Едем в село. Как на Южном Урале преодолевают кадровый голод в АПК

15 Ноября 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Едем в село. Как на Южном Урале преодолевают кадровый голод в АПК


Это обсудили на площадке Русского экономического форума.

Как привлечь молодежь в сельское хозяйство, заинтересовать аграрным профилем? Своими мыслями по поводу поделились участники круглого стола «Кадры в АПК», прошедшего на Русском экономическом форуме в Челябинске.

Кадры решают

— Дефицит кадров отмечается практически во всех отраслях агропроизводства: в растениеводстве, животноводстве, переработке. Проблема особенно остро обозначилась в последние полтора-два года. Не хватает как рабочих специальностей, технического персонала, так и специалистов руководящего звена. Дефицит кадров на уровне 15-30%. По отдельным специальностям он выше, — заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Литвинов.

По его словам, с ноября 2022 года каждая вторая крупная сельхозорганизация испытывала дефицит специалистов, а треть сообщали о нехватке квалифицированных работников. Самая сложная ситуация по обеспеченности кадрами на сельхозпредприятиях в Нагайбакском, Кунашакском и Аргаяшском районах.


теплицы-Фото_Олега_Каргаполова_0006_погрузчик.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Как отмечают эксперты, чтобы обеспечить село рабочими руками, в отрасли повышают производительность труда, применяя более эффективную технику, оптимизируя производство, внедряя автоматическое оборудование. Это дает свой результат, но до определенного предела, и сегодня ситуация обостряется. Как сообщили на форуме, недавно проблема была озвучена на федеральном уровне: заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут на Сибирской аграрной неделе в Новосибирске заявила о нехватке 200 тысяч работников в российском агропромышленном комплексе.

Государство стимулирует сельхозпредприятия, которые для привлечения специалистов запускают в производство автоматизированные и роботизированные системы. Как сообщил Евгений Литвинов, в 2024 году региональный минсельхоз рассмотрит возможность предоставления таким предприятиям государственной поддержки.

Из-за чего возникла проблема нехватки работников в АПК, объяснил начальник областного управления по труду и занятости населения Владислав Смирнов.

— Уезжают из села люди старше 15 лет. По нашим данным, в некоторых небольших сельских муниципалитетах юношей 16 лет в среднем около 100 человек, бывает и меньше. Представьте, какой кадровый потенциал будет при достижении ими 20-летнего возраста, — рассуждает Владислав Смирнов. — Настоящий вызов — как давать профессиональное образование выпускникам школ без выезда в образовательные центры, и стратегическая задача сельского хозяйства — организация эффективной работы объединения работодателей для лоббирования своих бизнес-интересов в части кадрового обеспечения.

кадровый-голод-в-АПК_главное_Ковалева_k-7441_механизатор,-комбайнер_ремонт.jpg

Как в городе

По словам экспертов, есть вопрос к работодателям: где кадровый прогноз, основанный в том числе на данных социологических исследований? Почему уезжает из села не только молодежь, но и люди среднего возраста? Схожая ситуация во всех регионах страны: нет перспективы в жизни. Люди задаются вопросом, а что дальше будет с ними, с их детьми.

Участники круглого стола делают вывод: ответ на этот вопрос должен дать работодатель. Но пока нет системного подхода, чтобы вести разговор с работниками и кандидатами по меньшей мере о среднесрочной перспективе. Вопрос кадров — это вопрос принятия стратегических ресурсных решений бизнеса. Нужно решать задачу инвестирования в человеческий капитал. Сельхозпредприятие должно действовать системно, на основе корпоративной программы привлечения кадров, учитывая здоровые амбиции и надежды будущего работника на хорошие перемены в жизни.

Замминистра образования и науки Челябинской области Виталий Литке уверен: прошли те времена, когда предприятия ждали выпускников профессиональных учебных заведений. Сегодня нужно создавать для будущих специалистов мотивацию, не только финансовую, но и в целом показывать карьерную траекторию, возможности для самореализации. Нужно выстраивать и «социалку»: здравоохранение, образование и культуру. На село молодежь хочет ехать с надеждой на жизнь не хуже, чем в городе.

кадровый-голод-в-АПК_Каргаполов_1689916208428.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

— Сейчас в Челябинской области 6 колледжей готовят кадры для АПК, одновременно учатся 1600 человек. Минобрнауки предлагает агробизнесу подключаться к реализации федерального проекта «Профессионалитет». Проект подразумевает практикоориентированность образовательных программ, когда студенты техникумов становятся сотрудниками аграрных предприятий. Нужно активнее проводить профориентацию, объяснять молодежи, зачем нужно идти работать в АПК, — делится Виталий Литке.

О возможностях обучения в ЮУрГАУ рассказал проректор по научной и инновационной работе вуза Сергей Шепелев. Наряду с вузовскими учебными программами здесь есть 14 направлений среднего профобразования. Университет обучает студентов по аграрным специальностям, взаимодействует с агропредприятиями по программам дополнительного обучения, практической подготовки на предприятиях АПК.

Опытом привлечения специалистов поделились представители птицефабрик, других предприятий АПК области. Исполнительный директор ЧРО Российского союза сельской молодежи Лаида Асчерова рассказала о работе, которую он проводит в районах. Это творческие встречи, обучение будущих аграриев бизнес-навыкам, выявление лидеров сельской молодежи.

Поделиться

Вчера | 14:41
Как формирование многополярного мира повлияет на развитие российских регионов

Россия выступает против попыток Запада вмешиваться в дела суверенных государств и сталкивать страны для собственной выгоды.

10.07.2024 | 14:37
Успех для всех. Что Южный Урал показал на выставке «Иннопром»

Челябинская область приняла участие в международной промышленной выставке «Иннопром-2024», которая традиционно прошла в Екатеринбурге. Это событие — наглядное подтверждение самодостаточности России и ее промышленного потенциала.

Вчера | 16:20
Как современное искусство преображает город

По мнению челябинских экспертов, настоящие творения граффити наполнены глубоким смыслом.

Вчера | 13:22
Пары на Южном Урале стали чаще венчаться

Насколько крепким будет брак, зависит только от супругов.

Новости   
Спецпроекты