Устроить со школы. Какие вакансии востребованы на рынке Южного Урала

25 Октября 2023 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Устроить со школы. Какие вакансии востребованы на рынке Южного Урала


В последнее время в России особенно остро встал вопрос кадрового голода на предприятиях. В некоторых отраслях началась настоящая борьба за квалифицированных работников и гонка заработных плат. Ситуацию обсудили представители федерации профсоюзов Челябинской области.

Обстановка на рынке

Российский рынок труда в последние годы стал рынком соискателя, иными словами дефицитным. При этом хорошие экономические показатели требуют повышения производительности труда.

Александр-Шегуров.jpg«Если в прошлом году мы говорили, что ситуация здесь улучшается, то сегодня предприятия испытывают острый кадровый голод, который тормозит экономику. По Челябинской области уровень регистрируемой безработицы составляет 0,55% (в целом по стране 0,6%). Что касается «мотовской» безработицы, то в нашем регионе она рекордно низкая — 2,4%. Это всего лишь 42 тысячи безработных такой категории», — отметил Александр Шегуров, первый заместитель начальника ГУ по труду и занятости населения Челябинской области.

Если говорить о вакантных рабочих местах, то в регионе их насчитывается аж 46 тысяч. Из этого числа 35% приходится на производственный сектор, 9% — на образование, 7% — на здравоохранение и по 4% — на транспорт и строительство.

Повышенное внимание уделяется и наиболее уязвимым категориям соискателей. К примеру, для людей с ограниченными возможностями существует программа «Доступная среда». В этом же направлении идет развитие института наставничества.

профессионалитет-Каргаполов-1674558849265.JPG
Фото Олега Каргаполова

«Большое внимание уделяется профориентации школьников, а также выпускников СПО. Со студентами эта работа ведется по части выбора профессии, рабочего места и получения новых компетенций. У нас разработана специальная программа, согласно которой мы начинаем готовить ребят к работе на промышленных предприятиях уже со школьной скамьи. Акцент при этом делается на закреплении молодых специалистов на территории Челябинской области», — добавил первый замначальника ГУ по труду и занятости региона.

Для укрепления рынка труда и содействия занятости существуют и федеральные меры поддержки. Через единый Социальный фонд работодатель может получить субсидии на трудоустройство отдельных категорий граждан. Еще одно постановление федерального кабмина предусматривает обучение работников. Оно распространяется на соискателей старше 50 лет, инвалидов, переселенцев с Украины, участников СВО, а также женщин с детьми дошкольного возраста.

DSC_5974 (1).JPG

«Меры государственной поддержки для работодателей есть, меры стимулирования рынка труда сегодня эффективно работают. При этом очень важно заниматься обучением персонала, так как кадров сегодня не хватает. Работникам приходится получать дополнительные компетенции, чтобы выполнять несколько видов работ с соответственным повышением заработной платы. «Доноров» сегодня у нас в России нет. К иностранной рабочей силе отношение неоднозначное, так как качество трудовой миграции оставляет желать лучшего. Поэтому всем нам придется развивать свой кадровый ресурс, повышать производительность и закреплять кадры», — подытожил Александр Шергунов.

Рожать и сопровождать

Почти три года назад при правительстве РФ появилась рабочая группа, в числе задач которой — купирование всплесков безработицы. Уже в 2021 году рассматривался вариант ухудшения ситуации в связи с возможным осложнением геополитической обстановки в мире. Одним из возможных сценариев как раз и был уход западных компаний с российского рынка.

Нина-Кузьмина.jpg«Если мы поднимем резолюцию ФНПР конца 90-х годов, то мы увидим один сквозной тезис: дешевый труд разоряет страну. И тут становится понятно, насколько нас всех обманули теоретики тех времен, так называемые прогрессисты. В те годы они утверждали, что дешевая и квалифицированная рабсила является нашим конкурентным преимуществом. Практика показала совершенно иное. Но еще тогда профсоюзы, мнение которых базируется на фундаментальном экономическом анализе, говорили об этом», — отметила Нина Кузьмина, зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России.

3Q1A8851_рабочие-куткин.jpg
Фото Дмитрия Куткина

В начале нулевых годов вопросы повышения заработной платы встали как никогда остро. Пересмотреть этот вопрос требовалось не только самим работодателям, но и государству в целом. В будущем эта проблема грозила вылиться в мощный дефицит квалифицированных кадров: молодежь просто не шла на специальности с копеечной оплатой труда. Но должного внимания проблеме никто не уделил, и страна получила толпы менеджеров и юристов, а попутно — нехватку инженеров и рабочих. Сейчас ситуация начала исправляться, но многие вакансии с хорошей оплатой труда продолжают пустовать.

«Исправить ситуацию может демографический всплеск. Иными словами женщины должны рожать не по одному-два, а по четыре-шесть детей», — считает Нина Кузьмина.

_БУ_DSC_6596.JPG

По ее словам, сегодня речь идет не столько о профориентации будущих специалистов, сколько об их маршрутизации от школьной скамьи до конкретного рабочего места. Уже на предприятии молодого работника под крыло должен взять профсоюз: обеспечить его наставником, помочь ему адаптироваться, обеспечить восстановление сил после работы. Вся эта инфраструктура и раньше была в ведении профсоюзов, но со временем это забылось и отошло на второй или даже третий план. При этом без соответствующей опеки и должного внимания молодые кадры не задержатся на предприятии. Одной зарплатой, пусть даже и достойной, сейчас никого не удивить.

«Человеку необходимо показать возможности его профессионального развития. Здесь будет уместно вспомнить постулат кадровой политики Советского Союза. В верхние эшелоны управления в ту эпоху не пускали руководителя не от сохи или станка. Он должен был сначала попробовать труд своими руками и ногами, а уже после этого идти управлять другими», — добавила Нина Кузьмина.

Поделиться

10.06.2024 | 16:20
Сила в правде. Какие инвестпроекты принес ПМЭФ на Южный Урал

Санкт-Петербург очередной раз принял международный экономический форум. В этом году его участниками стали свыше 12 тысяч человек более чем из сотни стран. Это акционеры и руководители ведущих компаний, эксперты, аналитики, а также политические, общественные и государственные деятели. За несколько дней на полях ПМЭФ было подписано почти 1073 соглашения, общая сумма которых составила 6,49 трлн рублей.

07.06.2024 | 17:57
ПМЭФ-2024 показал тщетность попыток изолировать Россию

Страны Запада планировали подорвать экономику РФ в срок от трех до шести месяцев, но очевидно, что этого не происходит. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи на ПМЭФ-2024.

Вчера | 17:00
Эксперт оценил активность губернатора Алексея Текслера

За несколько дней глава региона отработал по широкому кругу вопросов.

Вчера | 15:37
На Южном Урале возрождают детские загородные лагеря

Инфраструктуру в местах отдыха совершенствуют по региональной программе.

Новости   
Спецпроекты