На Южном Урале зарплаты металлургов растут быстрее инфляции
Это происходит на фоне снижения объемов металлургического производства.
С начала этого года объемы производства в металлургии снизились как на Южном Урале, так и по всей стране. Так, выпуск чугуна и стали в России сократился к уровню прошлого года на 5%, отрицательная динамика наблюдается также в производстве готового проката и труб.
По данным ГМПР, в Челябинской области общие объемы металлургического производства снизились на 7%. Эксперты объясняют это повышением ключевой ставки ЦБ, что ведет к удорожанию кредитов. Среди других причин называют переход металлургических компаний на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Совокупная выручка предприятий тоже уменьшилась, несмотря на рост оборотных денег и повышение цен на металлопродукцию.
На этом фоне рост средней зарплаты в черной металлургии существенно обогнал инфляцию. На Южном Урале он составил 14,3% при индексе потребительских цен к июлю 7,5% (по России — 9,1%). Ранее ГМПР сообщал, что в первом полугодии 2024 года повышение тарифных ставок и окладов затронуло 16 компаний из 31, где действует ГМПР. В частности, ММК увеличил тарифы и оклады на 10%, ЧЭМК — на 13%, а на медных предприятиях фонд оплаты труда вырос на 30%. Сейчас обсуждается возможность дальнейшего увеличения зарплат к концу года. Такие планы, например, строят на ЧЭМК.
Фото Олега Каргаполов, из архива «Вечернего Челябинска»
Таким образом, средняя зарплата у «черных» металлургов региона достигла 95 тыс. рублей. Рост заработков подстегивает и «гонка зарплат» в условиях кадрового дефицита. Это привело к тому, что на многих заводах уже вошли в норму регулярные переработки и «сверхурочка».
По мнению профсоюзных экспертов, некоторые работодатели неверно считают повышение зарплаты индексацией. Об этом же свидетельствуют результаты проверок Гострудинспекции и выписанные штрафы. Аналогично с индексацией в виде повышающего коэффициента.
«Такие коэффициенты обычно не включаются в тарифные ставки, что в итоге размывает реальный эффект индексации. При индексации обязательно внесение соответствующих изменений в трудовые договоры, и профкомы должны контролировать этот процесс», — отмечают в ГМПР.
По совместным обращениям первичных профорганизаций и руководителей служб персонала региональная организация ГМПР направила официальные письма в управляющие компании, которые в 2024 году не провели на своих предприятиях индексацию либо сделали это, не перекрыв инфляцию.
Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции
По мнению экономиста обкома ГМПР Владимира Нечаева, в условиях сокращения производства и нехватки кадров нужно закреплять в коллективных договорах новые гарантии работникам — доплаты за совмещение профессий, работу в праздничные и выходные дни, сверхурочную.
«Не менее важный вопрос — организация качественной медпомощи и восстановления работников, — отметил эксперт. — В этом помогают внедрение программ ДМС и расширение социальных пакетов, включающих компенсации за покупку или аренду жилья, оплату услуг ЖКХ, образования работников и их детей, содержания детей в детских садах. А также компенсации питания, доставка работников и многое другое».
Поделиться