Справедливости ради. Кто попадет под прогрессивную шкалу налога

Повышение налоговой нагрузки в результате точечных изменений системы коснется не более 3,2% налогоплательщиков. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.
Изменения коснутся только тех граждан, кто получает более 2,4 млн рублей в год. По словам президента, налоговые изменения должны «обеспечить более справедливое распределение налоговой нагрузки».
Планируемые изменения в фискальной системе с 2025 года предусматривают, в частности, введение новой пятиступенчатой шкалы НДФЛ. В ней установлено пять ступеней. Так, для доходов до 2,4 млн рублей ставка налога составит 13%, от 2,4 до 5 млн рублей — 15%, от 5 до 20 млн рублей — 18%, от 20 до 50 млн рублей — 20% и свыше 50 млн рублей — 22%.
Поправки Минфина по налоговой системе были одобрены Госдумой в первом чтении 20 июня, второе чтение запланировано на 1 июля.
Ранее южноуральские депутаты поддержали поправки в Налоговый кодекс.

Какими должны быть основные параметры донастройки фискальной системы? Насколько высок общественный запрос на справедливые налоги в вашем регионе? Как относятся к предлагаемым изменениям жители вашего региона, в том числе предприниматели? Своими мнениями поделились члена «Экспертного клуба» Челябинской области.

«417 тысяч — это, конечно, хорошая зарплата. Но в некоторых регионах (на Севере, в Москве) это зарплата скорее средняя, чем высокая. А смысл прогрессивной шкалы в том, чтобы возложить дополнительную нагрузку на богатых, а не на средний класс», — говорит он.
Много споров и по малому бизнесу, продолжает Гартунг.
«Есть вопросы по компаниям, применяющим особый налоговый режим. Было предложено, что они будут платить по ставке 5-7%, но при этом входящий НДС к вычету брать не будут. Это неправильно. Это фактически приводит к тому, что у них сейчас налог с оборота, например, 6%, а будет сразу 11 или 13. То есть это удвоение налоговой нагрузки», — отмечает он.
По мнению депутата, нужно не только повышать налоговую нагрузку не богатых, но и снижать ее для самых бедных.
«У нас есть законопроект, по которому людям, у которых после уплаты подоходного налога остается меньше прожиточного минимума, положена доплата. Думаю, это абсолютно справедливо», — считает он.

«И там, кстати, тоже есть куда совершенствоваться, потому что есть виды бизнеса, которые могут облагаться еще большим процентом. Мы же знаем, что продавцы алкоголя в Швеции или Финляндии платят до 98% налогов. И это абсолютно справедливая ситуация», — рассуждает Лавров.

«При этом необходимо понимать, что любое перераспределение в конечном итоге приводит к потере стимулов. Те, у кого берут больше, будут стремиться к снижению деловой активности или налоговой оптимизации, а те, в чью сторону идет распределение, — снижать экономическую активность для того, чтобы соответствовать критериям», — считает он.
Насколько можно судить, правительство предлагает изменения на основе расчетов, позволяющих опереться на повышенную платежеспособность тех, на кого возлагается повышенное бремя налоговой нагрузки, также отмечает эксперт.

«Осторожное отношение к ранее анонсированному повышению ставки НДС подтверждает глубокое понимание последствий перекладывания груза на конечного потребителя, а также следствия роста инфляции, — говорит он. — Напротив, появление прогрессивной шкалы НДС у отдельных категорий среднего бизнеса направлено на повышение уровня справедливости для бизнеса (либеральной справедливости)».

«Для Челябинской области, губернатор которой на протяжении всего периода управления регионом выступал инициатором реформирования налоговой системы и отражал тем самым позицию и других регионов, введенные налоговые изменения еще и указывают на вес инициатив региона и его лидера Алексея Текслера в федеральном масштабе», — акцентирует эксперт.
Поделиться