На Южном Урале зарплаты металлургов растут быстрее инфляции

13 Сентября 2024 Автор: Андрей Темников Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
На Южном Урале зарплаты металлургов растут быстрее инфляции


Это происходит на фоне снижения объемов металлургического производства.

В первом полугодии 2024 года объемы производства в металлургическом секторе Челябинской области сократились на 7%, при этом рост средней зарплаты в отрасли составил 14,3%. Об этом сообщили в Челябинской областной организации Горно-металлургического профсоюза России со ссылкой на результаты собственного исследования социально-экономической ситуации.

С начала этого года объемы производства в металлургии снизились как на Южном Урале, так и по всей стране. Так, выпуск чугуна и стали в России сократился к уровню прошлого года на 5%, отрицательная динамика наблюдается также в производстве готового проката и труб.

DSC05175_металлургия-Куткин.jpg

По данным ГМПР, в Челябинской области общие объемы металлургического производства снизились на 7%. Эксперты объясняют это повышением ключевой ставки ЦБ, что ведет к удорожанию кредитов. Среди других причин называют переход металлургических компаний на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Совокупная выручка предприятий тоже уменьшилась, несмотря на рост оборотных денег и повышение цен на металлопродукцию.

На этом фоне рост средней зарплаты в черной металлургии существенно обогнал инфляцию. На Южном Урале он составил 14,3% при индексе потребительских цен к июлю 7,5% (по России — 9,1%). Ранее ГМПР сообщал, что в первом полугодии 2024 года повышение тарифных ставок и окладов затронуло 16 компаний из 31, где действует ГМПР. В частности, ММК увеличил тарифы и оклады на 10%, ЧЭМК — на 13%, а на медных предприятиях фонд оплаты труда вырос на 30%. Сейчас обсуждается возможность дальнейшего увеличения зарплат к концу года. Такие планы, например, строят на ЧЭМК.

металлурги-Каргаполов-IMG_3027.JPG
Фото Олега Каргаполов, из архива «Вечернего Челябинска»

Таким образом, средняя зарплата у «черных» металлургов региона достигла 95 тыс. рублей. Рост заработков подстегивает и «гонка зарплат» в условиях кадрового дефицита. Это привело к тому, что на многих заводах уже вошли в норму регулярные переработки и «сверхурочка».

По мнению профсоюзных экспертов, некоторые работодатели неверно считают повышение зарплаты индексацией. Об этом же свидетельствуют результаты проверок Гострудинспекции и выписанные штрафы. Аналогично с индексацией в виде повышающего коэффициента.

«Такие коэффициенты обычно не включаются в тарифные ставки, что в итоге размывает реальный эффект индексации. При индексации обязательно внесение соответствующих изменений в трудовые договоры, и профкомы должны контролировать этот процесс», — отмечают в ГМПР.

По совместным обращениям первичных профорганизаций и руководителей служб персонала региональная организация ГМПР направила официальные письма в управляющие компании, которые в 2024 году не провели на своих предприятиях индексацию либо сделали это, не перекрыв инфляцию.

photo_2024-04-11_металлург.jpg
Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

По мнению экономиста обкома ГМПР Владимира Нечаева, в условиях сокращения производства и нехватки кадров нужно закреплять в коллективных договорах новые гарантии работникам — доплаты за совмещение профессий, работу в праздничные и выходные дни, сверхурочную.

«Не менее важный вопрос — организация качественной медпомощи и восстановления работников, — отметил эксперт. — В этом помогают внедрение программ ДМС и расширение социальных пакетов, включающих компенсации за покупку или аренду жилья, оплату услуг ЖКХ, образования работников и их детей, содержания детей в детских садах. А также компенсации питания, доставка работников и многое другое».

Поделиться

27.06.2025 | 15:27
В Челябинске прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства

Около 40 крупных работодателей региона представили почти 5 тысяч вакансий на одной из трех площадок мероприятия. Особый акцент сделали на подборе работы для участников СВО, вернувшихся из зоны боевых действий, и их близких.

25.06.2025 | 14:29
Южный Урал укрепил позиции в нацрейтинге инвестиционной привлекательности

Челябинская область заняла пятое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов России. Таким образом, регион улучшил свое положение на пять позиций. Рейтинг был представлен Агентством стратегических инициатив на ПМЭФ-2025.

Сегодня | 08:35
Южноуральцы охладели к автокредитам

Челябинская область вошла в число регионов, показавших самое большое падение выдачи займов на покупку автомобиля.

26.06.2025 | 12:20
В Челябинской области вдвое сократились выдачи автокредитов

В мае 2025-го в регионе было выдано автокредитов на 2,70 млрд рублей. Это более чем в два раза меньше объема выданных автокредитов в мае прошлого года.

Новости   
Спецпроекты