Какие экологические практики помогут сломать стереотип о Южном Урале
Алексей Текслер провел совещание координационного совета по вопросам экологии. Вместе с участниками заседания глава региона подвел итоги природоохранной работы за пять лет и объявил о запуске новых проектов.
- Город чище. Как сокращают выбросы на одном из крупнейших предприятий Южного Урала
- Опыт Южного Урала по выявлению выбросов растиражируют на всю страну
Главной задачей последних лет для Южного Урала было снижение объемов вредных выбросов в двух крупнейших городах региона — Челябинске и Магнитогорске. Такую задачу перед областными властями поставил президент России Владимир Путин. На заседании Алексей Текслер подчеркнул, что эта работа планомерно выполнялась. По итогам 2023 года в сравнении с 2017-м (накопительно) выбросы загрязняющих веществ в Челябинске уменьшились на 43%. Таких результатов удалось достичь после рекультивации городской свалки и совокупного снижения объема выбросов ЧМК и других предприятий. Большую роль в этом сыграл региональный экостандарт, а также экологические соглашения, которые область заключила с промышленниками.
«Это лучший результат среди 12 городов, участвующих в федеральном проекте «Чистый воздух». По решению президента количество городов сейчас увеличивается, и мы показываем пример этой работы», — акцентировал Алексей Текслер.
Не менее масштабная работа идет и в Магнитогорске, где градообразующее предприятие реализует ряд крупных экологических программ, направленных на сокращение выбросов. Уже сейчас количество вредных веществ, попадающих в воздух, удалось снизить более чем на 20 тысяч тонн.
«В этом году завершается важнейшее мероприятие на ММК — 12-я коксовая батарея. Все старые батареи в этой части будут выведены. Также в этом году мы планируем завершить работы по рекультивации магнитогорской свалки. Соответственно, выходим на цифру более 20% (снижения выбросов) по указу президента. И, таким образом, все обязательства мы выполняем», — отметил губернатор.
Фото Людмилы Ковалевой
За состоянием атмосферного воздуха на территории региона следит Центр экологического мониторинга. Территориальная система постоянно расширяется. Так, в декабре прошлого года в Челябинске и Магнитогорске установили два новых стационарных поста наблюдения. Всего к системе подключено 7 модернизированных стационарных постов наблюдения Росгидромета, 12 стационарных постов, 10 малогабаритных станций контроля и 3 передвижные лаборатории ЦЭМа, 5 стационарных постов и станция контроля промышленных предприятий. К программе мониторинга подключились и промышленные предприятия.
Генеральная уборка
Еще одно крупное эконаправление работы — ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, проще говоря свалок. За последние годы Южный Урал закрыл вопрос не только по челябинской свалке, но и по полигону в Карталах и Верхнем Уфалее. В этом году регион завершит рекультивацию магнитогорской свалки и продолжит заниматься полигоном в Златоусте. Кроме того, с 2022 года на Южном Урале идет ликвидация несанкционированных свалок в муниципалитетах. Суммарно за два года с территории области убрали около 750 опасных объектов.
При работе с ТКО важным пунктом является оснащение населенных пунктов контейнерами и обустройство площадок для них. За пять лет область закупила почти 11,5 тыс. баков для мусора и привела в соответствие с требованиями около 5,5 тыс. контейнерных площадок. Во время заседания Алексей Текслер поставил задачу провести тотальную цифровизацию работы по обращению с ТКО, чтобы исключить любые сбои в работе с мусором на территории Южного Урала.
Фото Людмилы Ковалевой
Другой важной темой совещания стала реабилитация реки Миасс в Челябинске. О начале реализации масштабного проекта заявил губернатор во время своего выступления.
«С советского времени никто не занимался рекой Миасс в пределах Челябинска, мы это с вами визуально видим, в последние годы летом убираем верхнюю растительность, но это не помогает. Поэтому задача — ликвидировать иловые отложения реки Миасс в черте Челябинска. Предварительно мы посчитали, что проект будет реализовываться до 2028 года. Но если будет возможность, сделаем гораздо раньше. Все это приведет к оздоровлению реки, восстановлению флоры и фауны, русла реки. Визуально все поменяется», — отметил он.
Вместе с этим Алексей Текслер обратил внимание участников совета на очистку городского пруда на реке Ай, которая идет в Златоусте, на строительство инфраструктуры для экотуризма, развитие нацпарков и экопросвещение. Со своей стороны руководители рабочих групп экосовета тоже предложили ряд инициатив. Предложения экспертов глава региона поддержал.
«С точки зрения приоритизации, работа началась с самых крупных направлений, но шесть рабочих групп экосовета охватывают весь спектр проблематики, связанный с охраной окружающей среды. Считаю, что нам нужно увеличивать интенсивность работы по всем направлениям и продвижению нашего экостандарта, в который должны включаться и брать на себя обязательства все больше предприятий. В этой части Южный Урал должен быть регионом-лидером», — подчеркнул глава региона.
Как отметил Алексей Текслер, экологические инициативы Южного Урала должно поддерживать как можно больше людей. Одну из ключевых ролей здесь играет экообразование и эковоспитание молодежи, вовлечение детей и подростков в природоохранную повестку.
«С точки зрения отношения к природе и экологии, мы создаем регион будущего. Серьезная промышленная основа, которая всегда здесь была, этому никак не мешает, так как промышленность тоже может быть чистой. Необходимо полностью сломать стереотип о Южном Урале, чтобы он считался чистым в масштабах всей страны. Мы, безусловно, к этому придем», — акцентировал глава региона.
Производить ответственно
Хорошим примером экологической работы являются проекты «Мечела», которые компания реализует уже несколько лет. Перед заседанием экосовета Алексей Текслер побывал на предприятии, чтобы оценить исполнение этих экологических обязательств. Главе региона продемонстрировали новую аспирацию литейного двора доменной печи № 4. После запуска системы воздух будет очищаться от твердых загрязняющих веществ на 99%, выбросы сократятся на 42 тонны в год.
Также в присутствии губернатора на предприятии запустили модернизированную систему газоочистки в электросталеплавильном цехе, где производят и разливают сталь. Переоборудование систем мокрой и сухой газоочистки позволит сократить количество выбросов вредных веществ на этом промышленном объекте на 317 тонн в год. На обоих экопроектах завершилась фаза строительства и началась пусконаладка. На их реализацию «Мечел» направил более 1 млрд рублей.
«В результате по электросталеплавильному производству объем выбросов в годовом исчислении снизится на 317 тонн, в доменной печи № 4 системы аспирации литейного двора — порядка 50 тонн. С учетом реализации этих двух проектов на 27% будет снижение выбросов по ЧМК. Указом президента была поставлена задача снизить объемы выбросов (в Челябинске и Магнитогорске) не менее чем на 20%. Эти планы в регионе реализуются. Сегодня еще раз отметили: мероприятия по аспирации литейного двора печи № 5 будут завершены в этом году, раньше запланированного срока. Остается еще задача по коксохимическому производству, сейчас идет проектирование», — отметил Алексей Текслер.
Поделиться