Что даст создание на Южном Урале экопромышленного парка

28 Августа 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»), пресс-служба министерства экологии Челябинской области
Что даст создание на Южном Урале экопромышленного парка


В Миассе обсудили безотходные проекты его будущих резидентов.

Для чего на Южном Урале запускают масштабный проект строительства экопромышленного парка, который планируют завершить к концу 2024 года, и как переработка мусора скажется на экологии? И можно ли «закольцевать» мусорный поток, сделав его безотходным? Это и стало темой прошедшего в Миассе выездного заседания Общественной палаты Челябинской области.

Южноуральский «пилот»

Как напомнил заместитель губернатора Александр Козлов, Челябинская область входит в восьмерку пилотных регионов, где в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» строят экопромышленные парки. Экопромышленный парк — это уникальная территория с современной инфраструктурой и применением инновационных технологий.

photo_2023-08-24_16-12-12 (3).jpg

Соглашение о сотрудничестве между правительством Челябинской области и ППК «Российский экологический оператор», который выступил инициатором этого проекта, было подписано еще летом прошлого года. В нашем регионе площадкой для строительства стал Миасский городской округ: из федерального бюджета выделено 1,2 млрд рублей, управляющей компанией стало дочернее предприятие РЭО — «Экологический цифровой оператор» («Экоцифра»).

— Экопромышленный парк — принципиально новый, цивилизованный подход к управлению ТКО. Мы двигаемся к экономике замкнутого цикла, где важнейшим этапом будет переработка вторсырья и производство новых изделий из него. Это и является первоочередной целью проекта, а также входит в число основных задач во всей экологической политике нашей страны, — пояснил Александр Козлов.

По его словам, экопроект получил добро Главгосэкспертизы, переработка мусорного сырья снизит нагрузку на природу. Сейчас идет подведение к экопромышленному парку инфраструктурных коммуникаций, подыскивают резидентов, которые представят проекты с инновационными и безопасными технологиями. Зайти сюда пожелали уже 20 претендентов, которые проходят жесткий отбор.

photo_2023-08-24_16-11-55 (2).jpg

Жители Миасса высказали опасения, не нанесет ли создание экопромышленного парка вреда экологии. Как заверил вице-губернатор, никаких вредных производств здесь не будет, как и свалки для хранения и захоронения отходов, это запрещено законом.

Общественники также поинтересовались судьбой закрытой Васильевской свалки Миасса. Александр Козлов пояснил, что ею займутся после завершения рекультивации свалки в соседнем Златоусте.

Переработка «по науке»

— Миасс неслучайно выбран площадкой для запуска пилотного проекта, — заявил заместитель министра экологии Челябинской области Сергей Лавров. — В нем есть все для высокотехнологичных производств: квалифицированные кадры, а вместе с соседним Златоустом большие возможности для сбора мусорного сырья. Переработка вторсырья будет строиться на основе последних ноу-хау ученых, с безотходным замкнутым циклом производства.

photo_2023-08-24_16-11-53 (2).jpg

Замминистра пояснил, что участок, где строится экопромпарк, это неиспользуемые земли промзоны, пустырь. Сюда уже протянули газ, электросети, водоснабжение, обновят дорогу. Сейчас в Карабашском кластере по обращению с отходами, куда входит и Миасс, подыскивают площадку для создания полигона ТКО, откуда уже разделенное на фракции сырье будут везти в экопромышленный парк. Ранее мусоросортировочный завод построили под Карабашом, но рядом с лесом нельзя захоранивать оставшийся после сортировки мусор, и оборудование перевезли в Южноуральск.

Сейчас бытовой мусор из Миасса везут на Полетаевский полигон ТБО, это более 150 километров, что сказывается на себестоимости. Потери — 150 млн рублей в год. Поэтому свой полигон с мусоросортировочным заводом планируют создать и для Миасско-Златоустовской агломерации. Правда, в горнозаводской зоне много красивейших уголков природы, таких как нацпарк «Таганай», и найти площадку для полигона ТКО непросто. Скорее всего, его обустроят неподалеку от федеральной трассы М5 «Урал».

В регионе продумали и то, как отобрать пригодное сырье. Для этого запустили раздельный сбор ТКО, по федеральному проекту установили желтые контейнеры, куда жители складывают пластик.

Безвредный парк

— Я был одним из инициаторов общественного обсуждения экопроекта, — заявил глава Миасса Егор Ковальчук. — Вопросов много, многие жители обеспокоены из-за нехватки информации о нем. Я считаю, что для беспокойства повода нет: это заброшенный участок между рекой Миасс и Тургоякским шоссе. Здесь для резидентов наложен целый ряд ограничений, и будет только безопасная переработка вторсырья.

photo_2023-08-24_16-11-42 (2).jpg

По словам главы, в генплан Миасса внесут изменения, включив в него будущий экопромышленный парк. А у резидентов уже есть планы по созданию в городе пунктов приема ТКО. Представители минэкологии добавили, что экопромпарк планируют включить и в территориальную схему региона.

— Создание инфраструктуры экопромышленных парков, в том числе на Южном Урале, на особом контроле правительства РФ, этот вопрос курирует вице-премьер Виктория Абрамченко, — сообщила руководитель департамента экономики замкнутого цикла ППК «Региональный экологический оператор» (Москва) Екатерина Демичева. — В связи с этим внесены изменения в нормативную базу: по закону об экологической политике наряду с индустриальными парками в стране предусмотрено и открытие их экопромышленных «собратьев», специализирующихся на переработке вторсырья.

photo_2023-08-24_16-11-55.jpg

К ним на федеральном уровне сформулированы жесткие требования: только переработка, никакой «химии», вредных производств, стоков и выбросов. Под экопромпарк в Миассе выделен участок площадью более 8 гектаров. Заключен договор аренды, получено разрешение на строительство. По проекту здесь возведут научно-технический центр и объекты инженерной инфраструктуры. Земельный участок частично заходит в санитарно-защитную зону автозавода «Урал».

Экопроекты и резиденты

С двумя предприятиями уже заключены соглашения о присвоении им статуса резидентов. Одно из них будет перерабатывать пластиковые бутылки, другое — отработанные ткани.

— Мы будем производить ценное сырье — ПЭТ-хлопья, которые можно использовать в строительстве в качестве утеплителя и в других отраслях, — сообщил директор предприятия — будущего резидента экопромпарка Алексей Петров. — Нам предоставят 4 гектара земли, два из них под производственный корпус и столько же под площадки для вспомогательных работ. Установим новейшее оборудование: барабанные грохоты, магнитные и оптические сепараторы для улавливания примесей. Затем сырье пойдет на дробилки и упаковку.

Как отметил производственник, здесь будет только «механика», никаких опасных производств, таких как сжигание и термообработка. А значит, и не будет вреда природе. В числе плюсов — налоги в местный бюджет, создание новых высокотехнологичных рабочих мест.

photo_2023-08-24_16-11-45 (5).jpg

— Мы планируем перерабатывать обтирочную ветошь, старую одежду, — говорит руководитель проекта #Немузеймусора Яна Трудкова. — Опыт есть: начинали в Екатеринбурге, в прошлом году зашли в Челябинск, открыли филиал в Москве. Запустили раздельный сбор отходов, а предприятие-партнер выпускает из них полимерно-песчаную продукцию, очень востребованную во многих отраслях. Также хотим производить в экопромпарке утеплитель для стройки. А в будущем пойдут в дело и примеси — металл и полимеры.

В завершение обсуждения прозвучали ответы на вопросы, волнующие экологов, общественников и жителей Миасса. Как заверил председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко, все высказанные замечания и предложения будут изучены и учтены. Следующая встреча, в расширенном составе, запланирована на 12 октября.

Поделиться

19.02.2024 | 12:05
Какие редкие агрокультуры приживутся на Южном Урале

Перспективы российского АПК обсудили на межрегиональном агропромышленном форуме.

08.02.2024 | 10:56
Чем обусловлены высокие темпы роста промпроизводства на Южном Урале

Южноуральская промышленность переживает подъем. По данным Челябинскстата, индекс промышленного производства (ИПП) в регионе вырос за год на 10,8%. Особенно большой вклад в динамику ИПП внесли обрабатывающие производства (+13%).

Сегодня | 10:22
В Челябинске создали структуру по озеленению города

Горзеленхоз будет высаживать деревца, выращивать цветы на месте ликвидированной свалки.

Сегодня | 09:21
Алексей Текслер поздравил председателя регионального Совета ветеранов с юбилеем

Губернатор подарил Анатолию Суркову кортик, изготовленный златоустовскими мастерами.

Новости   
Спецпроекты