Справедливости ради. Кто попадет под прогрессивную шкалу налога

29 Июня 2024 Автор: Геннадий Волшуков Фото: Людмила Ковалева
Справедливости ради. Кто попадет под прогрессивную шкалу налога


Повышение налоговой нагрузки в результате точечных изменений системы коснется не более 3,2% налогоплательщиков. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

«По расчетам Минфина, повышение НДФЛ коснется не более чем 3,2% налогоплательщиков», — отметил глава государства.

Изменения коснутся только тех граждан, кто получает более 2,4 млн рублей в год. По словам президента, налоговые изменения должны «обеспечить более справедливое распределение налоговой нагрузки».

Планируемые изменения в фискальной системе с 2025 года предусматривают, в частности, введение новой пятиступенчатой шкалы НДФЛ. В ней установлено пять ступеней. Так, для доходов до 2,4 млн рублей ставка налога составит 13%, от 2,4 до 5 млн рублей — 15%, от 5 до 20 млн рублей — 18%, от 20 до 50 млн рублей — 20% и свыше 50 млн рублей — 22%.

Поправки Минфина по налоговой системе были одобрены Госдумой в первом чтении 20 июня, второе чтение запланировано на 1 июля.

Ранее южноуральские депутаты поддержали поправки в Налоговый кодекс.

налоги_фото_Людмилы_Ковалевой_27619.jpg

Какими должны быть основные параметры донастройки фискальной системы? Насколько высок общественный запрос на справедливые налоги в вашем регионе? Как относятся к предлагаемым изменениям жители вашего региона, в том числе предприниматели? Своими мнениями поделились члена «Экспертного клуба» Челябинской области.

Гартунг_69304374_2444590082532110_8665875527963246592_n.jpgДепутат Госдумы Валерий Гартунг называет справедливой прогрессивную шкалу НДФЛ, но, по его словам, есть несколько нюансов. Как он считает, прогрессию надо начинать не с доходов в 200 тысяч рублей в месяц, а как раньше — с 417 тысяч в месяц (5 млн рублей в год).

«417 тысяч — это, конечно, хорошая зарплата. Но в некоторых регионах (на Севере, в Москве) это зарплата скорее средняя, чем высокая. А смысл прогрессивной шкалы в том, чтобы возложить дополнительную нагрузку на богатых, а не на средний класс», — говорит он.

Много споров и по малому бизнесу, продолжает Гартунг.

«Есть вопросы по компаниям, применяющим особый налоговый режим. Было предложено, что они будут платить по ставке 5-7%, но при этом входящий НДС к вычету брать не будут. Это неправильно. Это фактически приводит к тому, что у них сейчас налог с оборота, например, 6%, а будет сразу 11 или 13. То есть это удвоение налоговой нагрузки», — отмечает он.

По мнению депутата, нужно не только повышать налоговую нагрузку не богатых, но и снижать ее для самых бедных.

«У нас есть законопроект, по которому людям, у которых после уплаты подоходного налога остается меньше прожиточного минимума, положена доплата. Думаю, это абсолютно справедливо», — считает он.

DSC_2413.JPG

Андрей-Лавров.jpgПо словам представителя АПЭК в Челябинской области Андрея Лаврова, прогрессивная шкала налогов как инструмент использовалась очень давно и многими странами.

«И там, кстати, тоже есть куда совершенствоваться, потому что есть виды бизнеса, которые могут облагаться еще большим процентом. Мы же знаем, что продавцы алкоголя в Швеции или Финляндии платят до 98% налогов. И это абсолютно справедливая ситуация», — рассуждает Лавров.

Капкаев Юнер_ЧелГУ.jpgПредложенная донастройка налоговой системы направлена в сторону осторожной вертикализации справедливости с учетом платежеспособности налогоплательщиков, указывает директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета Юнер Капкаев.

«При этом необходимо понимать, что любое перераспределение в конечном итоге приводит к потере стимулов. Те, у кого берут больше, будут стремиться к снижению деловой активности или налоговой оптимизации, а те, в чью сторону идет распределение, — снижать экономическую активность для того, чтобы соответствовать критериям», — считает он.

Насколько можно судить, правительство предлагает изменения на основе расчетов, позволяющих опереться на повышенную платежеспособность тех, на кого возлагается повышенное бремя налоговой нагрузки, также отмечает эксперт.

Налоги_Куткин_средний-бизнес_DSC09895.jpg

«Осторожное отношение к ранее анонсированному повышению ставки НДС подтверждает глубокое понимание последствий перекладывания груза на конечного потребителя, а также следствия роста инфляции, — говорит он. — Напротив, появление прогрессивной шкалы НДС у отдельных категорий среднего бизнеса направлено на повышение уровня справедливости для бизнеса (либеральной справедливости)».

Валеева Эльвина_советник председателя Общественной палаты ЧО.jpgСамо по себе интенсивное изменение налоговой системы говорит о ее переходе на «гибкие» рельсы и сбалансированность для разных категорий граждан, а заявленное содержание донастройки системы отвечает столь неизменному и острому в нашей стране запросу на социальную справедливость, отмечает замдиректора по научной работе Уральского филиала финансового университета при правительстве РФ Эльвина Валеева.

«Для Челябинской области, губернатор которой на протяжении всего периода управления регионом выступал инициатором реформирования налоговой системы и отражал тем самым позицию и других регионов, введенные налоговые изменения еще и указывают на вес инициатив региона и его лидера Алексея Текслера в федеральном масштабе», — акцентирует эксперт.

Поделиться

Сегодня | 11:32
Свое зерно. На Южном Урале развивают аграрные районы

Алексей Текслер побывал с рабочим визитом в одном из ведущих аграрных районов Южного Урала — Нагайбакском. Глава региона принял участие в запуске нового завода, где будут обрабатывать и хранить семена, а также проинспектировал социальные объекты.

Вчера | 14:42
И посеем, и пожнем. На Южном Урале отпраздновали «День поля»

В Челябинской области прошла 12-я региональная сельскохозяйственная выставка «День поля». Большой смотр устроили около поселка Нагайбакский, где участники продемонстрировали достижения сельского хозяйства, современную российскую и зарубежную сельхозтехнику, презентовали передовые решения в сфере автоматизации, роботизации и цифровизации отрасли.

20.07.2024 | 13:21
Челябинские эксперты по бережливым технологиям получили высокую оценку

Федеральный центр компетенций, оператор нацпроекта «Производительность труда», представил ежегодную оценку удовлетворенности предприятий-участников нацпроекта работой региональных центров компетенций (РЦК).

16.07.2024 | 16:21
В Челябинской области посчитали пенсионеров

В большинстве случаев граждане получают пенсию по старости.

Новости   
Спецпроекты