В Челябинске показали новый трамвай со звездным названием

20 Марта 2024 Автор: Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
В Челябинске показали новый трамвай со звездным названием


Модель Усть-Катавского вагоностроительного завода с февраля испытывают на улицах областного центра.

В Челябинске представили новый трамвай, произведенный на Усть-Катавском вагоностроительном заводе (входит в ГК «Роскосмос»). Трехсекционная модель обладает рядом уникальных характеристик. Во вторник, 19 марта, южноуральскую разработку оценили руководители предприятий электротранспорта из Красноярска, Санкт-Петербурга, Новокузнецка, Екатеринбурга, а также поставщики оборудования и комплектующих из других городов. В здании Фонда развития промышленности для них прошла официальная презентация трамвая.

Трамвай_DSC07267-Куткин.jpg

«Это самый короткий и вместительный вагон в своем классе: 65 сидячих мест при длине всего в 25 метров. Его базовая комплектация имеет очень привлекательную цену, которая позволит российским городам оперативно принимать решение по закупке. Это сумма в районе 155 млн рублей, — отметил гендиректор УКВЗ Роман Новиков. — Вагон сертифицирован, его технические характеристики подтвердились и даже оказались несколько лучше, чем мы изначально заявляли. Трамвай магистральный, а максимальное количество мест позволяет совершать более длительные поездки — от крупных предприятий или из труднодоступных районов. Надеемся, что вагон украсит улицы не только Челябинска, но и других городов».

Именно компактность нового трехсекционника является одним из главных преимуществ на фоне конкурентов, так как запуск таких трамваев на линию не требует модернизации остановочных пунктов. Полная вместимость вагона составляет более 260 человек.

Трамвай_DSC07205-Куткин.jpg

«Этот вагон мы сделали максимально удобным для водителей. В кабине машиниста, как и в салоне, установлен кондиционер. Кроме того, она оснащена всеми современными системами безопасности», — добавил руководитель предприятия.

Завод-изготовитель продумал и технический аспект, связанный с ремонтом и обслуживанием нового трамвая. Комплектующие и внутренняя «начинка» модели идентичны вагонам 71-628 (зеленые трамваи, которые уже давно курсируют по Челябинску). Это избавляет потенциальных покупателей трамвайной линейки Усть-Катавского вагоностроительного завода от закупки запчастей под каждую модель. Такой подход гарантирует оперативный ремонт и стабильный выход электротранспорта на линию.

«База этого же вагона скорее всего будет использоваться для производства челябинских метротрамваев. Если говорить о ближайшей перспективе, уже через месяц мы планируем выпустить так называемый двухголовый вагон с двусторонним открытием для Санкт-Петербурга», — поделился Роман Новиков.

Трамвай_DSC07276-Куткин.jpg

Новая модель трамвая называется «Кастор» — в честь двоичной звезды из созвездия Близнецов. Это не просто красивый, но и смысловой ход. Во-первых, УКВЗ входит в Госкорпорацию «Роскосмос», и звездное название очень органично вписывается в эту историю. Во-вторых, практически одновременно с «Кастором» предприятие будет выпускать еще одну трехсекционную модель с космическим названием. Потенциальными покупателями «звездных» трамваев может стать любой город, где есть трамвайное движение. Самые вероятные из них — Новокузнецк, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Магнитогорск и, конечно же, сам Челябинск.

В презентации, которую подготовили для бизнес-делегаций из этих городов, подробно описали возможности нового вагона. Затем гости приняли участие в тест-драйве трамвая на улицах областного центра. Во время поездки вагон специально остановили на ул. Евтеева, чтобы наглядно показать компактность новой модели.

«Трамвайная сеть развивается не только в Челябинске, но и в Магнитогорске, Златоусте и Миассе. Масштабная работа на Южном Урале идет по поручению губернатора Алексея Текслера. В областном центре проект стартовал чуть раньше, и с 1 апреля 2024 года на линии будет работать уже 141 новый вагон. На конец года их количество перевалит за две сотни, — подчеркнул замминистра дорожного хозяйства и транспорта региона Александр Егоров. — Развитие многосекционных трамваев — это уже следующий этап. Пассажиропоток в областном центре постепенно растет. Это связано с комплексными мероприятиями по обособлению путей, реконструкции посадочных платформ и ремонту рельсового пути».

Трамвай_DSC07297-Куткин.jpg

Сейчас вместимость трамваев увеличивают за счет сцепки вагонов. Многосекционность трамваев станет еще одним шагом на пути современного, эффективного, а главное, комфортного решения этих задач.

«Новые трехсекционные трамваи, пример которого мы сегодня смогли увидеть и даже прокатиться на нем, решают главную проблему городов — транспортную перегруженность. С началом транспортной реформы, благодаря возможностям вагонов УКВЗ работать по СМЕ, мы уже начали возрождать трамвайные сцепки. Следующий логичный шаг — переход к полноценным многосекционным вагонам. Что непременно станет возможным в рамках проекта метротрамвая, реализуемого в Челябинске», — обозначил замминистра дорожного хозяйства и транспорта региона Александр Егоров.

Поделиться

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

29.03.2024 | 14:38
Как обеспечивают развитие горнодобывающей отрасли на Южном Урале

Промышленники, ученые и представители власти обсудили перспективы по добыче полиметаллов в России.

Вчера | 16:14
Звезда за космос. Дмитрий Петелин узнал о награде в Челябинске

Герой России вместе с губернатором Алексеем Текслером стал участником круглого стола в ЮУрГУ.

11.04.2024 | 17:26
Челябинская телебашня станет космической ракетой

Праздничную подсветку включат 12 апреля в честь Дня космонавтики.

Новости   
Спецпроекты