками бюджетной сферы (образование, здравоохранение, культура) и работниками внебюджетного сектора (обрабатывающая промышленность, ОПК, добыча, финсектор) достигает 25-35 тыс. рублей. Также наблюдается большой разброс в должностных окладах (от 5500 до 15 000 рублей), причем даже за аналогичную работу в разных муниципалитетах. Правительством области ведется работа по выравниванию ставок, однако без помощи федерального центра и системной работы в других регионах добиться результата достаточно сложно», — отмечает Екимов.

экспертник_Ковалева_DSC_8430_гимнастический-зал.jpg

Кроме того, сейчас в бюджетной сфере есть фактически узаконенная доплата до МРОТ неквалифицированным работникам, что приводит к уравниванию заработных плат с квалифицированными специалистами. И как следствие, снижение мотивации к квалифицированному труду, добавляет он.

Олег Екимов также считает очевидным, что повышение зарплат в бюджетной сфере должно касаться не только «указников», но и всех работников бюджетных организаций.

Поделиться

10.06.2024 | 16:20
Сила в правде. Какие инвестпроекты принес ПМЭФ на Южный Урал

Санкт-Петербург очередной раз принял международный экономический форум. В этом году его участниками стали свыше 12 тысяч человек более чем из сотни стран. Это акционеры и руководители ведущих компаний, эксперты, аналитики, а также политические, общественные и государственные деятели. За несколько дней на полях ПМЭФ было подписано почти 1073 соглашения, общая сумма которых составила 6,49 трлн рублей.

07.06.2024 | 17:57
ПМЭФ-2024 показал тщетность попыток изолировать Россию

Страны Запада планировали подорвать экономику РФ в срок от трех до шести месяцев, но очевидно, что этого не происходит. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи на ПМЭФ-2024.

17.06.2024 | 15:00
На Южном Урале обсудят развитие малого бизнеса в спорте и туризме

«Опора России» и Ассоциация НП «Опора» проведут Съезд лидеров в Челябинской области.

14.06.2024 | 14:27
Идею о покупке машины для многодетных семей поддержали в областном парламенте

Ранее с такой инициативой выступил губернатор Алексей Текслер.

Новости   
Спецпроекты