Чем обусловлены высокие темпы роста промпроизводства на Южном Урале
Южноуральская промышленность переживает подъем. По данным Челябинскстата, индекс промышленного производства (ИПП) в регионе вырос за год на 10,8%. Особенно большой вклад в динамику ИПП внесли обрабатывающие производства (+13%).
-
Индекс промпроизводства на Южном Урале за год вырос на 10, 8%
-
Южноуральским предприятиям помогут повысить производительность труда
Южноуральские предприятия полностью адаптировались к санкционному давлению, выпускают импортоопережающую продукцию, отмечал ранее губернатор Алексей Текслер.
«Это стало возможно благодаря решениям президента и поддержке федерального правительства. Наши компании знают, им доверяют самые сложные задачи, зная, что Челябинская область не подведет», — отметил глава региона.
С чем связано ускорение роста промпроизводства на Южном Урале? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.
В условиях экономического давления со стороны Запада развитию промышленного потенциала Южного Урала способствуют комплексные меры поддержки со стороны федеральных и

«Особое внимание в регионе уделяется совершенствованию образовательных программ, направленных на подготовку и обеспечение предприятий квалифицированными специалистами. В том числе в кооперации с потенциальными работодателями — предприятиями обрабатывающих производств, — говорит эксперт. — И, конечно, поддерживать славу мастеров-ремесленников обязывает история тружеников Южного Урала. Тем более что три города региона — Челябинск, Магнитогорск и Златоуст носят почетное звание «Город трудовой доблести».


«А это говорит о модернизации производств, оборудования, технологий», — добавляет он.
По мнению эксперта, выйти в плюс позволил курс поддержки, в том числе и на местном уровне.
«Город стремится поддерживать стабильность хозяйственной деятельности предприятий. К процессам создания конечных продуктов и новых технологий подключается научное сообщество. В этом движении вперед имеют значение коллективные усилия, в том числе и тех, кто не имеет отношения к промышленности, — от поддержки юных талантов до создания инфраструктуры для технологического бизнеса, — подчеркивает Шмидт. — Особенно важно понимать это сегодня, в исторический момент новой индустриализации и глобального технологического рывка».

Так, для предприятий, осуществляющих приоритетные для региона виды деятельности, среди которых обрабатывающие производства, ставка по упрощенной системе налогообложения «доходы минус расходы» снижена с 10 до 5%, по системе «доходы» снижена с 6 до 1%.
Для южноуральских производителей импортозамещающей продукции продлена на 2024 год льготная плата в один рубль за аренду земельных участков, находящихся в госсобственности.
В регионе действует программа повышения производительности труда за счет внедрения в производственные процессы бережливых технологий.
«Приоритетные задачи государственной политики в данной области решаются совместно, комплексно, благодаря решениям президента и поддержке федерального правительства», — акцентирует Илле.


«Значительные темпы роста промпроизводства являются показателем серьезного ресурсного потенциала экономики Челябинской области, который стало возможно мобилизовать для решения вопросов повышения обороноспособности России. Самым сильным ограничением развития промышленности оказался кадровый вопрос, но главное в нем даже не наличие, а компетенции рабочей силы», — указывает он.
По мнению эксперта, отдельно нужно заострить внимание на решении задач модернизации и роста инвестиций в основной капитал предприятий Челябинской области, что отражает перспективность и инвестиционную привлекательность региона.
Поделиться